Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

14.01.2022 08:31 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 14.01.2022 г.

В новый год в новое культурно-просветительское пространство

Автор: Я. Юрьева

Во время больших рождественских каникул в Палехе на базе производственного кооператива «Объединение художников Палеха» открылось новое культурно-просветительское пространство. Проект реализован в рамках первого президентского конкурса по поддержке проектов в сфере культуры и креативных индустрий Президентского фонда культурных инициатив и нацелен на популяризацию палехского искусства и сохранение культурного наследия.

Эскиз из архива династии иконописцев Дыдыкиных.

Открывшаяся арт-площадка уникальна тем, что помимо проведения различных культурных мероприятий, в постоянной экспозиции центра будут представлены ранее не известные архивные документы, датированные XIX-XX веками, произведения графики, уникальные фотографии разного времени из частных собраний, а также богатая библиотека, в том числе электронная, насчитывающая более двух тысяч книг и статей, относящихся к искусству Палеха и не только. Особую важность представляет литературный пласт, направленный именно на технические моменты, которые будут интересны художникам-иконописцам и миниатюристам, также каталог библиотеки насыщен краеведческими материалами. В стенах культурно-просветительского пространства посетителям будет доступен оцифрованный и оригинальный, чудом уцелевший архив династии Дыдыкиных. Графические произведения представляют собой зарисовки, копии, различные прориси, сохранившиеся в старинном особняке со времен деятельности мастерской, которая здесь существовала в дореволюционные годы.

Команда производственного кооператива «Объединение художников Палеха», которой был реализован проект, убеждена, что собранные и архивированные ими материалы будут весьма интересны как уже состоявшимся художникам, так и студентам Палехского художественного училища им. М. Горького.

Присутствующий на официальном открытии директор Палехского художественного училища М.Р. Белоусов поддержал инициативу команды и рассказал, что будет рекомендовать педсоставу и студентам данный центр как хорошую рабочую площадку для пополнения знаний. В свою очередь руководитель производственного кооператива С.Г. Щирова предложила организовывать в стенах объединения тематические встречи для студентов училища с опытными мастерами. Сегодня в организации работают более 100 художников лаковой миниатюры, среди которых тридцать членов «Союза художников России». В коллективе состоят потомственные художники знаменитых иконописных династий, мастера, которым есть чем поделиться с начинающими художниками. К совместной плодотворной работе располагает комфортное мобильное пространство, оснащенное современной техникой и необходимыми искусствоведческими материалами.

В рамках круглого стола обсуждалось дальнейшее развитие культурно-просветительского пространства.

Во многом успешно реализованный проект обязан гармоничному тандему его кураторов, которыми стали известная в Палехе художница, поэтесса, фотолюбитель и затейница Любовь Кухаркина и молодой искусствовед Берта Щирова, которая и стала инициатором конкурсной заявки на президентский грант. Девушка помогла коллективу объединения собрать все необходимые документы и грамотно оформить заявку для участия в конкурсном отборе. В совершенстве владея компьютерными технологиями, самостоятельно провела большую работу по оцифровке и систематизированию нового архива.

Весь этот огромный пласт информации, являющий собой богатое наследие палешан, не появился чудесным образом в одночасье. Все это работа многих и многих лет неравнодушного, полюбившего всем сердцем Палех человека. Долгие годы Л.А. Кухаркина собирала по крупицам любую информацию о жизни поселка и его жителях.

«Сегодня исторический день, архиважный! Поскольку во главе угла становится архив жизни и творчества наших художников, поэтов, их искания волшебства, которое творили в красках, стихах и песнях, – сказала Любовь Алексеевна в своей приветственной речи в день открытия арт-пространства. – Хочу заметить, что здание, в котором мы собрались в этот день не просто стены, кирпичи – это говорящие стены. И они рассказывают нам о былом, взывают к разумному, обращаются, просят беречь память о прошлом, на котором стоим».

Любовь Алексеевна рассказала, как создавался архив фотографий, который насчитывает на сегодняшний день 3750 снимков в электронном виде и около 400 распечатанных фото. Среди них ретрофотографии, современные пейзажи, репортажные снимки, портреты художников и палешан, исторические снимки, отражающие события, вехи, коллективные мероприятия. А также, фото достопримечательностей села, его красивых уголков и былого облика со времен Артели древней живописи. Цветные фотографии, на которых запечатлелась дружба, обмен опытом и общение с иностранными художниками. Кроме этого, ею были собраны фотографии холстов, шкатулок и лаковых панно, написанных в художественно-производственных мастерских до 90-х годов.

Любовь Алексеевна отметила, что одной с такой непростой работой ей было бы не справиться. Большую часть архива удалось собрать при содействии Библиотечно-информационного центра Государственного музея палехского искусства, а именно его бывшего руководителя Татьяны Михайловны Гараниной. Только при её воодушевляющей поддержке удалось поднять большой исторический пласт информации.

На рождественских чтениях выступили корифеи регионального литературного общества.

Центральная библиотека поделилась архивом Анатолия Сечкина, замечательного фотографа прошлых лет. Все знают, какой был это мастер света и тени, отличавшийся великолепной каллиграфией. Он на радость последователям всегда указывал место и время происходящего события.

Сотни фотографий, которыми поделились художники, пришли в архив из семейных альбомов. Своими авторскими снимками поделились современные фотографы, такие как Ангелина Баранова, Федор Критов, Илья Любимов, Татьяна Горбатова, Владимир Кузьменко и др.

Отдельную подвижническую работу провела Нина Павловна Лопатина. Она обращалась к старожилам села, очень помогла с подписями, определением имен людей, изображенных на старых снимках.

«Чтобы добыть достоверную информацию, пришлось познакомиться с архивом культурного наследия Ивановской области, побывать на многих сайтах, которые занимаются историческим фото, зарегистрироваться в группах соцсетей, например, «Ретро Ивановской области», изучать справочники, каталоги, чтобы сопоставить фото и жизнь мастеров Палеха», – вспоминает Любовь Алексеевна.

Важным достоянием архива являются собранные фильмы о Палехе. Начиная со старых лент и до современных видеороликов.

Являя собой огромное хранилище краеведческого и культурного наследия палешан, новое культурно-просветительское пространство не ограничивается исключительно надлежащим содержанием собранной в этих стенах информации и работой с ней. Отремонтированное помещение многофункционально. По сути, это платформа для реализации самых разнообразных культурно-просветительских проектов: от художественных выставок до конференций и мастер-классов.

Так, в рамках рождественских встреч в начале текущей недели в новом культурно-просветительском пространстве состоялись рождественские чтения для литераторов области. В мероприятии приняли участие поэты и прозаики из Палеха и соседних районов.

Гости оценили преображение отремонтированных помещений и отметили уютную атмосферу и особый дух самобытности пространства, в котором прошла встреча. Внимание присутствующих сразу привлекли книжные полки, содержание которых заслужило высокой оценки ценителей хорошей литературы.

Специально для встречи организатор чтений Л.А. Кухаркина подготовила большую фотовыставку ретрофотографий, на которых запечатлены кадры встречи новогодних праздников в советские годы. Неподдельный интерес присутствующие проявили к экспозиции выставки, на которой представлены фондовые работы лаковой миниатюры и иконописи мастеров Объединения художников Палеха.

Весьма символично, что первые дни 2022 года, который объявлен в России годом народного искусства, ознаменованы в Палехе открытием нового культурно-просветительского пространства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98