02.12.2022 11:19 Пятница
Выпуск 48 от 02.12.2022 г.

Неизвестный солдат: статистика нашей боли

Автор: Отдел информации Ивановостата.

Восемь лет Россия 3 декабря отмечает День Неизвестного солдата – с 2014 года. Его часто неофициально называют днем поисковиков.

Нет, они не неизвестные солдаты – пропавшие без вести на войне. Да, их имена не написаны на памятниках, не все из них напишут, когда похоронят уже спустя десятилетия после войны, потому что не у всех из найденных героев удалось узнать имена поисковикам. Сколько солдат, усыпанных стреляными гильзами, подняли они на местах боев за многие годы поиска! Но рядом с останками не оказалось ни смертного медальона, ни красноармейской книжки, ни солдатской ложки, на которой солдат вырезал свое имя… И вот он неизвестный…

В 1966 году во время строительства города Зеленограда было найдено воинское захоронение бойцов, защищавших Москву зимой 1941 года у деревни Крюково. Один из тех, кого тогда предали земле, оказался без опознавательных знаков. Но все его личные вещи, ремень и амуниция, свидетельствовали, что он погиб в бою. Его назвали Неизвестным солдатом. 3 декабря 1967 году его захоронили – в честь 25-летия разгрома фашистов под Москвой у кремлевских стен появилась наша великая святыня – Могила Неизвестного солдата. В захоронении участвовали тогда полководцы Победы Г. Жуков и К. Рокоссовский.

Прошло еще 47 лет, теперь в календаре есть такой день. В Иванове, Кинешме, Юрьевце тоже есть могилы Неизвестного солдата благодаря поисковикам.

За все годы войны в СССР было призвано 31,8 млн военнообязанных и призывников. Молодые призывники 1922-1923 годов рождения составили из них всего 6,9% – 2,2 млн человек.

Все людские потери за годы Великой Отечественной войны составили 26,6 млн человек. Это военные и мирные жители: военнослужащие и партизаны, убитые и умершие от ран, в концлагерях, от бомбежек, обстрелов, не вернувшиеся угнанные в Германию. Потери военнослужащих за все годы войны составили 11,4 млн человек, из них позднее исключили 2,8 млн вернувшихся из плена и тех, кто вышел из окружения и был вторично призван на фронт. Безвозвратные потери списочного состава военнослужащих в СССР в войну – 8,7 млн человек.

Пропавших без вести и попавших в плен (по донесениям войск и сведений органов репатриации) за годы войны – 3,4 млн человек. Кроме того, неучтенные потери первых месяцев войны составили 1,2 млн человек, то есть, в общей сложности в СССР пропавшими без вести официально числятся 4,6 млн человек.

Самое большое число пропавших без вести солдат и офицеров за все годы войны – в 1941 году, 2,9 млн человек. В 1942 году – 1,5 млн, к 1945 году – 69,5 тыс. человек.

За все годы войны безвозвратные потери среди русских военнослужащих составили 66%, среди украинцев – 16%, среди белорусов – 3%.

При освобождении стран Европы самые большие безвозвратные потери Вооруженных сил от всех потерь за пределами границ СССР сил оказались на территории Польши – 51,84%. В Чехословакии –14,18%, в Венгрии – 12,45% и Германии – 9,38%.

Из 8,7 млн человек, которые покоятся в 43,9 тыс. воинских захоронений в России и других странах, 3,3 млн имен известны, а 5,5 млн человек – нет.

И немного о поисковиках. Официальной цифры о том, останки какого числа солдат и офицеров Вооруженных сил были найдены и захоронены за годы работы следопытов и поисковых отрядов, пока нет. Известно, что эту работу в СССР начали вести многие энтузиасты и педагоги вскоре после войны. А официально поисковое движение родилось в 1988 году. В 2013 году появилось «Поисковое движение России». В нем состоит 45 тысяч поисковиков из 83 субъектов России, на их счету за 9 лет – 190 тысяч солдат и офицеров, вернувшихся из безвестности.

По данным из открытых источников с 1948 по 2022 год поисковыми отрядами найдено и захоронено 536558 бойцов, обнаружено и прочитано 7778 медальонов, установлено 23212 имён.

Получается, у поисковиков еще много работы…