Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

09.12.2021 10:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Станислав Воскресенский вместе с жителями региона подвел итоги 2021 года

Фото: Дмитрий Рыжаков

На традиционной декабрьской встрече жители Ивановской области рассказали губернатору Станиславу Воскресенскому об изменениях, которые произошли у них лично, в их городах и селах в 2021 году, и задали волнующие вопросы. Отвечая на вопросы, Станислав Воскресенский озвучил ряд новых инициатив в социальной сфере, благоустройстве, развитии спортивной инфраструктуры, здравоохранении и других.

В этом году местом проведения мероприятия стал Дворец спорта. Ведущие – Наталья Сергеева и Денис Докучаев обратили внимание на то, что эта встреча, как и прошлогодняя на отреставрированном железнодорожном вокзале, вновь проходит в новом, знаковом для региона объекте, который начал работу в завершающемся году. Они предложили сделать это традицией, и Станислав Воскресенский согласился. Губернатор рассказал, какие еще важные спортивные объекты появятся в регионе в 2022-м и в последующие годы. В их числе — Дворец водных видов спорта, который построят при поддержке Президента России Владимира Путина в Иванове, и бассейн в Тейкове, строительство которого намечено в 2023 году.

Мама двоих детей Юлия Вернова из Иванова спросила у губернатора про организацию бесплатных занятий для детей во Дворце спорта. Станислав Воскресенский ответил, что такая возможность появится. Уже набирается бесплатная группа на женский баскетбол, с 1 января открывается набор в бесплатные группы для детей по баскетболу, волейболу, боксу и спортивной аэробике. Будут специальные бесплатные часы здоровья для пенсионеров. Для студентов и детей из многодетных семей в дневные часы будут скидки 50% на групповые занятия и посещение тренажерного зала. «Мы этот опыт учтем и при строительстве Дворца водных видов спорта, чтобы это было, прежде всего, доступно для наших жителей», — отметил Станислав Воскресенский.

Отвечая на вопрос Константина Давыдова из Иванова, который поблагодарил за появление в областном центре благоустроенной набережной, глава региона назвал другие проекты, которые со временем станут хорошими точками притяжения для молодежи. Бывший ДК железнодорожников после начавшегося ремонта станет центром одаренных детей, а кинотеатр «Современник» вновь начнет работу как учреждение культуры. Подробно Станислав Воскресенский рассказал о проекте Ивановских мануфактур. Одна из составляющих этого проекта – студенческий кампус. «Это может получиться один из самых лучших кампусов в стране, но нужна только кропотливая работа», — рассказал Станислав Воскресенский.

Ивановка Зинаида Балым рассказала о своем увлечении здоровым образом жизни и участии в различных программах для ветеранов. Она обратила внимание на то, что в Иванове стала лучше ситуация с уличным освещением и поблагодарили областные и городские власти за такую работу. Татьяна Глаголева отметила ремонт дорог в частном секторе.

Станислав Воскресенский сообщил, что программа ремонта дорог в частном секторе будет продолжена не только в городе Иваново, но и в других городах области. Что касается освещения, задача – довести процент освещенных улиц в Иванове с 65 до 90-95 процентов. Есть договоренность с подрядчиком, что работы завершат в ближайшие месяцы.

Кинешемец Александр Забелин рассказал, что Союз десантников, в котором он состоит, проводит в городе ряд спортивных и патриотических мероприятий. Он поинтересовался судьбой лыжероллерной трассы, которая пока отремонтирована лишь частично. Трасса будет восстановлена полностью – подчеркнул губернатор. Задача, по его словам, непростая, ведь спортобъект предстоит аккуратно вписать в уникальный парк им. 35-летия Победы. Станислав Воскресенский попросил Александра Забелина и его коллег проконтролировать ход этих работ.

Сразу несколько участников встречи подняли вопросы транспортного обслуживания. В частности, многодетные семьи обратили внимание на то, что в Ивановской области студенты колледжей из многодетных семей не имеют льгот на проезд, подобно школьникам. Станислав Воскресенский согласился, что ситуация несправедливая. Губернатор сообщил, что с января будущего года такая льгота для этой категории студентов будет введена. Еще одна региональная мера поддержки для многодетных семей, которую анонсировал губернатор на встрече, – освобождение от уплаты транспортного налога. Льгота распространится на один легковой автомобиль мощностью до 250 лошадиных сил, такие критерии предложили сами многодетные семьи. «Мы специально так в законе прописываем эту норму, чтобы уже в 2022 году, когда нужно платить налог за год текущий, семьи уже почувствовали эту поддержку», — рассказал глава региона.

Участники встречи из Гаврилова Посада, Родников, Южи, Фурманова и других населенных пунктов поделились впечатлениями от проектов благоустройства, которые завершены в этом году. В то же время, они поставили вопрос содержания новых территорий. Станислав Воскресенский рассказал, что пока в разных муниципалитетах разный подход: где-то пришел на помощь бизнес, где-то неравнодушные жители взяли на себя охрану и содержание клумб, обустроенных площадок. «В следующем году в первый раз муниципалитетам выделим бюджетные средства на эти цели», — сообщил он, однако обратился к главам муниципалитетов и призвал продумывать проекты до мелочей, учитывая мнение жителей.

Программа благоустройства затронула не только крупные населенные пункты, но и совсем небольшие. По программе местных инициатив активные граждане преображают свои дворы, площадки, места отдыха. Финансирование по этому направлению с 2022 года увеличат вдвое. «Мы будем и дальше поощрять неравнодушных граждан, которые объединяются и что-то делают для преображения тех мест, где они живут», — подчеркнул Станислав Воскресенский.

Молодой фельдшер Ксения Вербицкая из Тейковского района в конце 2020 года после окончания медколледжа пришла на работу заведующей в новый Першинский ФАП. Воспользовалась мерой поддержки — получила подъемные по программе «Земский фельдшер». Она поинтересовалась перспективами развития сельской медицины. Станислав Воскресенский сказал, что, по его мнению, ситуация в здравоохранении стала хуже. Сыграл роль коронавирус, из-за которого в России из профессии ушли тысячи врачей. Несмотря на то, что в Ивановской области в 2021 году втрое выросло количество выпускников медицинского вуза, пожелавших трудоустроиться в учреждения здравоохранения в регионе, кадровый вопрос по-прежнему актуален. В этой связи одной из мер может стать развитие телемедицинских технологий. Станислав Воскресенский сообщил, что с 2022 года для новых ФАПов станет возможным участие в этом проекте.

Отметим, на встрече участники также подняли вопросы создания рабочих мест, развития и поддержки сельского хозяйства, строительства детских садов и школ. Заинтересованный разговор с губернатором продолжился в неформальной обстановке за рамками мероприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18