Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

10.09.2021 08:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 10.09.2021 г.

Зеркальные матрешки столицы в золотых кокошниках из Палеха

Автор: Я. Юрьева

Фото из Интернета

Один их самых знаменитых символов русской культуры – традиционная матрешка сменила расписной платок на головной убор стилизованный под кокошник. Такой современный арт-объект появился в Москве. Венчающее голову русской красавицы украшение изготовили мастера предприятия «Палехский иконостас».

Необычный арт-объект состоит из семи матрешек разной высоты, основания которых представляют собой зеркальные скульптуры. Особое внимание к себе привлекают их головные уборы. Стилизованные кокошники переливаются золотым цветом, а куполообразная форма подчеркивает истинное благолепие златоглавой столицы. Резной узор кокошников символичен. Каждый из них по отдельности несет в себе сакральный смысл, то, что близко и дорого русскому человеку. В первую очередь это сама Матушка Россия, ее духовность, любовь, богатство русской природы и культуры. Кому, как не палехским мастерам, знать секреты настоящего русского искусства. Правда, даже для них, высоких профессионалов, выполнивших огромное множество самых разнообразных работ, этот заказ стал интересным открытием. Все мы привыкли к тому, что если речь идет о «Палехском иконостасе», то это обязательно про деревянные узоры. Но в этот раз мастерам деревообработки пришлось перенести свои навыки на более твердый материал. «В начале прошлого года к нам обратился заказчик, – рассказывает начальник производства Анна Осокина. – Когда мы принимали заказ, думали, что кокошники будут деревянные. Но заказчица объяснила, что объект будет расположен на улице. Стало ясно – дерево не подходит. Мы начали продумывать пути решения. На предприятии имеются станки с ЧПУ, на которых мы работаем с деревом, на этих же станках возможна работа и с другим мягким материалом, к примеру, с пластиком. Но проект предусматривал именно металл. Наши станки здесь бессильны. В связи с эпидемией многие предприятия были закрыты, а перед нами стояла задача в течение года выполнить проект. Специально для этого мы отправились в экспедицию в город Ярославль, изучили необходимое оборудование. С художественной точки зрения резьба была очень сложная и то, что мы сегодня видим относится не к металлообработке, а к резьбе по дереву. Поэтому многие, увидев объект, считают, что кокошники изготовлены из дерева. На самом же деле это покрытая сусальным золотом латунь. Здесь мы использовали технологию купольного золочения». Именно поэтому кокошники имеют такой насыщенный играющий позолотой блеск. Четыре дня понадобилось специалистам «Палехского иконостаса», чтобы увенчать головы семи зеркальных красавиц золотыми кокошниками. Девятнадцать часов в день трудилась бригада монтажников, но это того стоит, утверждают очевидцы. Каждый кокошник наделен своим индивидуальным узором, что подчеркивает многогранность и тонкость русской души. Очень важно было отобразить в утонченном узоре главный замысел автора проекта. Современный арт-объект объединил в себе все то, что дорого и так близко русской душе. Согласно задумке, он олицетворяет собой гармоничное существование вековых традиций и современного творчества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84