Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

11.02.2022 09:01 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 11.02.2022 г.

Огонь лишает людей крова и … жизни

Автор: З. Александрова

Пожарная машина, двигающаяся с огромной скоростью, с сиреной и проблесковыми маячками, всегда заставляет поволноваться. Ведь это всегда обозначает, что где-то произошла беда. Минувшая неделя пополнила и без того высокую пожарную статистику двумя новыми возгораниями, в одном из них погиб человек.

Трагедия произошла рано утром, в воскресенье 6 февраля в Палехе. На ул. Красноармейской горел дом. Прибывшее на место происшествия пожарно-спасательное подразделение обнаружило горение внутри дома. На месте пожара находился собственник домовладения, ему удалось спастись.

В ходе ликвидации последствий пожара в одной из комнат дома было обнаружено тело мужчины 1974 г.р. Впоследствии было установлено, что вечером 5 февраля собственник домовладения со своим знакомым распивали спиртные напитки, после чего уснули. Утром владелец дома проснулся от дыма. Выбираясь из дома он видел, что все помещения полностью задымлены. Оказавшись на улице, мужчина пошел к соседям, чтобы вызвать пожарную охрану. Пытаясь спастись, в панике он забыл про своего знакомого, решив, что ночью он ушел.

В настоящее время по факту пожара проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства происшествия. По предварительной версии пожар произошел из-за теплового воздействия электрической плитки. Собственник домовладения использовал ее в качестве обогрева.

Еще один пожар произошел в Палехе 8 февраля на ул. Зубковых. Здесь в огне чуть не погибла пенсионерка, лишь по счастливой случайности этого не произошло.

Пришедший к своей подопечной социальный работник заметил возгорание. Возможно, из приоткрытой дверки выскочила искорка, которая воспламенила лежащую рядом бересту и дрова. Социальный работник поспешил эвакуировать пенсионерку и вызвал пожарно-спасательную службу.

Благодаря слаженной работе огнеборцев удалось сохранить строение, но помещения в нем сильно повреждены огнем. Проживать в нем невозможно. По факту пожара проводится проверка.

Семья пенсионерки нуждается в материальной помощи, одежде 50-го размера и обуви 37 размера, средствах гигиены и другом. Денежные средства можно перевести на счет 408 178 106 1700 786 38 47 или по номеру телефона 8-996-354-97-30 (Ярослав Павлович Калогривый). Вещи и принадлежности для передачи пострадавшим можно принести в пункт приема гуманитарной помощи, который находится по адресу: п. Палех, ул. Корина, д. 7-А, телефон 2-18-08.

Всего этого могло и не случится, если бы люди соблюдали элементарные правила пожарной безопасности. Использовать электроплитку для обогрева помещения недопустимо. Этот прибор не рассчитан для таких нагрузок, а перегревшись, воспламеняет все вокруг.

Сушить дрова около печи или хранить легко воспламеняющиеся предметы категорически запрещается. Даже мебель нужно ставить от печки на расстоянии не менее 0,5 м. Иначе не избежать беды.

Уважаемые граждане! Будьте внимательны и осторожны при обращении с огнем, соблюдайте все правила пожарной безопасности. Берегите свои жизни от огня!

Главное управление МЧС России по Ивановской области напоминает: если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните на единый номер вызова пожарных и спасателей – «01» или «112», звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов.

При эксплуатации печного отопления необходимо помнить:

1. У печи должны быть исправная дверца, заслонки соответствующих размеров и предтопочный металлический лист, прибитый к деревянному полу, размером 50х70 см. без дефектов и прогаров.

2. Отопительная печь должна иметь соответствующие противопожарные разделки и отступы от горючих материалов.

3. При обнаружении на примыкающих строительных конструкциях, выполненных из древесины, признаков термического повреждения (потемнение, обугливание) эксплуатация печи прекращается. При этом поверхность поврежденной конструкции должна быть теплоизолирована либо увеличена величина разделки (отступки).

4. Дымоход печи должен быть выполнен из глиняного кирпича. Использование асбестоцементных труб допускается только над выходом на кровлю, в чердачном помещении и ниже такая труба должна быть обложена кирпичом, поскольку от высокой температуры продуктов горения асбестоцемент склонен к разрушению.

5. В сильные холода, чтобы не случился пожар от перекала отдельных частей, печи рекомендуется топить 2–3 раза в день, продолжительностью не более 1,5 часа.

6. Мебель, занавески и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 0,5 м от топящейся печи.

7. Нельзя подсушивать дрова на печи, вешать над ней для просушки белье.

При эксплуатации печного отопления ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- топить неисправные отопительные печи;

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

- использовать дрова, превышающие размер топки печи;

- использовать печи без противопожарной разделки (отступки).

- топить неисправные печи

- располагать горючие материалы перед топкой печи

- перекаливать печи

- выбрасывать золу и уголь вблизи деревянных строений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

189