Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

29.04.2022 09:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 29.04.2022 г.

Один из наиболее важных вопросов – водоснабжение села Майдаково

Автор: З. Александрова

На очередном заседании районного Совета, состоявшемся в минувший вторник, 26 апреля, депутаты рассмотрели ряд важных вопросов.

Традиционный вопрос – внесение изменений в бюджет. В связи с поступлением из регионального бюджета дополнительных субсидий была изменена доходная и расходная его части. Доходы бюджета Палехского муниципального района на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов увеличены в 2022 году на сумму 4720153,82 рублей, в 2023 году на сумму 18729,00 рублей, в 2024 на сумму 18488,00 рублей. Расходы бюджета района на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов увеличены в 2022 году на сумму 5529475,82 рубля, в 2023 году на сумму 18729,00 рублей, в 2024 на сумму 18488,00 рублей.

В ходе работы Совета был назначен опрос граждан на территории Палехского муниципального района, который пройдет 1 июня с 9:00 до 16:30. Цель опроса – выявление мнения населения Палехского муниципального района по бюджетной тематике в целях реализации мероприятий, направленных на повышение открытости и прозрачности бюджетных данных.

Кроме этого, утвержден реестр имущества, находящегося в муниципальной собственности района и заслушана информация о выполнении программы приватизации.

Для осуществления надлежащего контроля во всех сферах деятельности, осуществляемых на территории Палехского муниципального района, утверждены ключевые показатели и целевые значения. Например, утверждены ключевые показатели муниципального жилищного контроля и их целевые значения, индикативных показателей муниципального жилищного контроля на территории сельских поселений. И так в каждой сфере.

Особое внимание депутаты уделили вопросу обеспечения доброкачественной водой жителей с. Майдаково. Информацию об этом предоставила заместитель начальника управления муниципального хозяйства Г.С. Силич.

Обеспечение водой с. Майдаково осуществляется из муниципальной скважины, расположенной у северной границы села. Дебита скважины недостаточно, поэтому холодная вода покупается у ООО «Майдаковский завод», который имеет свою систему водоснабжения и водозаборные сооружения (артскважины). В артезианских скважинах установлены погружные насосы. Глубина муниципальной артскважины 54 м, дебит 24 м3/час. Водопроводные муниципальные и заводские сети объединены. Муниципальная скважина обеспечивает водой жилые многоквартирные дома и котельную, а также школу, клуб и другие общественные здания.

Водонапорная башня и сети водоснабжения имеют физический износ – 70%. В частном секторе на водопроводе стоят уличные водоразборные колонки. Водопровод проложен в грунте и выполнен чугунными, стальными, ПНД трубами. Длина водопроводной сети – 11105 м.

В текущем месяце от майдаковцев поступило много жалоб на качество воды. Галина Семеновна объяснила это тем, что 11 апреля вышел из строя глубинный насос в артскважине Майдаковского завода. При падении давления в системе холодного водоснабжения автоматически включается насосное оборудование в муниципальной артскважине, расположенной на ул. Комсомольская, и основной объем воды из этой скважины поступает в систему водоснабжения. В воде из артскважины на ул. Комсомольская наблюдается допустимое превышение железа, при взаимодействии с кислородом которого появляется характерный окрас воды и запах. 12 апреля произведена замена насоса на артскважине Майдаковского завода, и в настоящее время водоснабжение жителей с. Майдаково нормализовалось, жалоб на качество воды не поступает.

МУП «Палехский туристский центр» неоднократно ставил вопрос о необходимости строительства новой артезианской скважины в с. Майдаково или строительство системы водоочистки действующей артскважины по ул. Комсомольская.

В целях обоснования стоимости проектирования и строительства питьевого водоснабжения направлено письмо в ООО ТЦ «Ярославльгеомониторинг». Подрядчик определит место расположения скважины, её глубину и производительность, данные показатели в значительной мере определяют итоговую стоимость работ. Квалифицированно эту работу сможет сделать специализированная организация. По просьбе подрядчика предварительно определены четыре места для бурения скважин.

Депутатами принято решение вернуться к этому вопросу в сентябре и заслушать представителя администрации о проделанной работе и предложениях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105