Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

04.06.2021 09:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 04.06.2021 г.

Маленьких лосят спасли неравнодушные люди

Автор: А. Зайцева

Это вовсе не выдуманная, а реальная история о том, как добрые люди из деревни Малые Дорки помогли двум маленьким лосятам выжить, а не погибнуть в лесу от зубов хищников или вовсе не умереть от голода и холода.

Это вовсе не выдуманная, а реальная история о том, как добрые люди из деревни Малые Дорки помогли двум маленьким лосятам выжить, а не погибнуть в лесу от зубов хищников или вовсе не умереть от голода и холода.

Наталья, жительница деревни Малые Дорки много лет занимается сельским хозяйством, держит корову, кур. Совсем недавно ее любимица коровушка взбрыкнула и убежала на вольные хлеба. На ее поиски отправился брат Натальи – Андрей. Последнее время, из-за невостребованности земель сельхозназначения поля зарастают молодыми деревцами, и лес все ближе подступает к населенному пункту. Поиски коровы завели Андрея в лес, где он нашел двух маленьких, как будто, только что родившихся лосят. Они жалобно пищали, были совсем слабые и не могли устойчиво стоять на ножках, шатались. Сначала мужчина не решился к ним подходить, побоялся, что где-то рядом мать-лосиха. Он присел неподалеку на пенек, посидел, его сердце было обеспокоено тем, как два таких маленьких найденыша остались одни, без матери? Лосята, в свою очередь, как будто почуяв спасение стали приближаться к мужчине. Он отошел, думая, что поблизости мать. Походив еще несколько часов по лесу мужчина вернулся на место, где нашел лосят. Они по-прежнему были на том самом месте одни.

Прежде чем принять ответственное решение он позволил своей сестре – Наталье, чтобы спросить совета. Если оставить маленьких найденышей здесь, в лесу без матери, они погибнут или от голода, или от зубов хищников. Наталья сказала, что недавно из леса доносились выстрелы, возможно, лосиху-мать застрелили, поэтому эти малыши остались одни. Вместе они решили взять лосят домой и попробовать выходить. Сами найденыши передвигались очень медленно, Андрею и Наталье приходилось буквально нести их на руках.

Дома женщина попыталась накормить лосят коровьим молоком из соски, но они не могли даже сосать, у них не было сосательного рефлекса. Они были очень истощены. Первое время пришлось кормить найденышей из шприца, чтобы пища попала в желудок, и у них появились силы. За два дня лосята немного окрепли и стали сами принимать пищу.

Оказывается молоко лосей в два раза жирнее, чем молоко коровы. Чтобы лосята получали полноценное питание, Наталья специально отстаивала сливки и кормила малышей только ими. Сначала животные ели понемногу, а окрепнув, стали выпивать ведро молока в день, причем молоко обязательно должно быть теплым, иначе они не будут пить. Специально для лосят Наталья приносила веточки с молодой листвой и учила их ее жевать. И называла лосят ласково Чижик и Мяуколка.

Постепенно малыши освоились в хозяйстве женщины, подружились с другими домашними животными. Особенные отношения сложились с бычком, каждую ночь он выбирался из своего загона и приходил к лосятам на их жалобное курлыканье, ложился в середине и согревал малышей своим теплом, как мама. Окрепнув, лосята стали проявлять свой характер. Один был довольно равнодушный и спокойный, другой же напротив – активный, любознательный. Днем он играл в необычную игру с собакой, пытаясь пободать ее. Лосенок подпрыгивал, как баран и уворачивался.

Все жители деревни очень трепетно относились к лосятам, потому что эти животные были особенно ласковыми, могли и поцеловать.

Лосята прижились в доме у спасительницы, но все же лоси – это дикие животные и они должны жить на воле.

Сразу после того, как Андрей и Наталья принесли в дом лосят, они сообщили об этом в полицию, чтобы те помогли им куда-то пристроить животных. К поиску нового места жительства для лосят подключился департамент природных ресурсов и экологии Ивановской области. С их помощью маленьких лосят передали в Государственный природный заказник Сумароковский в Костромской области, на территории которого находится популярная среди туристов лосеферма.

Наталья очень рада, что благодаря брату лосят удалось спасти. Она благодарна департаменту, что нашли им хорошее место для проживания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

186