Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

21.01.2022 08:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 21.01.2022 г.

Набрать святой воды. Зачем?

Автор: Я. Юрьева

Главным событием этой недели стал праздник Крещения Господня. В этом году чин освящения воды прошел в четырех храмах района: Крестовоздвиженском и Ильинском п. Палех, в храме Петра и Павла с. Майдаково и Знаменском храме с. Красное. После освящения по ежегодной традиции люди отправляются запасаться крещенской водой.

На протяжении двух дней в сочельник праздника 18 и 19 января в Крещение, в храмах и у родников скапливаются очереди из желающих набрать святой воды. Но, как показывает опыт, каждый второй из очереди приходит за крещенской водой лишь потому, что «так положено» или в угоду традиции. Именно поэтому самыми распространенными вопросами в после крещенскую пору бывают, как правильно пить крещенскую воду и что делать с прошлогодней. Ответ дают священники Кинешемской епархии Дмитрий Барицкой и Андрей Ефанов.

С верой, молитвой и натощак

Именно так считается правильным пить святую воду. Лишь два дня в году – в Крещенский сочельник и в сам праздник — верующие пьют воду в течение всего дня. В остальное время принято пить крещенскую воду именно утром.

Связано это с тем, что крещенская вода – это святыня, и отношение к ней должно быть соответствующее. Пить святую воду в утешение благословляется людям по тяжким грехам или иной какой-то причине лишенным возможности приступать к Причастию.

В Богослужебном Уставе оговаривается, что те, кто отлучает себя от святой воды лишь по той причине, что уже «вкусили пищу», неправы. Таким образом, если есть необходимость выпить крещенской воды (при болезни, каком-то душевном или духовном недуге), нельзя отказываться лишь по той причине, что человек уже поел. Но крещенская вода всегда должна приниматься с благоговением, как дар.

Что же касается частоты употребления крещенской воды, святитель Лука Войно-Ясенецкий говорил: «Пейте святую воду как можно чаще».

Продолжать хранить, постараться допить или вылить?

Не все знают, что делать с прошлогодней крещенской водой. Ее можно продолжать употреблять, как и положено натощак, с молитвой. Известны случаи, когда крещенская вода хранится десятилетиями и сохраняет свежесть.

Если же вас смущает ее сохранность, то можно вылить старую крещенскую воду в так называемое непопираемое место, чистое, закрытое от хождения. Надо помнить, что крещенская вода – это святыня, и нельзя ее просто выплеснуть в раковину или где угодно на землю. Вылить прошлогоднюю крещенскую воду можно в водоем с проточной водой или же в горшки с домашними цветами.

Крещенская вода – это целая культура. Многие, даже далекие от церкви люди выстраиваются в очереди у крещенских купелей, чтобы окунуться в них. При этом людей не пугает морозная погода. Окунуться в Иордани, так называют в эти дни освященную прорубь или любой другой водоем, считается великим благом. Непременно нужно взять эту воду домой. Православными замечено, она помогает легче перенести болезни и поддерживает в особо трудные моменты жизни. Так же этой водой можно освятить свое жилье или любые новоприобретенные вещи. Но самое главное, все это надо делать с верой и благоговением, иначе действия, проводимые со святой водой, рискуют превратиться в пустой ритуал и попирание святыни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48