Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

28.01.2022 08:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 28.01.2022 г.

Храм Илии Пророка восстанавливается силами местных предпринимателей

Автор: Я. Юрьева

В Ильинском храме п. Палех установят новые колокола. На прошлой неделе сотрудники мастерской «Палехский Иконостас» и настоятель храма о. Александр лично посетили литейный завод в г. Тутаев Ярославской области, где приняли новые колокола для храма.

Приобретение новых колоколов можно назвать третьей стадией планомерного восстановления храма. В 2020 году рабочие «Палехского Иконостаса» заменили полы, зашпаклевали стены, после чего в мастерской изготовили новый иконостас из бука и смонтировали его. В прошлом году для Ильинского храма были написаны иконы, а буквально через неделю художники предприятия приступят к росписи храма.

Настоятель прихода отец Александр рассказал, что необходимость замены колоколов была очевидна, так как они уже довольно старенькие, а некоторые и вовсе не звонят. Сейчас на колокольне Ильинского храма находится пять колоколов. Самый большой имеет дефект в виде скола, использовать по назначению его уже не представляется возможным, остальные действительно очень старенькие. «Самый «молодой» из голосистой пятерки был установлен в период, когда настоятелем храма был отец Филарет», – рассказал звонарь Андрей Баранов.

Всего для храма приобретено восемь новых колоколов, самый увесистый из них 160-килограммовый благовестник, но в планах у благоустроителей приобрести еще два колокола весом в 310 и 620 кг. В понедельник текущей недели епископ Кинешемский и Палехский Илларион совершил чин освящения колоколов. Но на звонницу они попадут лишь после того, как колокольня будет готова принять на себя этот голосистый полуторатонный груз. Для того чтобы установить новые колокола, необходимо будет произвести замену балок.

Во время поездки на литейный завод отец Александр ознакомился со звучанием колоколов. «Звук колокола должен быть мелодичным и «плыть» еще какое-то время. Эти колокола соответствуют моему представлению о звучании», – отметил священнослужитель.

Напомним, четыре года назад новые колокола появились на колокольне Крестовоздвиженского собора, тогда говорили, что у Палеха буквально появился новый голос. Видимо, в скором времени он станет еще ярче, когда в поселке зазвучит колокольное многоголосье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85