Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

03.09.2021 13:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 03.09.2021 г.

В атмосфере творчества…

Автор: А. Зайцева

В здании арт-центра «Мастерские» приоткрыта дверь. На входе стоит юная девушка, в ее руках корзина с яблоками, она угощает всех пришедших. На часах без малого час, скоро откроется нашумевший в Палехе и не только фестиваль искусств «Палехский Бестиарий». Посмотреть на это мероприятие спешат не только палешане, но и гости из других городов: Шуи, Иванова, Москвы… Многие приехали в Палех, чтобы провести один день в творческой атмосфере праздника искусств и были просто ошеломлены увиденным. Забегая вперед, хочется сказать, что «Палехский Бестиарий» удался. То разнообразие работ, техник, новых направлений, которое было представлено просто поражает. На протяжении всего дня проходили лекции, мастер-классы, перфомансы, музыкальные выступления. Даже самый искушенный зритель не остался равнодушным.

На открытие собралось большое количество зрителей и гостей. Право открыть фестиваль предоставили куратору проекта «Палехский Бестиарий» Марине Галкиной. Она рассказала, что это пятый проект и начинали его участники созвездия «Редис» с нуля. Это было некое естественное движение. «Нам хотелось просто жить, рисовать и вовлекать в это дело как можно больше людей, для того чтобы вокруг была жизнь, – сказала Марина. – Жить должно быть интересно. А в мире художника жизнь должна быть интереснее вдвойне. В этот мир фантазий нам хотелось вовлечь всех. Кроме того, этот мир глубоко профессиональный. Мне кажется, развитие искусства не должно стоять на месте. Палех это кладезь. Здесь великолепное прошлое, и мы надеемся, великолепное будущее. Именно поэтому мы делаем эти проекты, и сейчас в них втягивается огромное количество людей не только из Палеха, но и со всей страны. Они приехали сюда не потому, что мы им заплатили или как-то особенно звали, а потому что они предложили свои работы и сказали: «Ребята у вас тут интересно и мы хотим приехать именно сюда». Мы надеемся, что через искусство, через это творческое движение, Палех действительно станет местом, куда будет не просто интересно приехать, а где будет постоянно происходить некий творческий «движ», в котором мы все будем жить».

Что-что, а «движ» созвездию «Редис» действительно удался. В рамках фестиваля работала выставка «Палехский Бестиарий», в которой приняли участие более 30 художников из Палеха, Новосибирска, Перми, Сортвала, Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Иванова, Шуи. Они представили свои работы, выполненные в самых разных техниках, объединенных одной тематикой – миром животных – Бестиарием. Хочется рассказать обо всех участниках выставки, но, к сожалению, площадь газетной полосы ограничена, поэтому мы расскажем лишь о нескольких ее представителях.

Перфоманс Юлии Мокроусовой. Темная комната, в нее входят и выходят люди. Что там? Полумрак. Свет падает лишь на картины, а рядом – планшет на котором представленные работы оживают – анимация. Здесь синий голубь машет крыльями, лев – царь зверей оживает, матрешка... Каждая из 10 работ имеет глубинный смысл. «Мы с вами на Бестиарии, а это книга Средневековья, посвященная животным, и поэтому я сделала вот такую популяризацию русских смыслов, – разъясняла на выставке Юлия. – Это ожившие картины или картины со смыслом, которые сделаны на самом деле для инстаграмма, фейсбука, для того, чтобы привлечь внимание к русской культуре».

Сама Юлия – дизайнер. Она занимается популяризацией русской культуры путем ее слияния с современными брендами. К примеру, она придумывает оформление логотипов крупных брендов с использованием традиционных русских элементов.

Юлия Мокроусова автор путеводителя по популяризации русских народных промыслов. Она призналась, что давно хотела приехать в Палех, и вот этот проект подарил ей такую возможность. Изучая Палех, она узнала о людях, которые здесь живут и работают, познакомилась с организаторами «Палехского Бестиария» и предложила свои работы для участия в выставке, получила одобрение и вот, уже ее работы волнуют посетителей.

Художников, находящихся в постоянном поиске соединения традиции с новаторством было очень много. Юрий Петров – палехский художник, проживающий в Калуге, представил целый каскад традиционных палехских орнаментов. Эти работы называют живым, уникальным и изысканным экспериментом. Поиском, изучением традиций и совмещением технических приемов. Гравировка, резьба по дереву и металлу, рельеф, живопись, золочение и роспись золотом. Это новое слово в лаковой миниатюре.

Юрий Петров всегда искал свой личный творческий путь, что толкало к постоянным художественным экспериментам. Увлёкшись Востоком и в частности, Японским искусством, стал изучать мировые лаковые направления. В 2014 году участвовал в международном конкурсе лаков в Японии, где был высоко отмечен компетентным жюри. Сейчас ищет новые художественные формы и образы для популяризации и продвижения именно Русского лакового искусства, но с использованием мировых технических и творческих тенденций – в чём ему очень помогают палехские друзья-художники.

Если кто-то еще только ищет новые художественные формы, то есть те, которые их уже нашли. Зверюшки, выполненные из металлических кухонных приборов и не только Олега Шуркуса, привлекали внимание всех. Изящность, грация, тонкое выражение основных форм просто будоражат сознание.

Керамика, фотографии, графика, миниатюра, объединенные одной темой, погрузили в мир фантазий, размышлений, креатива и не оставили ни одного зрителя равнодушным.

Программа мероприятии не ограничилась выставкой. Желающие могли послушать лекцию «Древнерусский Бестиарий» Центра исследований древнерусской культуры. Ее провел в режиме онлайн Николай Буцких.

Шеф-редактор издательства «Компас Гид» Марина Кадетова рассказала о своем издательстве и о том, как они привлекают молодых художников для иллюстрирования выпускаемых ими книг. Кстати, книги этого издательства можно было приобрести прямо на выставке. В большей степени они рассчитаны на подростков, это приключенческие истории, рассказы, фентези.

«Палехский Бестиарий» просто поразил большим разнообразием музыкальных исполнителей. Светлана Бень из Минска; совместный проект Ирины Пыжьяновой (Пермь – Санкт-Петербург) и Владиславы Якуповой (Москва); Холм с Кулями из Иванова; Joander Santos Quartet и Жоандер Сантос, Георгий Нефедов, Артур Газарев, Ринат Сафаргалиев (Россия, Бразилия, Санкт-Петербург, Москва); Павел Бахарев и Алексей Морозов из Палеха.

В минувшую субботу в «Мастерских» можно было провести целый день и получить мощный заряд творческой энергии. Теперь в Палехе еще долго будут обсуждать увиденное. Кстати, выставка «Палехский Бестиарий» продолжит свою работу еще месяц, все желающие могут прийти и посмотреть.

Фестивальная программа реализуется на средства гранта ООГО «Российского фонда культуры» предоставленного в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

«Меня зовут Феликс Данкевич, я художник-график, среди моих интересов — книжная иллюстрация, станковая графика, книга художника. Половину года я живу и работаю в Санкт-Петербурге, другую половину — в Ленинградской области, поселке Сосново. В своей графике я сознательно отказываюсь от цвета и от пятна, оставляю только тонкую линию черной тушью, а прочее предоставляю зрительскому воображению. Цикл “Русское богатство” основан на фольклоре, афанасьевских сказочных мотивах, быличках, на всем том, что глаз, воспитанный на русской культуре, распознает мгновенно — однако собрать эти элементы в единую конструкцию я также предоставляю зрительскому воображению, эти элементы лежат казалось бы случайным образом подобно бирюлькам на столе или драгоценностям в ларце, а то, какая история за ними стоит, и что будет с ее героями дальше — пусть всякий придумает сам. В северном лесу, полном мхов, елей, багульника, грибов с глазами, серых волков, воронов здешних мест, царевичей и царевен, леших и русалок — множество расходящихся тропинок, я приглашаю поблуждать по тропинкам, а то и между ними, среди сосен».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

144