Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

18.02.2022 11:21 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 18.02.2022 г.

Лучший «Рождественский подарок» – отклик детской души

Автор: А. Разумовская

Маша Павлова.

Ежегодно дети самых разных возрастов принимают участие в областном фестивале детского творчества «Рождественский подарок». Недавно стали известны его победители, в числе которых юная жительница Палехского района.

На муниципальном этапе конкурса жюри выявило много замечательных работ. Но по условиям конкурса необходимо выбрать определенное количество тех, которые представят район на региональном уровне. «Сделать это было весьма не просто, особенно болезненно проходил отбор в номинации «Художественное творчество», в которой было представлено большое количество работ. Видно, что в каждую композицию ребята вкладывали максимум старания. Для нас каждый участник уже победитель», – отметила представитель судейства, директор Детской школы искусств Марина Егорова.

Так, победителями муниципального этапа XXI областного фестиваля детского творчества «Рождественский подарок» в номинации «Художественное творчество» стали: воспитанник детской художественной школы при ПХУ Андрей Павлов, 12 лет, пятилетняя участница творческой студии Центра внешкольной работы Валерия Уткина, ученик Детской школы искусств Илья Коновалов, 13 лет, ученик Палехской средней школы Лев Суриков, 11 лет и самые маленькие участники конкурса – воспитанники ясельной группы детского сада № 2 п. Палех. Вместе со своим художественным руководителем ребята подготовительной группы этого же детского сада подготовили «Рождественский подарок» в номинации «Театральное творчество».

Наверное, одна из непростых номинаций конкурса – «Литературное творчество». Примечательно, что в ней ребята Палехского района, а именно Майдаковской средней школы, второй год являются победителями. И если предыдущий опыт являл собой стихотворное произведение, то в этом году другая воспитанница школы, двенадцатилетняя Мария Павлова, проявила себя как талантливый прозаик. Сочинение девочки, основанное на воспоминаниях о том, как в их семье встречают праздник рождества Христова, своей искренностью и мастерством изложения тронуло сердца регионального жюри.

В свою очередь мама Маши Павловой рассказала, что в их семье действительно принято чтить традиции встречи светлого праздника рождества Христова. Но то, что все это найдет такой необычный отклик в душе ребенка и изольется в рассказе ее собственного сочинения, никто не ожидал. Придя из школы, дочь рассказала про конкурс и свое намерение участвовать в нем. Чуть погодя показала свое сочинение и попросила, немного помочь с концовкой. «Я прочитала текст и поняла, править в нем что-либо будет просто преступлением. Каждое слово – это ее личные эмоции и восприятие, чем и ценно это сочинение», – рассказала мама девочки.

Рождество Христово в моей семье

Фото из Интернета

Зима это самое чарующее время года. В этот период много праздников, которые могут перенести нас в мир сказки.

За несколько дней до Рождества мы отправляемся за праздничными покупками. Каждому стараемся купить подарок, о котором мечтали целый год.

Сегодня наступает Рождественский сочельник, а это значит, что весь мир находится в ожидании чуда!

Утром мы уже просыпаемся с праздничным настроением. Посередине большой комнаты стоит красавица- ёлочка, украшенная разноцветными шариками, мишурой, дождинками и сосульками со снежком. Ещё для неё мы изготавливаем бумажного Рождественского ангелочка – символ Рождества. На крылышках его мы пишем пожелания друг другу, которые читаем в Рождественскую ночь. По всему дому развешены сверкающие гирлянды. Вечером они так красиво мерцают, как северное сияние! Везде стоит запах хвои и ощущение крепкого мороза за окном.

Скоро в храме вынесут свечу «первую звезду» – символ Вифлеемской, которая привела волхвов к младенцу Христу. Мама говорит, что после этого мы можем отведать кутью и компот из сухофруктов, который на Руси называли «взваром».

Днём мы помогаем нашей маме подготавливать праздничный стол, на котором будут стоять разные вкусности: запечённая курочка, салаты, торт, конфеты, пирожки и напитки. После кулинарных приготовлений я и братья начинаем повторять рождественские песни-колядки, а когда мы пойдём в храм и споём их на клиросе, то нам дадут сладкие подарочки.

Две недели назад мы закончили писать письма Деду Морозу и отдали их папе, чтобы он отнёс их на почту. А завтра мы уже ждем Дедушку в гости.

Ну вот, все дела сделаны, мама зовёт нас спать, чтобы легче далась ночная Рождественская служба. В кроватях мы никак не можем уснуть из-за праздничного настроения. Лежим, перешёптываемся о своих делах, но всё равно засыпаем.

И вот нас будит мама – пора собираться на службу.

Мы приехали вовремя, не опоздали, а в храме уже стоят наши знакомые: тети и бабушки. Батюшка с прихожанами сделали два вертепа: один — на улице из снега, а второй — в центре храма из еловых веток, украшенный светящимися гирляндами и трубящими ангелами. Этот вертеп сделан с особой любовью, такого я ещё нигде не видела! Также нас встречают целых четыре нарядных ёлки!

Сегодня в честь праздника мы покупаем белые свечи. В церкви в этот день особенно красиво и торжественно, а мои родители проникновенно поют на клиросе. У меня в душе такая радость, что даже длинная Рождественская служба проходит довольно быстро.

После службы мы приезжаем домой, а под ёлочкой нас ждут подарки, в разных по размеру коробках, и праздничный стол. Я очень люблю духовные праздники в нашей семье!

А впереди всех ждут ещё Святки — целых десять дней нескончаемого праздника! Двери нашего дома будут открыты для всех гостей: родных и знакомых. Мы будем принимать их с большой радостью и «богатым столом».

М. ПАВЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

167