Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

26.05.2023 08:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 26.05.2023 г.

«Век учи, век учись» – выставка педагогов и наставников

Автор: А. Зайцева

Всероссийская акция «Ночь музеев» самое таинственное и привлекательное культурное событие. Как правило, в этот день Государственный музей палехского искусства готовит для своих посетителей что-нибудь новенькое и безумно интересное. Не стал исключением и этот год, хотя праздничное мероприятие, открытие выставки «Век учи, век учись», проходило в достаточно скромном формате из-за сложной внешней политической обстановки.

Музей – это то место куда хочется приходить снова и снова, обогащаться культурно, духовно, нравственно, открывая для себя что-то новое. Открывшаяся выставка стала настоящим подарком для палешан, к тому же она приурочена к Году педагога и наставника, а это так близко палехскому искусству. Испокон веков традиции палехского письма передавались от наставника к ученику.

На выставке «Век учи, век учись» представлены работы преподавателей Палехского художественного училища им. М. Горького. В холле первого этажа разместили живописные работы преподавателей рисунка и живописи. На втором этаже в малом зале – произведения лаковой миниатюры преподавателей специальных дисциплин.

Директор Государственного музея палехского искусства Ольга Колесова сказала, что эта выставка не состоялась бы без участия Палехского художественного училища, потому что именно его преподаватели стали ее героями. На выставке представлены работы из архива музея и семейных коллекций. А ее название Ольга Александровна объяснила так: «Выставку мы назвали «Век учи, век учись», потому что наставник, педагог всегда учится у своих студентов. Если он такой всезнайка, ничему новому у молодого поколения не учится, ничего нового не берет для себя, тогда это не очень хороший наставник. Поэтому быть вместе с молодыми и учиться даже тому, что они знают лучше, это очень хорошо. Это будущее для профессии педагога и наставника».

В «Ночь музеев» не могли не вспомнить о Николае Михайловиче Зиновьеве. 20 мая исполнилось 135 лет со дня рождения этого великого человека. Николай Михайлович, проработав в Палехском художественном училище более 40 лет, создал методику преподавания традиционной палехской живописи, воспитал многих художников и педагогов-наставников. Обучали мастерству и основатели палехской лаковой миниатюры – И.М. Баканов, А.В. Котухин, И.П. Вакуров, И.В. Маркичев.

В автобиографиях выпускников палехского училища всегда есть упоминания о тех, кто учил их основам мастерства. С особой благодарностью художники Палеха вспоминают Б.М. Немтинова, М.И. Шемарова, Н.Ф. Вихрева, Г.К. Буреева, Ф.А. Каурцева.

Ещё с дореволюционных времён, когда в Палехе обучали иконописи, в учебном процессе доминировал курс академического рисунка. И в современной истории ПХУ преподаванию рисунка и живописи уделяется значительное внимание. Среди преподавателей этих дисциплин было немало интересных самобытных художников, таких как М.А. Маркичев, А.М. Корин, В.Т. Бондаренко, В.И. Соловьёв. Заслуживают внимания и авторские работы современных преподавателей.

Директор Палехского художественного училища Михаил Белоусов поблагодарил сотрудников музея, которые участвовали в организации выставки и ее подготовке: «Спасибо за инициативу, за то, что вы откликнулись, и в Год педагога и наставника обратили внимание на Палехское художественное училище». Кстати, выставки педагогов училища проходят крайне редко. Например, последняя проходила в начале 80-х. «Тогда, я помню, Валентин Михайлович Ходов очень скрупулёзно отбирал все работы, рассматривая досконально, – вспоминает Михаил Романович. – Даже из моих пяти работ он выбрал только две. Мы тогда еще были совсем молодыми, работали первые годы. Такой вот очень строгий художественный совет и авторитетный в Палехе, это тоже было очень примечательно. Сегодня в этом плане, наверное, свободнее, и музей сам определяет, что можно выставлять, что нельзя».

Ольга Колесова поддержала диалог и сказала, что здесь двойной смысл. С одной стороны, они борются за высокий художественный уровень, с другой дают возможность молодежи сделать – первый шаг и показать свои работы, а это не всегда бывает удачно. Но поддержать человека – это тоже очень важно. Бывает, что после такого мощного толчка художник вдохновится, и появляются очень хорошие работы.

На выставке наряду с работами старейших преподавателей экспонируются работы молодых учителей и наставников училища.Гости музея еще долго прохаживались по выставочным залам, останавливая свой взгляд на той или иной работе, и в тихой беседе вспоминали своих преподавателей, какие-то интересные случаи и истории из жизни Палехского художественного училища.

Андрей Арапов, заслуженный художник РФ:

– Сегодня хочется вспомнить преподавателей, которые работали, когда мы учились. Это преподаватели-фронтовики. Это очень актуально сейчас, в наше время, когда проходят военные действия. Преподаватели нас не только учили, но и воспитывали в духе патриотизма, любви к Палеху. Это в первую очередь В.И. Астахов, В.И. Голов, А.В. Гордеев, В.Т. Котов, Б.М. Немтинов. Их сейчас всех хочется поголовно перечислить, сказать им огромное спасибо за то, что они были, за то, что подняли такую высокую планку.

Александр Гусаковский, сенатор Российской Федерации:

– Совсем недавно в Палехе прошло выездное заседание комиссии Совета Федерации по сохранению и развитию народных художественных промыслов в Российской Федерации, в котором приняли участие сенаторы РФ, представители российского творческого сообщества и бизнеса. Среди прочих поднимался вопрос и сохранения традиций палехского искусства, оптимизация учебного процесса в Палехском художественном училище. Задача эта актуальна. Наша земля богата людьми, которые могут поделиться опытом, понимают тонкости самобытного искусства. Наставники и учителя могут помочь сохранить высокий образовательный уровень училища и создать позитивный имидж малых городов в целом. Как отметила заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова, на примере Палеха мы видим, что отрасль НХП может стать драйвером развития малых городов. Для этого необходимо продолжить расширять меры поддержки НХП, популяризировать творческие специальности и повышать их престиж. НХП имеют важное значение не только для национальной экономики, культурная составляющая производимых изделий представляет еще большую ценность, особенно в условиях новых вызовов. НХП являются в том числе «визитной» карточкой многообразия традиций и направлений народного творчества нашей многонациональной страны.

Что касается выставки, то она прекрасна! Рекомендую к посещению молодым людям, здесь вы найдете источник вдохновения и саморазвития, а возможно, выставка повлияет и на выбор профессии. Поэтому хочу искренне поблагодарить организаторов за эту чудесную возможность для жителей и гостей Палеха познакомиться с широким спектром творческих способностей наших художников. Это и есть преемственность поколений, сохранение традиций народно-художественных промыслов для потомков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81