Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

21.05.2021 10:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 21.05.2021 г.

Художник из с. Тименка – гордость страны и особый почет для района

Автор: Я. Юрьева

В совсем недавно открывшемся в Палехе арт-центре, здании бывших художественных мастерских на Ленина -33 буквально кипит культурная жизнь. Практически ежедневно там проходят творческие вечера, интересные встречи и тематические мероприятия. Одним из таких стал круглый стол, посвященный памяти Николая Николаевича Харламова, художника, портретиста, иконописца, академика Императорской Академии художеств. В ходе встречи членам круглого стола была презентована книга о его жизни и творчестве, авторами которой являются директор Южского Дома ремесел, почетный гражданин Южского муниципального района, который 19 лет руководил Холуйским художественным училищем, затем Холуйским филиалом лаковой миниатюрной живописи им. Н.Н. Харламова М.Б. Печкин и искусствовед И.В. Тупицын.

Для многих палешан личность Николая Николаевича будет являться открытием. Но тем не менее насыщенная большими творческими свершениями жизнь этого незаурядного человека тесно связана с нашим Палехским районом. В небольшом селе Тименка академик живописи провел свои последние годы жизни, вдохновлялся местной природой, творил, активно общался с художниками Палеха. Последней его работой стал групповой портрет художников Артели древней живописи. На этой же земле знаменитый культурный деятель нашел свое упокоение. Его могила находится на кладбище села Тименка. Ежегодно за ней ухаживают студенты Холуйского художественного училища, где многие годы трудился Николай Николаевич. По сути Н.Н. Харламов является неким связующим звеном для Холуя и Палеха.

Чтобы хоть примерно понимать масштаб этой личности достаточно рассказать один эпизод из жизни художника. Когда Васнецову предложили преподавать живопись в Императорской Академии живописи, он отказался, но рекомендовал на свое место Н.Н. Харламова. В то время его художественный талант был широко известен и вызывал почтение и восхищение на самом высоком уровне. Самыми узнаваемыми его произведениями стали образы, выполненные в стиле мозаики для храма Спас на крови в Санкт Петербурге. А предшествовал этому случай, когда, будучи директором Холуйской школы иконописи, на прошедшей в 1896 году Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде работы учеников его школы обратили на себя особое внимание. Созданный ими образ Христа был настолько удачен, что Харламовым заинтересовалась комиссия, ведавшая внутренним убранством храма Воскресения Христова в Петербурге, и художник получил приглашение для участия в конкурсе на создание картонов для мозаик.

Харламов создал для убранства храма Воскресения Христова 42 картона (1897—1900), по которым были набраны мозаики. В 1910 году Николай Харламов был избран академиком ИАХ. Его иконописные работы, получившие широкое признание, имелись не только в российских церквях, но и в православных храмах различных европейских городов, например, в Вене, Варшаве.

Жизнь такого большого человека несомненно делает честь нашему району, а в частности селу, где последние годы жил художник. К сожалению, сегодня кроме могилы в Тименке сохранились лишь развалины некогда красивейшей усадьбы Харламова. В ходе круглого стола участники подняли вопрос о ее восстановлении. Палехский художник лаковой миниатюры, руководитель творческой мастерской, В.К. Курилов предложил расположить в одной половине усадьбы дом-музей Харламова, а вторую половину дома использовать как творческую мастерскую для художников. Такую идею поддержали и другие члены круглого стола, в числе которых: глава района И.В. Старкин, глава Раменского сельского поселения Т. В. Молотова, директор Палехского художественного училища М.Р. Белоусов, директор Государственного музея палехского искусства О.А. Колесова, директора школ района, Н.В. Кулькова, представитель академии художеств г. Санкт Петербурга.

В этот день мероприятие посетила член правительства, директор департамента культуры и туризма Ивановской области Н.В. Трофимова.

«Для нас сегодня важно не просто сохранить память об этом художнике, но и сохранить те традиции, которые были им заложены. И вот благодаря таким мероприятиям мы имеем возможность это сделать.

Конечно это непростая задача возрождение усадьбы, но мы должны приложить к этому делу максимум усилий. Чтобы сегодняшняя встреча не закончилась одной только презентацией книги, но и положила начало новому культурному проекту. Мы просто не имеем права останавливаться на том, что сегодня достигнуто. Я думаю, что совместно с муниципальными образованиями мы реализуем этот масштабный проект», — сказала Наталья Владимировна.

Теперь у жителей района есть возможность познакомиться с личностью Н.Н. Харламова поближе, ведь книги о его жизни и творчестве можно найти в библиотеке п. Палех, художественного училища и школьных библиотеках района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

131