Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

10.12.2021 09:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 10.12.2021 г.

Волонтеры со всей России стажируются в Палехе

Автор: Я. Юрьева

Ставшие популярными в регионе волонтерские проекты «Школа серебряного гида» и «Виртуальные путешествия», имеющие успешную практику в Палехе, привлекли внимание волонтеров со всей страны.

Палех давно привык к большим группам туристов, но в эту среду поселок посетила необычная группа людей – добровольцы, активисты, руководители НКО из девяти регионов России от Крыма до Иркутской области.

В этот раз целью посещения Палеха стало не просто желание познакомиться с центром лаковой миниатюры и иконописи страны, а подробно изучить интересный опыт местных доброделов.

Курс стажировки для приезжих волонтеров начался с презентации проекта «Школа серебряного гида». Презентуя проект палешане решили не ограничиваться сухим рассказом. Встреча прошла в формате экскурсии, в ходе которой волонтеры серебряного возраста наглядно продемонстрировали гостям, какой увлекательной может быть экскурсия с «народным» гидом.

Прежде чем отправиться на «Прогулку по Палеху», так называется пешеходный экскурсионный маршрут серебряных гидов, директор Палехского комплексного центра социального обслуживания населения О.П. Воронина открыла нюансы проделанной работы. Она кратко рассказала о том, что проект «Школа серебряного гида» разработан их центром в партнерстве с Государственным музеем палехского искусства. Общаясь с профессиональными экскурсоводами, общественники комплексного центра социальной защиты населения хорошо изучили историю родного поселка, а сопровождая экскурсии узнали, как следует подавать информацию и организовать увлекательное путешествие. Ольга Петровна отметила, что на сегодняшний день такую подготовку прошли десять волонтеров.

В этот день экскурсию для коллег провели четыре серебряных гида, за каждым из них закреплена своя территория. Началась экскурсия у Музея иконы возле бюста основоположника палехского искусства И.И. Голикова. Здесь Е.С. Тихомирова рассказала гостям историю возникновения Палеха, о том, чем славится поселок и о достопримечательностях, находящихся в ореоле этой территории.

Далее делегацию пригласили пройти в Крестовоздвиженский сквер. Елена Станиславовна рассказала его историю и о точках притяжения, которые находятся в самом центре «золотого кольца» Палеха. Особого внимания заслуживает Крестовоздвиженский собор. Начав свой рассказ на улице, экскурсовод Н.А. Гузий предложила группе зайти во внутрь храма. Гости были поражены благолепием внутреннего убранства. Они по достоинству оценили фресковую роспись, величие центрального иконостаса и отметили уникальную сохранность христианской реликвии. После посещения храма группа спустилась в Литературный сквер, внимание гостей привлекла могила у подножия алтаря храма. Многие высказали предположение, что здесь находится захоронение священнослужителя. Серебряные гиды рассказали, что это место упокоения особо чтимого в Палехе человека, политического деятеля и певца палехской земли Е. Вихрева. Местная поэтесса Елена Тихомирова прочла одно из сочинений поэта. Стихотворение, посвященное Палеху, тут же было поддержано аплодисментами.

Далее маршрут лежал к памятнику воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Проходя мимо здания Палехского Дома ремесел серебряный гид рассказал историю основания Сафоновских мастерских и о том, как раньше проходило обучение будущих мастеров иконописи, о знаменитых палешанах. Одним из них является скульптор Н.В. Дыдыкин. Присутствующие узнали, что именно он стал автором памятника на мемориальной площади, чаши фонтана «Сноп», бюстов В.И. Ленина и И.И. Голикова, все эти работы бережно хранятся палешанами, как и те, что находятся в музее-мастерской скульптора.

Показательный экскурсионный маршрут «Школы серебряного гида» закончился у исторического здания палехских мастерских, ныне арт-центра с одноименным названием.

Далее участники волонтерской стажировки проследовали в просторный зал арт-центра, где продолжили знакомство с другим не менее интересным проектом «Виртуальные путешествия». Проект рассчитан на любознательных людей, тех, кто по состоянию здоровья не может позволить себе отправиться в реальное путешествие.

Директор палехской библиотеки И.В. Барышева рассказала, что уже несколько лет проект успешно реализуется на базе центральной библиотеки п. Палех. «Виртуальные путешествия» популярны не только у жителей райцентра, но и пользуются спросом за его пределами. Подготовленные презентации волонтеры демонстрируют в отдаленных деревнях муниципалитета. Помимо мультимедийной части, с особым подходом и ориентацией на слушателя готовится теоретическая.

В ходе состоявшейся встречи председатель палехского отделения всероссийского общества инвалидов Е.И. Уранова рассказала, какую важную роль играют волонтеры в жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Без поддержки палехских волонтеров не обходится фестиваль «Ветер перемен», ставший традиционным и полюбившийся участникам межмуниципальный паратурслет и другие мероприятия с участием маломобильных граждан.

В свою очередь стажеры приняли самую активную позицию, задавали интересующие вопросы, вступали в дискуссию и делились собственным опытом.

Одной из составляющей программы стажировки волонтеров в Палехе стало посещение местного Дома ремесел. Там для волонтеров была проведена экскурсия и организован мастер-класс, в ходе которого участники поработали в стиле палехской росписи, самостоятельно расписав для себя брошь с изображением Жар-птицы. Это изделие в качестве памятного сувенира гости поселка увезли с собой.

Организатор проекта обучающая стажировка в сфере гражданской активности и добровольчества (волонтерства) по Ивановской области Игорь Головин:

«Как только стало известно, что на базе нашего Ресурсного центра добровольчества пройдет стажировка в рамках программы мобильности Ассоциации волонтерских центров, одной из первых для посещения мы выбрали площадку Палеха. Здесь есть хороший опыт волонтерской деятельности, интересные проекты, которые хорошо заявили о себе на региональном уровне. Думаю, все что сегодня увидели и услышали в Палехе, коллеги по добровольческой деятельности увезут с собой и апробируют местный опыт в своих регионах – это и является главной целью стажировки».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70