Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

25.06.2021 11:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 25.06.2021 г.

Активная гражданская позиция людей – это большая помощь в работе полиции

Фото из Интернета

Наркомания — это очень страшная и практически неизлечимая болезнь, так как она выражается в стойкой психической и физической зависимости от воздействия наркотического средства. Эти вещества способны вызывать состояние опьянения, привыкание и зависимость.

Наркоманы редко переживают 30-летний возраст. Абсолютно все исследователи (будь то врачи, социологи, педагоги и т. д.) сходятся во мнении, что наркомания наиболее опасна в подростковом возрасте, когда у человека только еще формируется мировоззрение.

Какой вред приносят наркотики?

Абсолютно все наркотики по своей природе являются ядами, поражающими все системы органов и тканей, но особенно центральную нервную систему, мозг, половую систему, печень и почки. Как правило, люди с самым крепким здоровьем при регулярном употреблении наркотиков живут не более десяти лет.Большинство умирает раньше. Весьма распространены случаи, когда люди умирают в течение первого года с момента начала употребления наркотиков. 95% наркоманов, употребляющих наркотики инъекционным путем, заражены ВИЧ-инфекцией, гепатитом В и С, сифилисом и т.д. От этих болезней они часто умирают раньше, чем от самих наркотиков.

Как развивается наркомания?

У того, кто постоянно употребляет наркотики, постепенно развивается толерантность к ним. Через некоторое время для достижения прежнего эффекта обычной дозы уже не хватает. Жертва наркомании вынуждена постоянно увеличивать дозу. Впоследствии не хватает и этого, и тогда происходит переход к более сильному наркотику, избавления от которого почти нет.

Внешними признаками наркотического опьянения являются:

- бледность кожи;

- расширенные или суженные зрачки;

- покрасневшие или мутные глаза;

- замедленная или очень быстрая речь;

- сухие потрескавшиеся губы;

- беспричинное слезотечение, насморк;

- хронический кашель;

- потеря аппетита, похудение;

- нарушение координации движений.

Также очевидными признаками могуть быть:

- следы от уколов на руках в области локтевых сгибов, на кистях;

- шприцы, иглы;

- таблетки, капсулы, маленькие пакетики с порошком или травяным содержимым;

- фольга, пузырьки из под лекарств, пипетки со следами нагара;

- непонятные запахи от одежды.

Признаки наркопритона

Наркопритон – это жилое (квартира, комната, дом, дача и т.д.) или нежилое (подвал, чердак, сарай и др.) помещение, систематически предоставляемое для потребления наркотических средств или психотропных веществ.

Особенностями наркопритона являются:

- постоянный и резкий запах органических растворителей и других веществ, используемых в процессе приготовления наркотиков: ацетона, бензина, йода, уксуса;

- наличие шприцов, упаковок от лекарственных препаратов в подъезде, либо на придомовой территории;

- появление подозрительных людей, внешний вид и поведение которых, в той или иной мере напоминает состояние алкогольного опьянения, но при отсутствии запаха алкоголя;

- владельцы наркопритонов, как правило, нигде не работают, сами употребляют наркотики, ведут асоциальный, скрытный образ жизни.

При обнаружении лиц с возможными признаками наркотического опьянения, либо признаков наркопритона необходимо незамедлительно обратиться в территориальный орган внутренних дел по месту жительства.

Телефон доверия

Управления Федеральной службы РФ

по контролю за оборотом наркотиков

по Ивановской области:

+7 (4932) 30-83-00

(круглосуточный).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8