Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

30.12.2021 08:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 30.12.2021 г.

Миниатюрист, реставратор, создатель уникальных произведений

Василий Николаевич Смирнов

(21.11.1927–22.12.2021 гг.)

22 декабря ушёл из жизни заслуженный художник РСФСР, член Союза художников России Василий Николаевич Смирнов.

В.Н. Смирнов родился 21 ноября 1927 года в деревне Бабино (ныне Лухский район) Иваново-Вознесенской губернии. В 1945 году он поступил в Палехское художественное училище имени А.М. Горького. Свою дипломную работу выпускник ПХУ назвал «Счастливое детство», которую посвятил детскому дому, где прошло его военное детство. Творческий путь В.Н. Смирнова начался в 1950 г. с приходом в Палехские художественно-производственные мастерские.

В.Н. Смирнов внёс значительный вклад в развитие палехской лаковой миниатюры. Наряду с современной тематикой, преобладавшей в палехском искусстве в те годы, Василий Николаевич обращался к теме былин, русских сказок. Творческое дарование мастера проявилось и в стенной росписи, и в создании больших лаковых панно для интерьеров общественных зданий, и в книжной иллюстрации, и в театрально-декорационном искусстве. Он также имел опыт реставрационных работ. В 1957 г. Василий Николаевич Смирнов стал членом СХ СССР.

В.Н. Смирнов много сил отдал общественной и административной работе. В 1971–1974 гг. он был директором Палехских художественно-производственных мастерских, в 1984–1988 гг. занимал должность главного художника. На протяжении многих лет Василий Николаевич был председателем художественного совета Палехских художественно-производственных мастерских.

Работы Василия Николаевича Смирнова хранятся во многих музеях страны, в том числе и в Государственном музее палехского искусства. Художник на протяжении всей своей творческой деятельности следовал вековым традициям палехского стиля. Весь свой опыт он старался передать молодому поколению палехских мастеров.

Государственный музей палехского искусства выражает глубокие соболезнования родным и близким художника. Светлая и добрая ему память.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103