Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

24.11.2022 15:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Настоящий праздник науки и культуры (В Палехе прошел один день научной конференции)

Автор: З. Александрова

80-летний юбилей со дня рождения заслуженного художника РСФСР, лауреата премии Ленинского комсомола Валентина Михайловича Ходова в Палехе отметили большим культурным событием. В Государственном музее палехского искусства состоялась национальная научная конференция под названием «Судьбы отечества в красках Палеха».

Организаторами культурного события выступили Ивановский государственный университет, кафедра философии Института гуманитарных наук ИвГУ, Государственный музей палехского искусства, Научно-образовательный и проектный центр «Тарковский. Контексты», Научно-образовательный центр «Комплексные ноосферные исследования», Фонд содействия сохранению художественного наследия Палехской артели древней живописи и развитию традиций искусства Палеха, Палехское отделение Ивановского областного краеведческого общества.

Научная конференция проходила в течение двух дней. Открытие ее состоялось в Иванове в стенах Ивановского государственного университета, а завершилось культурное мероприятие в Палехе, в Государственном музее палехского искусства. Интерес к конференции проявили ученые из Иванова, Шуи, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ярославля. Многие выступали с докладами. Не помехой стало и расстояние, научная конференция проходила с использованием цифровых технологий. Именно поэтому были выступающие, которые находились в других городах, но с легкостью могли общаться с участниками конференции в Палехе или Иванове.

Директор Государственного музея палехского искусства Ольга Александровна Колесова назвала это мероприятие праздником науки и культуры. «Палеху всегда очень важно внимание научного сообщества, – сказала она. – Давно было замечено, что Палех развивается тогда, когда Палех интересен ученым, творческой интеллигенции, когда Палеху оказывают внимание. И, наверное, нашим художникам это внимание очень важно. Они же должны понимать, что их творчество – это не просто какая-то композиция, это не просто колорит. Все мы знаем и гордимся, что наше палехское искусство – это искусство интеллектуальное. И вот такой разговор историков, культурологов, философов и палехских художников был, так скажем, на равных. Наши художники понимают то слово, которое говорят ученые, и могут также достойно свою точку зрения представить». Ольга Александровна считает, что чем больше будет таких встреч, тем это будет благотворней отражаться на всем палехском искусстве.

Наряду с научными сотрудниками университетов свои доклады представили: директор ГМПИ О.А. Колесова, руководитель художественной мастерской О.Н. Духанин, научный сотрудник ГМПИ М.М. Бокарева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94