Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

16.07.2021 09:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 16.07.2021 г.

«В искусстве – жизнь…»

Автор: С. Быкова, заведующая Библиотечно-информационным центром, к публикации подготовила А. Разумовская.

В библиотечно-информационном центре ГМПИ открылась выставка живописных работ малоизвестного в Палехе и незаслуженно забытого художника Юрия Васильевича Блинова (1927 – 2001). Большая часть его жизни была связана с г. Зарайск, но родился будущий художник в деревушке Задняя Мытского района. Именно самобытный Палех и его уникальное искусство определили основные вехи творческого и жизненного пути Ю.В. Блинова.

Портрет Ю.В. Блинова.
Студенты 3 курса Палехского художественного училища, 1945 год. Ю.В. Блинов: нижний ряд, первый слева.

В библиотечно-информационном центре ГМПИ открылась выставка живописных работ малоизвестного в Палехе и незаслуженно забытого художника Юрия Васильевича Блинова (1927 – 2001). Большая часть его жизни была связана с г. Зарайск, но родился будущий художник в деревушке Задняя Мытского района. Именно самобытный Палех и его уникальное искусство определили основные вехи творческого и жизненного пути Ю.В. Блинова.

На открытии выставки присутствовал сын Юрия Васильевича, он трепетно относится к творчеству отца и часто предоставляет его работы на выставки в разные города России. Выставка в Палехе знаменательна, отметил Роман Юрьевич. Почему? Он рассказал, вспоминая рассказы отца.

Уже будучи зрелым состоявшимся человеком Юрий Васильевич в доверительных беседах с сыном Романом так описывал встречу, определившую его судьбу: «Приехал из Палеха художник, имя его затерялось. Долго бродил по окрестным полям с этюдником, искал натуру. Наконец, определившись с ракурсом, стал писать. Тут его и заприметил местный пастух Капитон – парень «с чудинкой». Подошел и непосредственно сказал, что, мол, у нас тут свой художник живет». Мастер заинтересовался и попросил пастуха проводить до дома, где живет талантливый мальчик. Мать Дарья по началу настороженно отнеслась к незнакомцу, но сына показать своё «добречко» все же благословила. Художник был поражен этюдами мальчика, который никогда профессионально не учился, а писал для души в свободное от крестьянских работ время, и дал задание: нарисовать яблоньку, растущую тут же, неподалеку от дома. Юрий Васильевич признавался, что «не знал никакой техники рисунка, а просто взял и нарисовал с любовью». Рано поутру художник пришел вновь и был настолько поражен работой, что произнес: «Мать, собирай сына!» Нехитрый скарб был собран довольно быстро: отец дал сапоги, старший брат – шапку, а мать перешила свое пальто. Впереди был Палех…

Была уже середина осени 1943 года, набор был давно закрыт, шло обучение, но талантливого мастера-самоучку приняли. В автобиографии мы находим впечатления о том времени: «К сожалению, я никогда не писал дневниковых записей (а может и к лучшему?). Когда я в первый раз вошел в ПХУ, то был поражен обстановкой его. В училище при входе стояли «Геракл», «Дискобол», «Дорифор». Поднявшись вверх по лестнице, хорошо обозревалась «Венера». Помещение было обставлено всеми лучшими копиями с образцов искусства Древней Греции эпохи расцвета. Это было сделано по инициативе М. Горького и А. Бакушинского. Поразила библиотека, подаренная Горьким. Это уникальное издание в замшевых и металлических переплетах: Шекспир, Шильдер, Гете, Гейне, Жюль Верн в иллюстрациях лучших живописцев (Г. Доре и др). Это был храм искусства. Я был в восторге от счастья!»

В 1948 году Ю.В. Блинов окончил Палехское художественное училище. В его трудовой книжке имеется запись о том, что он был принят в Художественные мастерские (Палехское отделение Художественного фонда СССР). Те годы вспоминал с особой теплотой и гордился, что на протяжении пяти лет честно и славно трудился с Ф.А. Каурцевым. Сильная связь с народной культурой определила основные направления профессиональных интересов: фольклор и жанровые сцены.

Творческая биография Юрия Васильевича довольно интересна и насыщена: впереди были: учеба в Харькове, увольнение и возврат в Палех, учеба в ИГПИ (Ивановский Государственный педагогический институт), переезд в Юрьев-Польский в 1959 году. Через пять лет он переедет в небольшой старинный городок Зарайск.

«В искусстве – жизнь…» – так называется выставка работ художника. Большая часть экспозиции отведена живописи. Любовь к природе – бесценный дар, а умение изобразить её на холсте – великое умение. Каждое полотно Юрия Васильевича – это свидетельство безграничной любви к природе. Многие отмечают влияние Исаака Левитана – создателя «пейзажа настроения», но безусловно: мастер выработал свой самобытный, неповторимый стиль. Сочетание красок, выбор местности – всё имеет значение. Живописные полотна дышат умиротворенностью, искренней любовью к природе. Природа одухотворена незримым присутствием человека, его настроениями и мыслями, о существовании которого напоминают церкви, мостики, избы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

146