Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

29.04.2022 09:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 29.04.2022 г.

Служба в армии не пугает призывников

Автор: М. Владимирова

Первого апреля начался весенний призыв в Вооруженные силы Российской Федерации. Председатель призывной комиссии Палехского муниципального района, заместитель главы администрации С.В. Кузнецов рассказал о том, как проходит призывная кампания в нашем районе и охарактеризовал ее так: «Весенний призыв проходит на фоне здорового, позитивного отношения нашего общества к армии и военной службе. Все большее количество призывников считает, что мужчины должны отслужить в армии, что пройти службу в Вооруженных силах – дело чести любого россиянина».

В Палехском районе этой весной подлежат призыву 39 человек. Заседания призывной комиссии проходят в военном комиссариате г. Шуя, проведено уже два заседания, на них присутствовали 14 призывников, большинство из них в настоящее время учатся в средних специальных и высших учебных заведениях. Им предоставлена отсрочка до окончания обучения, чтобы они могли получить диплом. Те молодые люди, которые не проходят обучение, отправятся в армию уже в ближайшее время. Стоит отметить, что все призывники, с которыми мы беседовали на комиссии, настроены патриотично и хотят служить в Вооруженных силах. Два человека из числа призывников изъявили желание служить по контракту. Лица, заключающие контракт, обеспечивают себя стабильной заработной платой и расширенным социальным пакетом. Зарплата контрактников зависит от конкретной части и рода войск. Также им положены дополнительные выплаты: за стаж, за тяжелые условия, за секретность и другие.

Многие палешане имеют отличное здоровье и могут служить в любых родах войск. А некоторые в настоящее время проходят углубленный медицинский осмотр, и будут направлены на службу после его окончания. Изменились требования к здоровью призывников в разных родах войск. Например, в войска связи может быть направлен молодой человек, у которого не слишком хорошее зрение, но он является айтишником и отлично владеет компьютером, а в войсках связи эти знания необходимы.

Члены призывной комиссии стараются учитывать желание ребят служить в тех или иных войсках. Например, двое ребят учатся в Чкаловске в судостроительном колледже, они пожелали служить на флоте и будут направлены в Мурманск на Северный военно-морской флот.

Никто из ребят, которые подлежат призыву в этом году, не пытается уклониться от службы в армии. Но в районе есть шесть молодых людей, которые по тем или иным причинам не хотят идти в армию. Возраст призыва в армию остается прежний с 18 до 27 лет, и они годами стараются не появляться дома, живут и работают в других городах. Хотя в настоящее время служба в армии составляет всего один год, и они уже давно могли бы отслужить в армии и вернуться домой.

Человек, уклоняющийся от призыва на военную службу, привлекается к уголовной ответственности. Согласно части 1 статьи 328 Уголовного кодекса Российской Федерации, уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Надо отметить, что в последние годы служить в армии стало намного легче. На сборных пунктах призывники обеспечиваются трехразовым горячим питанием, а при перевозке к месту прохождения службы – рационами питания на весь путь следования.

По прибытии в часть новобранцев ждет в солдатской столовой «шведский стол». Точнее, организация питания с элементами «шведского стола», что позволит делать самостоятельный выбор из приготовленных холодных закусок, первых и вторых блюд. Сегодня солдат практически освободили от дежурств на кухне, пищу в столовых готовят повара, а убирают там и моют посуду гражданские лица.

Для улучшения бытовых условий личного состава проведена работа по оборудованию в казарменных помещениях чайных комнат, установлены стиральные машины и душевые кабины. Для уборки помещений приобретены пылесосы. Так что армейского быта пугаться нечего: он за последние годы существенно изменился в лучшую сторону.

Кроме того, солдаты получают денежное довольствие. Всем призывникам еще на сборном пункте выдаются банковские карты. Это позволяет обеспечить своевременное получение денежного довольствия, снизить возможность различных злоупотреблений, и дает возможность родителям призывников без каких-либо проблем перечислять им деньги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29