Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

25.02.2022 09:03 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 25.02.2022 г.

Изменился формат, но уровень по-прежнему высок

Автор: А. Разумовская

Девять классов Елизавета окончила с отличием.

На этой неделе стали известны результаты самого школьного конкурса района «Ученик года». За звание лучшего в этот раз боролись пять самых смелых и талантливых учеников из трех школ муниципалитета. Ввиду сложной эпидемиологической ситуации в этом году конкурс состоялся в дистанционном формате.

Яркие Рождественские традиции – удачная идея для конкурсной работы.

Надо заметить, «Ученик года» заметно изменил свое содержание. Из конкурса выбыло задание по проведению мастер-класса, но появились новые номинации.

В течение многих лет проведения мероприятия организаторы заметили, что все номинанты на звание «Ученик года», как правило, имеют серьезные увлечения. Будь то спорт, волонтерская деятельность, краеведение, танцы, фотография, поэтический или художественный талант и еще многое другое, к чему стремится пытливый ум отличников и хорошистов. Упустить из виду и не отметить особых достижений ребят в культурно-просветительской или социальной сфере было бы просто несправедливо.

Так, в ходе конкурсного отбора, изучая присланные участниками резюме и видеопрезентации, жюри определило четверых призеров конкурса и одного победителя.

Участница конкурса Ирина Назарова стала призером в номинации «Спорт». Пять лет как девушка всерьез занимается в секции баскетбола. «Это мое самое главное и любимое увлечение. Баскетбол стал неотъемлемой частью моей жизни», – говорит девятиклассница Палехской средней школы. В составе команды Ирина добилась больших успехов в этом динамичном виде спорта.

Другая ученица Палехской средней школы Елизавета Круглова с раннего детства является призером и победителем самых разнообразных поэтических конкурсов. Кроме того, школьница много лет занимается танцами и входит в состав ансамбля «Каприз». Еще Елизавета является выпускницей Детской школы искусств, где, обучаясь на музыкальном отделении, она освоила музыкальный инструмент домра. За свои творческие достижения юная палешанка не раз удостаивалась наград внутришкольного, межмуниципального, регионального уровней, теперь копилку побед пополнит и диплом призера конкурса «Ученик года» в номинации «Творчество».

Очень важно иметь отзывчивое сердце и обращать внимание на нужды более слабых людей. В свободное от учебы время Анастасия Крупина – ученица Пановской средней школы, занимается волонтерской деятельностью. В составе спортивно-патриотического клуба «Русич» девятиклассница оказывает посильную помощь ветеранам и пожилым людям поселения. Является участницей многих военно-патриотических акций. Свою любовь к малой родине и важность добровольческой деятельности Анастасия ярко отразила в конкурсных работах, за что удостоилась диплома в патриотическо-волонтерской номинации.

С детства ценить и уважать традиции своего родного края ученицу Майдаковской средней школы Татьяну Ильинскую учили не только во время уроков и тематических классных часов, но и на занятиях танцевального коллектива «Малинки». Художественный руководитель ансамбля часто ставит номера, основанные на русском народном фольклоре. Они больше всего и пришлись по душе юной участнице. В представленном на суд жюри видеоролике Татьяна сделала на этом особый акцент и стала призером номинации «Культурное наследие».

Надо отметить, что определяя победителя, экспертный совет конкурса оценивает выполнение всех конкурсных заданий в баллах, больше всех их набрала ученица Палехской средней школы Елизавета Харитонова.

Елизавета сразу задала достаточно высокую планку в конкурсе. С пятого класса она постоянный участник предметных олимпиад, которые приносили ей победы на школьном, муниципальном и региональном этапах. Свидетельством тому является множество дипломов и грамот, которые просто невозможно прислать для участия в конкурсе в полном объеме. Но этого и не понадобилось, вошедшие в портфолио участника победы за последний год и так набрали рекордное количество баллов.

Особый интерес ученица питает к урокам истории и обществознания, именно они ей помогут в достижении давно заданной цели – освоить в будущем профессию юриста и стать отличным правозащитником.

Любовь к этой профессии девочке привила мама, которая давно трудится в этой сфере. «Ее работа меня заинтересовала, и поэтому в моих планах стать еще более успешным специалистом, а чтобы достигнуть своей цели, нужно усердно учиться», – рассуждает Елизавета. На пути к заветной мечте нужно освоить многое, например, программирование. Так, ученица принимала участие в районом творческом конкурсе компьютерных проектов, созданных школьниками на тему «Блокада Ленинграда», и получила третье место, а позже стала победителем конкурса «Надежда земли Палехской» в номинации «Интеллектуальная», учрежденном администрацией Палехского муниципального района. Также Елизавета является участником игр областной гуманитарной олимпиады «Умники и умницы Ивановского края» сезона 2021/22 учебного года, где прошла в полуфинал.

Помимо всего вышесказанного, десятиклассница всерьез увлекается археологией. Но кроме устной информации, девушке очень хотелось попробовать себя в деле, и летом 2021 года она вошла в состав археологической экспедиции «#ПЛЕСАРХЕО2021» и там же была посвящена в археологи. «Да-да, вы не ослышались, теперь я – полноценный археолог, – уточняет Елизавета. – Однажды я прочла изречение Франклина Рузвельта: «Счастье заключается в радости достижения цели и острых ощущениях творческого усилия» и поняла – это про меня». Вот такой он целеустремленный, талантливый и любознательный наш «Ученик года».

Вопрос — ответ

– Что для вас значит участие в конкурсе «Ученик года»?

– Для меня конкурс «Ученик года» дает возможность проявить свои знания, эрудицию, раскрыть себя как личность.

– Вы ранее думали о том, что однажды станете участницей этого конкурса или поступившее предложение об участии стало неожиданностью?

– Поступившее предложение об участии для меня стало неожиданностью. В нашем районе много талантливых учеников. И я никогда не задумывалась о том, что однажды стану представлять нашу школу в этом конкурсе.

– Что в подготовке конкурсной работы оказалось самым сложным, а что далось легко?

– Самым сложным для меня была подготовка сценария для задания «Один день из моей жизни». Трудно уместить все о себе в три минуты. А вот с пением колядок все было довольно просто, а шанс примерить на себя русский народный костюм выпадает не каждый день.

– Какие знания больше всего понадобились для участия в конкурсе?

– Знания о культуре своего края, ведь без них было бы тяжело выполнить краеведческий конкурс. А также понадобилось умение монтировать, так как исполнить свою задумку очень тяжело. Идей много, времени мало.

– Задание второго тура предусматривает краткий видеоролик, в котором вы должны рассказать о себе. На чем делали акцент?

– Конечно трех минут очень мало для рассказа о себе, поэтому я сделала акцент на своих увлечениях, ведь именно они помогают раскрыть мой внутренний мир.

– В каком жанре (игры, песни, танцы) представили краеведческий этап конкурса.

– Я выбрала жанр песен, и это не случайно. В январе православный мир отмечает Рождество Христово. По традиции в Рождественский сочельник принято колядовать. Мне очень хотелось познакомить всех именно с этой народной традицией.

– Обычно, когда конкурс проходил в очном формате, для участников очень важна была поддержка одноклассников и друзей-сверстников. Сейчас, когда участвуешь в конкурсе онлайн, чья поддержка особо ценна?

– Самой ценной для меня была поддержка мамы. Именно она помогла мне сосредоточиться. Также я хочу выразить благодарность своим учителям – Татьяне Николаевне Звонко, которая давала идеи для моего творчества, Галине Викторовне Красновой, помогающей выбрать самое главное, художественному руководителю ансамбля «Палиха» Наталье Владимировне Кузнецовой, позволившей мне воплотить все задуманное и поделившейся своим опытом в русском народном творчестве. А друзья из группы поддержки помогли записать прекрасные видео.

– Не обидно, что из-за пандемии приходится участвовать в конкурсе удаленно. Хотелось бы, как предыдущие «Ученики года», попробовать свои силы в традиционном формате конкурса.

– Нет, не обидно. Но попробовать силы в традиционном формате, конечно же, хотелось. Ведь реальный опыт намного лучше электронного.

– Вы прошли муниципальный этап, готовы бороться за звание «Ученик года» на региональном уровне?

– Для меня будет огромной честью представлять Палехский муниципальный район на новом этапе конкурса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

236