Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

11.03.2022 09:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 11.03.2022 г.

Берега палехских прудов приобретут приглядный вид

Автор: А. Разумовская

Первые весенние работы по благоустройству преобразят живописные места Палеха, улучшат экологию и сделают дорогу безопасней.

К берегам прудов не подобраться
Заполонило

В Палехе сезон благоустройства начнется с преображения берегов двух прудов вдоль главной дороги по ул. Голикова.

Перед началом работ глава района, его заместитель, курирующий вопросы благоустройства и начальник исполняющей организации встретились с жителями близлежащих к прудам улиц. На встречу пришли представители актива. Со своей стороны они высказали пожелания и даже внесли несколько конструктивных предложений по расчистке берегов водоемов от молодой поросли и больных старых деревьев.

Работы по опиловке уже начались, с девятого марта на объекте трудится бригада рабочих и спецтехника. Как отметил присутствующий на встрече начальник МКУ «Благоустройство территорий Палеха» Н.Р. Мошелев, важно успеть провести опиловку, прежде чем сойдет снег. В первую очередь работы будут осуществляться по левому берегу прудов (по направлению от центра поселка). Затем, когда после схода снега грунт окрепнет, бригада рабочих начнет расчищать от молодой поросли ивняка и корья территорию вокруг ручья, протекающего между р. Палешкой и первым прудом.

В этом году решено спилить старые деревья ивы, что растут вдоль дороги в непосредственной близости от проезжей части. Последний раз раскидистые кроны ив были опилены четырнадцать лет назад, с тех пор деревья значительно разрослись. Ива – растение проворное, у старых деревьев ветви ломкие, и при ветреной погоде они часто оказываются на земле. В нашем случае ветви нередко падают прямо на проезжую часть дороги, что создает аварийную ситуацию. Но даже если дерево спилить, немного погодя появятся новые побеги, не успеешь оглянуться, как на этом месте образуется новая поросль. В связи с этим глава района предложил провести корчевание старых деревьев, только тех, которые находятся вблизи дороги. В этом случае придется задействовать такую технику, которая справилась бы с работой, не повредив дорожного полотна, заметил Н. Мошелев. Присутствующие предположили, что вероятно такая техника имеется в распоряжении «Лесопромышленной компании». Глава района пообещал обратиться к руководству предприятия, отметив, что дирекция с большой охотой отзывается на просьбы администрации и нередко принимает участие в деле благоустройства поселка, на территории которого предприятие успешно развивает свою деятельность.

До и...
...во время работ

На реализацию этих работ в поселковом бюджете заложено порядка двухсот тысяч рублей. В эту сумму входит найм необходимой техники и другие текущие расходы.

В ходе встречи представители администрации пояснили, что всю опиленную древесину жители села совершенно безвозмездно могут забрать себе на личные нужды, к примеру, большие ветви деревьев можно использовать на растопку бани. При необходимости бесплатная доставка по селу будет осуществляться транспортом МКУ «Благоустройство», заинтересовавшиеся предложением жители могут обратиться с заявкой по телефону: 2-29-33. Если спиленные ветви и поросль будут пользоваться спросом, получится сэкономить на утилизации, соответственно, оставшиеся средства помогут увеличить зону работ. Пока на имеющуюся сумму получится привести в порядок только самые проблемные участки. В первую очередь по берегам прудов необходимо спилить деревья и сучки, которые вот-вот рухнут в водоемы или те, что несут угрозу безопасности жителей. Во время разговора с палешанами И. Старкин отметил, что при всем желании выполнить весь объем необходимых работ не получится, но это только первый этап благоустройства прудов, постепенно с поступлением денежных средств расчистка берегов будет возобновляться.

Палехские пруды одно из живописнейших мест поселка, раньше берега этих водоемов были усеяны рыбаками, сейчас к ним просто не подобраться. В специально отведенных местах хозяйки стирали половики и полоскали белье, теперь от поваленных, гниющих в прудах деревьев водой невозможно пользоваться. Чтобы не допустить дальнейших обрушений деревьев и засорения прудов, сегодня необходимо провести профилактические мероприятия и избавиться от нависшей угрозы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

134