Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

24.09.2021 08:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 24.09.2021 г.

Юбилейный «Ветер перемен»

Автор: З. Александрова

В пятый раз на палехской земле прошел фестиваль людей с ограниченными возможностями здоровья «Ветер перемен». Под уютной крышей Палехского Дома культуры собрались талантливые, любящие поэзию и музыку люди со своими недугами и искоркой в глазах. Их задор, желание общаться, петь и танцевать заражали зрителей и создавали необыкновенную праздничную атмосферу.

В фестивале «Ветер перемен» приняли участие люди с ограниченными возможностями здоровья из Иванова, Шуи, Пучежа, Фурманова, Вичуги и Палеха. Кто-то приехал впервые, а кто-то постоянно посещает это мероприятие. Поприветствовать участников пришел глава Палехского района Игорь Вадимович Старкин. «Проведение сегодня пятого, юбилейного фестиваля для нас большая честь, – сказал он. – Я хочу выразить особые слова благодарности Елене Ивановне Урановой, которая пять лет назад, впервые провела такой фестиваль в Палехе и он прижился. Наверное, она одна верила, что сегодня мы будем отмечать уже пятилетний юбилей. Спасибо вам огромное и низкий вам поклон. Вот на таких людях держится не только палехская земля, но и вся Ивановская область».

Действительно, стоит отметить высокую организацию фестиваля. На протяжении мероприятия строго соблюдались антиковидные меры. При входе всем измеряли температуру, в здании Дома культуры участники и организаторы использовали средства индивидуальной защиты. Кроме этого, присутствующие предъявляли сертификат о вакцинации или справку с результатом экспресс-тестирования.

Традиционно в фойе Дома культуры расположилась удивительная выставка работ участников фестиваля. Картины из алмазной мозаики, изделия из бисера, игрушки, связанные крючком, салфетки, куклы – глядя на все это, не верится, что это выполнено руками людей с серьезными нарушениями здоровья.

А как они выступали на сцене! Проникновенно читали стихи, да так, что порой слезинка скатывалась с глаз. Пели так, что хотелось им подпевать, а песни собственного сочинения трогали до глубины души. Юмористические сценки заставляли зрителей хохотать и умиляться. На протяжении всего фестиваля царила атмосфера праздника и радости.

Елена Ивановна Уранова призналась, что без помощи волонтеров ей было бы трудно провести это мероприятие. Особые слова благодарности она выразила начальнику и коллективу Палехской пожарной части, сотрудники которой помогали инвалидам-колясочникам подняться на сцену для выступления. Их помощь была очень нужной и неоценимой.

По завершению фестиваля для особенных людей был организован обед и экскурсии в Государственный музей палехского искусства и Крестовоздвиженский храм.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90