Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

29.04.2022 10:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тэг-регби – весело, просто, доступно!

Автор: З. Александрова

Палехские школы получили приглашение к участию в Регбийской школьной лиге, а в школьную программу скоро войдет такая игра как тэг-регби. Родителям не стоит переживать, это бесконтактный вид регби, который подходит для школьников с любым уровнем подготовки. Эта игра очень похожа на «салки». Корреспондент нашей газеты побывал на мастер-классе по тэг-регби, который проходил в спортивном зале Палехской средней школы, и пообщался с президентом Федерации регби Ивановской области Алексеем Смирновым.

Проект Регбийская школьная лига поддержан Федерацией регби в России и Фондом президентских грантов. С 2020 года он реализуется в 32 субъектах России.

Игра в тэг-регби заключается в борьбе двух команд за то, чтобы пронести мяч через все игровое поле в зачетное. Выигрывает команда, пронесшая мяч большее количество раз. Особенностью игры является то, что остановить игрока, владеющего мячом, можно лишь сорвав, прикрепленную на его поясе ленту. В этом случае игрок вправе передать мяч игроку своей команды, стоящему сзади. Как показал мастер-класс, это немного непривычно для ребят, которые только учатся играть в эту игру, потому что в остальных играх мяч обычно передают вперед.

Познавателен мастер-класс был и для учителей физической культуры, эта игра будет новшеством в учебном процессе. «Цель этого мероприятия в первую очередь показать, что тэг-регби безопасен. Эта игра легкая в понимании, ребята сразу же могут начать играть,– сказал Алексей Смирнов. – Конечно, наша основная задача – создание регбийной школьной лиги Ивановской области, для того, чтобы все школы в ней участвовали, в том числе и палехские».

Регбийская школьная лига образовалась в Иваново в 2018 году. Уже сейчас в тэг-регби играют ребята из Иванова и Ивановского района, Шуи и Шуйского района, Кинешмы, Фурманова, Вичуги, Кохмы, Тейкова, Лежневского, Савинского, Приволжского и Заволжского районов. Проведено более 30 турниров по этому виду спорта. Последний совсем недавно состоялся в Вичуге, в нем приняли участие пять команд.

На следующий год планируется проведение региональных соревнований по тэг-регби. «В новом учебном году планируем провести соревнования как по отдельному виду спорта регбийной школьной лиги, – рассказал Алексей Смирнов. – Победители поедут на всероссийский финал. В этом году он проходил в Москве, в следующем году, наверное, будет в Краснодаре».

Учителям физической культуры эта игра понравилась. «Это хорошая подвижная игра для ребят начального и среднего звена. Обязательно попробуем поиграть, –сказал учитель физической культуры Александр Зайцев. – Тем более что никакой специальной площадки для нее не требуется».

Играть в тэг-регби можно на любой площадке с твердым или мягким покрытием, совершенно любого размера. От размера площадки зависит количество игроков. В одной команде могут быть и девочки, и мальчики одновременно. Из инвентаря: мяч для регби, майки, конусы, пояс и ленты. Какой-то специальной экипировки не требуется. Кроме того, в игре запрещены любые контакты: нельзя толкать, нельзя хватать, нельзя ставить подножку. В игре срываются только ленточки, и то, должна срываться только ближайшая к противнику ленточка, чтобы не было соприкосновения с рукой.

Для более успешного развития этого вида спорта в нашем районе Алексей Смирнов вручил учителям физической культуры инвентарь для игры в тэг-регби. «Сегодня, в рамках проекта «Иваново – родина регбийной школьной лиги» мы приехали в Палех для того, чтобы безвозмездно передать инвентарь четырем школам Палехского района и показать учителям физической культуры и детям новую игру безконтактного регби, которая называется тэг-регби. Наш проект поддерживает Фонд президентских грантов. Уверен, вам это будет интересно!» – сказал президент Федерации регби.

Соревнования по тэг-регби проходят в двух возрастных группах: 3-4 класс и 5-6 класс. Количество игроков в команде не более 10, из которых 5 на поле и 5 на замене. В команде могут играть и мальчики, и девочки одновременно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17