Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

06.05.2022 09:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 06.05.2022 г.

Что волнует ветеранов труда и пенсионеров

Автор: Я. Юрьева

Вопросы здравоохранения обсудили участники пленума совета ветеранов Палехского района. Главными гостями пленума стали глава Палехского муниципального района И.В. Старкин, представители отделов администрации, специалисты Палехского комплексного центра социального обслуживания населения и, конечно же, сами ветераны труда и пенсионеры.

Открывая пленум председатель ветеранской организации З.Н. Огирь отметила, что подобные мероприятия по объективным причинам не проводились в течение трех лет. За эти годы из жизни ушло много членов совета ветеранов, в том числе и его бывший руководитель С.А. Калинина. Почтить их светлую память Зоя Николаевна предложила минутой молчания.

Медицинское обслуживание

Особое внимание в рамках проводимого пленума было уделено докладу главного врача Палехской ЦРБ Д.В. Катунина. Дмитрий Владимирович ознакомил присутствующих с общей информацией по здравоохранению в Палехском районе. Руководитель районного здравоохранения рассказал, что сегодня в Палехскую ЦРБ поступило много нового современного оборудования, которое позволяет качественно проводить диагностику многих заболеваний. Так, в ходе диспансеризации в предыдущем году удалось выявить восемь случаев заболевания сахарным диабетом, девять случаев артериальной гипертензии, два случая органов дыхания и девять случаев прочих заболеваний. Также по итогам 2021 года в районном здравоохранении наблюдается спад смертности среди трудоспособного населения. Основными причинами смертности является болезнь системы кровообращения, которая в год унесла из жизни 56 человек, 47 человек скончалось по причине старости и 20 человек в виду злокачественных новообразований.

В районе осуществляется медицинское обслуживание ветеранов Великой Отечественной войны. На начало 2021 года на учете состояло четыре участника ВОВ, все они были охвачены амбулаторным и профилактическим лечением.

В своем докладе Дмитрий Владимирович отметил хороший темп вакцинации против каронавируса. На протяжении всего ковидного периода Палехский район находился в тройке лидеров. По сравнению с другими районами во время вспышек заболеваемости в нашем муниципалитете наблюдалась низкая смертность от ковида.

Несмотря на сложившуюся сложную экономическую ситуацию в стране, здравоохранение в районе продолжает развиваться. В районном центре действует поликлиника, рассчитанная на 132 посещения в смену. Имеются круглосуточный стационар на 25 коек и дневные стационары на 35 пациентов. В с. Майдаково работает офис врача общей практики. В деревнях функционирует одиннадцать ФАПов. На двух из них, в деревнях Клетино и Пеньки, на сегодняшний день ведутся работы по вводу в эксплуатацию новых модульных конструкций, заменивших старые здания ФАПов. Новые медицинские пункты запустят в эксплуатацию после того, как туда будет приобретена новая мебель, закуплено необходимое оборудование и ФАПы пройдут процедуру лицензирования. Кроме того, в рамках государственной программы произведен капитальный ремонт в фельдшерско-акушерском пункте д. Подолино. И уже сейчас идет подготовка к строительству третьего в районе нового модульного ФАПа, который расположится в с. Сакулино.

После презентации общей информации Дмитрий Владимирович был готов ответить на вопросы участников пленума.

Ветеранов интересовал вопрос о том, надо ли сегодня продолжать делать ревакцинацию от ковида. На что главный врач ЦРБ дал исчерпывающий ответ. «Продолжать ревакцинацию необходимо. Ковид пока никуда не делся, просто немного присмирел. Опять же, только за счет нашей с вами бдительности».

Что будет располагаться на третьем этаже поликлиники? Так прозвучал следующий вопрос. Почему возникла необходимость перенести терапию на второй этаж хирургического корпуса? Дмитрий Владимирович успокоил слушателей, заверив, что третий этаж поликлиники в дальнейшем будет функционировать как терапевтическое отделение. Перемены временные и обусловлены они грядущим капитальным ремонтом в здании поликлиники.

Одна из пенсионерок пожаловалась Дмитрию Владимировичу на работу бригад скорой помощи, рассказав, что не так давно ей случилось вызвать бригаду «скорой» для своей подруги. Пенсионерка позвонила по привычному мобильному телефону на «скорую», вызвала бригаду, но она так и не приехала.

Тогда Дмитрий Катунин рассказал, что с подобными жалобами им приходится встречаться. И работники «скорой» здесь ни при чем. Уже достаточно продолжительное время бригады скорой помощи получают вызова по средствам единой диспетчерской службы. Информация об этом была широко распространена, но почему-то многие упрямо стараются вызвать «скорую» по старинке. Сегодня чтобы вызвать скорую помощь необходимо набрать номер «112». Также Дмитрий Владимирович рассказал о том, как устроена система единой диспетчерской службы и в чем ее преимущества.

В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения было приобретено следующее медицинское оборудование: спирограф, электрокоагулятор гинекологический, электрокоагулятор (коагулятор) хирургический, электрокардиограф 12-канальный, флюорограф, система рентгеновская цифровая на три рабочих места, электроэнцефалограф, аппарат для суточного мониторирования артериального давления, аппарат для холтеровского мониторирования сердечной деятельности, система ультразвуковой визуализации универсальная.

Социальная защита

По просьбе участников ветеранской организации с докладом о мерах социальной поддержки ветеранов труда выступила руководитель Территориального управления социальной защиты населения по Палехскому муниципальному району Н.А. Морозова. Вместе с ветеранами она обсудила наиболее интересующие их темы. Речь шла о компенсации платы за жилищно-коммунальные услуги, льготном проезде и переходе со старой социальной карты на карту «Мир». Говорили о нюансах оформления в дома-интернаты и в надомное социальное обслуживание. Надежда Александровна отметила, что в 2021 году 44 человека признаны нуждающимися в социальном обслуживании, в том числе четыре человека признаны нуждающимися в стационарной форме социального обслуживания, 40 человек – в форме социального обслуживания на дому. А вот в текущем году о нуждающихся в стационарной форме социального обслуживания пока заявлено не было, уход в форме социального обслуживания на дому получили четыре человека.

Самым волнительным для ветеранов труда стал вопрос о зубопротезировании. «На сегодняшний день протезируют очередь на 2012 год. Если продолжится финансирование, вскоре начнут протезировать 2013 год», – доложила Надежда Александровна.

В 2019 году услугой зубопротезирования воспользовалось 11 человек, в 2022 году на сегодняшний день – 9. В связи с выделением дополнительных денежных средств в этом году планируется предоставить услугу еще 15 ветеранам, вставшим на учет в 2012 году, на эти нужды выделены средства в размере 1 млн руб.

Приятные моменты

В завершении встречи слово взяла председатель ветеранской организации З.Н. Огирь. Она отметила, что люди пожилого возраста в Палехском районе отличаются своей активностью и оптимизмом. Они с большой отзывчивостью участвуют в мероприятиях как районного, так и областного уровней. Такая активная жизненная позиция заслуживает уважения. Зоя Николаевна перечислила имена самых активных участников ветеранской организации и объявила им благодарность. Благодарностями в связи с юбилейными датами в рамках проводимого пленума награждены Г.В. Мельникова, Т.Н. Давиденко, Н.А. Мухина, Н.А. Смирнова.

Особыми наградами были отмечены еще два участника ветеранской организации. В торжественной обстановке и под аплодисменты присутствующих медалями к 35-летию Всероссийской организации ветеранов войны и труда награждены Н.А. Мухина и Л.Г. Казакова. Н.А. Мухина уже многие годы является бессменным председателем ветеранской организации Майдаковского сельского поселения. Во время вручения Нина Александровна призналась, что многие в селе задают ей вопрос, не устала ли она от такой нагрузки. «Да, дело это действительно непростое, отнимает много сил и времени, – поделилась женщина, – но в этой работе вся моя жизнь. Я чувствую, что нужна людям и они мне тоже нужны».

После таких приятных моментов Зоя Николаевна Огирь рассказала присутствующим о том, что недавно она посещала семинар-совещание для актива региональных и местных ветеранских организаций Ивановской области. Там обсуждалась тема патриотического воспитания молодежи. Говорилось о том, как важно сегодня ветеранам и представителям почетного возраста работать с молодежью, говорить с ними о любви к Родине и о многом другом, что должно быть заложено в фундамент настоящего гражданина своей страны. Эту тему и будут обсуждать ветераны на собрании следующего пленума.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

133