Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

18.03.2022 10:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 18.03.2022 г.

Сашке о Петре Первом

Автор: Е. Кирсанова

Фото из Интернета

К 350-летию со дня рождения Петра I

– Мамочка, а ты знаешь, кто такой Пётр Первый?

– Пётр Первый? Конечно! Это первый Всероссийский император!

– А император – он самый главный был в стране?

– Да, самый главный. А почему ты вдруг спросил про него?

– А мы в школе проходили, что именно он приказал отмечать наступление Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января.

– Да, Сашенька. А ещё, благодаря ему мы с тобой живём по Юлианскому календарю.

– Как это?

– Просто раньше, до 1700 года, действовало летоисчисление от «Сотворения мира», а Пётр Первый своим указом заменил его на календарь, взявший своё начало от «Рождества Христова».

– А знаешь, что я знаю?

– Что?

– Что именно Пётр Первый повелел на Новый год наряжать ёлки и на площадях стали устраивать ёлочные торги перед праздником!

– Хороший указ? Правда ведь?

– Да! А ты мне расскажешь что-нибудь про него ещё? Только интересное?

Я задумалась.

– Хорошо, давай попробую!

Петром Первым была проведена реформа государственного управления, преобразования в армии и был создан военный флот. А ещё стали появляться светские учебные заведения. Он открывал школы математических и навигационных наук.

Открыл артиллерийскую, инженерную и медицинскую школы в Москве, инженерную школу и морскую академию в Санкт-Петербурге, горные школы при Олонецких и Уральских заводах. А в 1705 году была открыта первая в России гимназия.

Пётр понимал необходимость образования и хотел создать школы для всех детей, в которых бы учили грамоте и счёту. Образование должно было быть бесплатным. Его задумка не удалась, с его смертью все школы были перепрофилированы в сословные школы для подготовки духовенства. Но тем не менее в его царствование были заложены основы для распространения образования в России. И ты, друг мой, учишься сейчас в школе бесплатно. Как и хотел этого Пётр Первый.

— Да, это он очень хорошо придумал! Пётр Первый был молодец, да, мамочка?

– Да, Саша. А ещё Петром были созданы новые типографии, в которых за 1700—1725 годы напечатано 1312 наименований книг, что в два раза больше, чем за всю предыдущую историю русского книгопечатания. Им же основана первая русская газета.

«Санкт Петербургские ведомости» –ежедневная общественно-политическая газета Санкт–Петербурга. Старейшая регулярная российская газета, и единственная до начала печатания «Московских ведомостей».

– Значит она, как бы «мама» всех газет?

– Ну, ты очень интересно сказал! И ты, пожалуй, прав!

А ещё при Петре Первом появились переводы многих книг на русский.

При нём же начинается развитие геологоразведки, благодаря чему на Урале находят месторождения металлической руды. При нём в большом количестве строятся металлургические заводы. В Москве, Туле, Санкт-Петербурге основываются пороховые заводы, лесопилки, стекольные мануфактуры. В Астрахани, Самаре, Красноярске налаживалось производство серы, селитры, создавались парусные, полотняные и суконные мануфактуры. Это позволило начать постепенный отказ от импорта.

К концу царствования Петра Первого существовало уже 233 завода, в том числе более 90 крупных мануфактур, построенных в течение его царствования. Для снабжения новой столицы были прорыты первые в России каналы.

Стоит, думаю, рассказать тебе, что Пётр Первый учредил медаль «За пьянство», которую в «награду» за чрезмерное употребление алкоголя вешал на шею боярам на целую неделю! А надо сказать, что весила она более семи килограмм. Вешали ее на шею в полицейском участке, запирая цепь на замок. Самостоятельно её было снять невозможно. Вот и ходил боярин целую неделю, согнувшись в три погибели, таская на шее временную «награду». И мылся с медалью на шее, и спал, и за стол садился.

А ещё, Пётр Первый ввёл налог на бороды, повелев боярам брить их наголо. Он сам лично отрезал бороды нескольким боярам. А кто не хотел сбривать бороду, тот должен был платить налог в казну.

А ещё, Пётр Первый привёз в Россию всеми сейчас любимый картофель.

– Как это? Откуда?

– Пётр Первый в конце семнадцатого века привёз мешок картофеля в Россию из Голландии. Но он не «прижился», потому что люди неправильно его ели. Пытались есть зелёные созревшие «яблочки» и травились. А клубни грызли сырыми, не догадываясь, что их можно сварить и скушать.

Вот так. Интересно тебе?

– Да, мне всегда интересно узнавать, что-то новое.

– А хочешь узнать, когда родился Пётр Первый?

Саша закивал головой.

– 30 мая, как твой старший брат Егор, но, правда, это по старому календарю! А по новому календарю 9 июня 1672 года! И этот год 2022 – юбилейный с рождения Петра, а именно с его рождения прошло уже 350 лет! Вот так.

Сашка задумался:

– Мама, он был хорошим человеком! Правда, ведь? И очень много сделал для нашей страны!

– Да, Саша! Ты всё правильно понял!

Саша улыбнулся. И, взяв учебник по «Окружающему миру», открыл его на странице с изображением Петра Первого и, уткнувшись в текст, монотонно забубнил.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14