Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

21.01.2022 09:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 21.01.2022 г.

Иллюстратор, миниатюрист, иконописец

Автор: Творческая мастерская «Палешане»: Б. КУКУЛИЕВ – руководитель, К. КУКУЛИЕВА, С. АДЕЯНОВ, Н. КУКУЛИЕВ.

Сергеем Лавровым на фоне панно «Свадебный пир». Нью-Йорк,1999 г.

Не ошибусь, если назову одного из художников Палеха, который своим творчеством создаваемых произведений вносит определенную долю славы в палехское искусство с сохранением традиций Палеха в иконописи, лаковой миниатюре и монументальной живописи.

Владимир Авенирович Бушков – юбиляр, 20 января ему исполнилось 60 лет. Мы, коллеги творческой мастерской «Палешане», поздравляем его с юбилеем и желаем крепкого здоровья, счастья и творческих успехов в создании новых произведений искусства Палеха!

С 1990 года Владимир Авенирович член творческой мастерской «Палешане». За время работы художник Бушков проявил себя талантливым, творчески активным мастером, способным решать творческие задачи в миниатюрной живописи, книжной графике, иконописи и монументальных работах. Им создано большое количество прекрасных работ на сказочные, былинные, библейские темы.

В общих проектах с коллегами, Владимиром были выполнены ответственные работы: иллюстрации к книге-альбому «Евангелие в красках Палеха» 1994 г., иконостас «Житие святого благоверного великого князя Александра Невского» 1996 г. (для собора Александра Невского в Пскове). За эти две работы коллективу мастерской «Палешане» была присуждена Государственная премия РФ. С 1996 по 1999 гг. художники мастерской «Палешане» провели персональные выставки в США в городах Нью-Йорк и Вашингтон, Посольстве России, Миссии при ООН, Российском Генконсульстве. В этот же период создан триптих «Сказание о Москве» (к 850-летию Москвы), серия монументальных панно для актовых залов на тему русских былин «Там русский дух, там Русью пахнет…» и на сюжеты А.С. Пушкина для Посольства РФ в г. Вашингтоне и для Российской миссии при ООН и Российского Генконсульства в Нью-Йорке. Уже в 2001 году работы мастеров экспонировались в Париже в Дни славянской письменности и культуры в Российском посольстве, в Русском культурном центре Юнеско. В 2012 году В. Бушков участвовал в выставке, посвященной Дню славянской культуры в г. Баркарет во Франции.

Впервые в истории России художниками мастерской «Палешане» иллюстрирована книга Священного Писания Ветхого и Нового Завета (Библия). Написано 136 иллюстраций в период с 1996 – 2004 гг. Библия вышла в свет на русском и многих других языках. За эту работу Владимир Бушков, как и все художники мастерской были награждены орденами «Святого Андрея Рублева» II и III степени. Также художники создали 174 иллюстрации к книге-альбому «Святые покровители земли русской» (2005 – 2014 гг.). В 2002 году создан цикл лаковых панно по мотивам сказов Павла Бажова для музея ювелирного и камнерезного искусства города Екатеринбурга, иллюстрирована книга «Малахитовая шкатулка».

Во всех проектах Владимир Бушков принимал активное участие. За время деятельности мастерской «Палешане» при активном участии Бушкова проведены персональные выставки, его работы экспонировались на 50-ти художественных выставках в России и за рубежом.

Работы Владимира Бушкова имеют хорошие отзывы зрителей, искусствоведов и отмечены государственными наградами. За вклад в сохранение и развитие палехского искусства и его пропаганду В. Бушков имеет почетное звание «Заслуженный художник РФ» (2004 г.), лауреат Государственной премии РФ (1996 г.), лауреат премии Центрального Федерального округа РФ (2004 г.). Награжден орденом «Святого Андрея Рублева» III степени, медалями: «Святого Даниила Московского», «850 лет Москвы», «200 лет А.С. Пушкину» и «200 лет Ф.И. Тютчеву», дипломами «Книга года» трижды в номинации «Художник-иллюстратор»., дипломами, грамотами и благодарностями правительства, областной думы, Патриархии и администрации Палехского муниципального района.

За 30 лет существования творческой мастерской «Палешане» было приятно работать вместе с Владимиром Бушковым. Поднимать из руин мастерскую, создавать новые произведения, устраивать художественные выставки, ездить в Москву и за рубеж. Принимать гостей разного ранга российских и зарубежных, проводить встречи с художниками и студентами. Поздравлять членов мастерской с рождением детей, отмечать праздники. Поздравлять членов мастерской «Палешане» с заслуженными правительственными наградами. Решать проблемы, которых было немало.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

156