Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

13.01.2023 09:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 13.01.2023 г.

Палехский храм, где всё по-палехски

Автор: А. Разумовская

Торжественная Рождественская служба в храме Илии Пророка в Палехе прошла в окружении новых фресок. Мастера предприятия «Палехский иконостас» закончили работу над росписью стен храма.

Незадолго до рождественских праздников в обновленном храме побывал епископ Кинешемский и Палехский Иларион, совместно с архиепископом Воркутинским-Усинским Марком и духовенством Палехского благочиния архипастыри совершили чин обновления храма и освятили новый иконостас, а так же выразили благодарность попечителям прихода палехским предпринимателям Ю. Федорову и А. Влезько.

Согласно историческим сведениям, храм Илии Пророка в Палехе был воздвигнут в конце XVIII века на средства местных жителей. Стены храма были расписаны мастерами знаменитой палехской иконописной мастерской Сафонова. В советское время в храме располагался склад агитматериалов, вследствие чего внутреннее убранство было утрачено. Только в 1989 году здесь возобновились богослужения.

Символично, что, минуя полвека, иконописцы современной палехской мастерской вернули храму прежнее благолепие. В прошлом году накануне Пасхи художники расписали четверик храма, в октябре приступили к росписи трапезной части. Она посвящена житию святого Илии Пророка. «На восточной стене центральная композиция – восхождение Илии Пророка в огненной колеснице, на северной и южной – вехи жития святого, и на западной стене – Страшный суд», – рассказывает на своей странице в ВК мастерская «Палехский иконостас».

Один из художников бригады пояснил, что сюжетная линия в четверике – традиционная. Купол посвящен праздникам Богоявления, Преображения Господня, Успения Богородицы. Иконостас венчается распятием. Распятие – символ жертвенности, поэтому на Востоке написали композицию «младенец в чаше» и престол. Следующий ярус – деяния Христа. Внизу – местночтимые святые.

На очередном еженедельном совещании глава района Игорь Старкин внес предложение включить Ильинский храм в туристический маршрут по поселку. Ранее маршрутом было предусмотрено посещение только прилегающей к храму территории, возможно в скором времени гости Палеха смогут посетить старинный храм и открыть для себя сразу три ипостаси палехского искусства, так как в храме находится выполненный мастерской иконостас, написаны новые иконы, все это дополнено стенной живописью и выдержано в традициях Палеха.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

199