Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

30.09.2022 09:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 30.09.2022 г.

Два района – один земляк (традиционные харламовские чтения)

Автор: Л. Кухаркина

Раз в год к небольшой деревне Тименка, что находится на границе Палехского и Южского районов, приковано много внимания со стороны деятелей науки культуры и краеведения. Все потому что раз в год здесь проходят тематические чтения, посвященные памяти известного деятеля искусств, академика императорской Академии художеств, жителя ивановской земли Н.Н. Харламова. Вот и в этот раз на родине почетного земляка собрались неравнодушные жители Палехского и Южского районов. Ключевые моменты знаменательной встречи в своем очерке описала участница чтений палешанка Любовь Кухаркина.

За окном стоит золотая осень. Ветер качает верхушки берёз, и, кажется, вот-вот посыплются с них золотые монеты.

Село Тименка, окруженное полями и лесом, стало вотчиной для известного деятеля искусств, академика императорской Академии художеств, жителя ивановской земли Н.Н. Харламова.

Педагог, иконописец, мастер живописи представляет особый интерес для краеведов, историков, патриотов нашей малой родины.

Осенняя погода не балует нас теплом. В такой холодный день, 10 сентября в селе Тименка состоялась очередная встреча, посвященная ставшим традиционными «Харламовским чтениям».

Да, день казался неуютным, но человеческое тепло и доброта согревали.

После радостных приветствий вся наша группа в первую очередь отправилась посетить местный храм «Казанской Божьей Матери». Когда-то он стоял в запустении, на крыше виднелись только дырявые маковки да поросль взошедших деревьев. А сегодня он улыбается. Белый, как лебедь, чистый и уютный.

Первый настоятель после закрытия храма – иерей Александр Николаевич Шибаев, долгое время усердно занимался восстановлением разрушенной святыни. Видно, как много сделано для церкви за последние годы. Но ещё немало предстоит приложить усилий для её благоустройства. Верится в то, что храм наполнится новыми иконами, внутреннее убранство будет радовать всякого пришедшего в дом Господа для свершения общей молитвы.

На местном кладбище, куда последовала группа гостей, нашла свой приют скромная могила Н.Н. Харламова. Там же похоронены и его родственники.

Многие годы за могилой Харламова ухаживал Валентин Семёнович Соколов, ученик сестры художника М.Н. Харламовой.

Последнее время заботятся о могиле студенты Холуйского училища, где прежде трудился Николай Николаевич.

По русскому обычаю на кладбище была совершена панихида. Служил иерей Василий (Смирнов) – благочинный Южского района. Присутствующие благоговейно почтили память известного земляка.

Время неумолимо, летит быстро, и мы замечаем, как ветшают строения, зарастают погосты. Вот и могилам сегодня требуется больше внимания. В будущем году Харламову исполняется 160 лет с даты его рождения. Посоветовавшись, решили, что к юбилею необходимо заменить оградку, заказать памятник и надгробные плиты. Сегодня объявлен сбор средств. Помолимся сообща, и верится – Господь поможет.

Встреча на этом не закончилась, все отправились к гостеприимному дому Валентина Семёновича Соколова, чтобы помянуть приснопамятных и продолжить общение.

Много хороших слов было сказано в память о Харламове. Присутствующие делились воспоминаниями, новостями, предстоящими планами. Содержательные выступления к мероприятию подготовили М.Б. Печкин, В.А. Цыгин, А.В. Дудоров, И.В. Тупицын, Т.В. Прохорова, О.В. Волынкин и другие.

Поэты читали стихи. Владимир Поликутин, холуйский художник и поэт, восхитил поэтическими картинами. В каждом стихотворении виделось мастерство. Красочно, с любовью описывает он природу родного края. Кроме того, немало стихов в его копилке, посвященных Палеху.

Прочитала свои стихи и я, поддержала лирическую ноту. Вот так и познакомились. Думаю, что будем дружить, обмениваться визитами. Жизнь продолжается!

Любовь к родной земле объединяет. Уважительное отношение к соотечественникам как никогда особо актуально в наши дни.

Важно, чтоб подобные встречи проводились чаще. Именно так укрепляется связь поколений, понимание истории и важности заслуг личности перед Отечеством.

Думаю, что идея-мечта о восстановлении усадьбы обязательно осуществится. Вырастет здесь прекрасный терем, выполненный в традициях деревянного зодчества.

Культурный проект музея и творческой мастерской для художников станет не только фантазией, но и настоящей реальностью. А также местом притяжения творческих людей, готовых обмениваться знаниями, приумножать лучшие традиции, воспевать природу, землю, страну.

Статус и уровень мероприятия всегда подчеркивают присутствующие на нем участники и организаторы.

В этом году участие в традиционных Харламовских встречах приняли:

- М.Б. Печкин, председатель Холуйского отделения ВТОО «Союза художников России», директор Южского Дома ремёсел, основатель «Харламовских чтений»;

- В.П. Тупицын, участник нескольких дальних походов и арктических экспедиций, соавтор книги «Николай Николаевич Харламов. Жизнь и творчество», участник научных конференций по истории искусств;

- художники села Холуй: В.Д. Полекутин, В. Байкалова, Т.Л. Милюшина, В.М. Веселов, А.С. Абрамова, А.С. Юрасов, В.В. Живностка;

- А.В. Дудоров, один из основателей традиции «Харламовских чтений», постоянный участник;

- В.К. Курилов, палехский художник, спонсор книги «Академик живописи Н.Н. Харламов»;

- Л.А. Кухаркина, художник, поэт из п. Палех;

- отец Мануил, настоятель храма Казанской Божьей Матери села Тименка;

- отец Василий (Смирнов), благочинный Южского района;

- Т.В. Прохорова, научный сотрудник Новосибирского краеведческого музея;

- В.А. Цыгин, сотрудник Южского отделения Русского географического общества;

- О.В. Волынкин, председатель Ивановского отделения Русского географического общества, путешественник;

- Г.Р. Якушкин, историк, работник в РГАДА;

- М.М. Якушкина, историк, сотрудник отдела письменных источников Исторического музея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

210