Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

15.09.2023 09:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 15.09.2023 г.

Когда дело касается семьи

Автор: Я. Юрьева

Работа специалистов по социальной работе постоянно связана с взаимодействием с людьми. Но одно дело, когда решать приходится частные вопросы, другое – когда дело касается целой семьи. Для того чтобы помочь ячейке общества разрешить внутренние конфликтные ситуации, специалистам требуется иметь не только отзывчивое сердце, но и набор соответствующих знаний.

Как эффективно и корректно помочь семьям, по каким-либо причинам оказавшимся на контроле у государства и специальных служб, рассказали в Палехе, где для работников соцсферы был организован специальный семинар-практикум. Субъекты профилактики из Иванова, Кохмы, Заволжска, Шуи, Палеха, Южи, Пучежского и Лухского районов под патронажем спикеров семинара изучали «Способы выхода из конфликтных ситуаций в работе с семьей».

Так, магистрант, специалист по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья и по совместительству автор и куратор Благотворительного инклюзивного проекта «Мы вместе» Екатерина Ситанова рассказала участникам семинара о том, как социализация детей влияет на становление личности. Поговорили о том, как найти общий язык с ребенком и избежать конфликтных ситуаций, а при их возникновении извлечь правильный урок из сложившейся ситуации.

В свою очередь кандидат психологических наук, доцент кафедры непрерывного психолого-педагогического образования Ивановского государственного университета Марина Прошек в живой и доступной форме рассказала о серьезнейшей проблеме межличностных конфликтов. Однако спикер отметила, что, как правило, в обществе принято говорить о негативных последствиях конфликта: это и большие эмоциональные затраты, и ухудшение здоровья, и снижение работоспособности. Но, по заверению психолога, конфликт может выполнять и позитивные функции: он способствует получению новой информации, разрядке напряженности, стимулирует позитивные изменения, помогает прояснить отношения.

Вместе с тем, признавая конфликт нормой общественной жизни, участники семинара подчеркнули важность и необходимость создания механизмов психологического регулирования и разрешения конфликтных ситуаций. Поскольку профессиональное общение в системе «субъект профилактики – семья» таит в себе целый ряд таких ситуаций, умение грамотно выбрать стратегию поведения в конфликтной ситуации крайне важно.

В ходе обсуждения участники семинара затронули важнейшие вопросы, причём не только причины возникновения конфликта, но и обсудили конструктивные способы разрешения конфликтных ситуаций.

В завершении мероприятия увлеченный путешествиями по малым городам России юноша Борис Прошик презентовал участникам семинара свой авторский проект «ГОВОРЯЩАЯ ГОЛОВА.TV!». В рамках проекта Борис создает оригинальный контент для соцсетей. Такая форма повествования о достопримечательностях провинциальных центров культуры наиболее близка и понята молодому поколению и всем тем, кто стал частью современного информационного общества.

Юные же палешане, участники проекта «Школа юного гида» провели для участников семинара обзорную экскурсию по историческому центру п. Палех.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61