Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

20.03.2020 11:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 20.03.2020 г.

Мы столько пережили...

Автор: Т. Владимирова

В редакцию газеты «Призыв» обратилась Нина Александровна Никитина: «Приближается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. И в преддверии этого праздника много говорят о ветеранах войны, с оружием в руках защищавших нашу Родину, о тружениках тыла, которые помогали ковать Победу на предприятиях и в сельском хозяйстве. Конечно, они заслуживают уважения, ведь благодаря им была одержана победа над фашистской Германией. Но в нашей области совсем забыли о детях войны. А ведь детям досталось очень трудное детство, они перенесли столько лишений».

Фото из личного архива Н.А. Никитиной.

Корреспондент нашей газеты встретился с Ниной Александровной и поинтересовался, что она считает необходимым сделать для детей войны, ведь Федеральный закон «О детях войны» пока не принят.

– Закона «О детях войны» не существует, но во многих регионах страны стали принимать свои местные законы, согласно которым дети войны получают какие-то льготы. Например, в Санкт-Петербурге принято решение о выплате определенной суммы к юбилейной дате, в Москве стали ежемесячно производить доплату к пенсии детям войны. Льготы существуют в Самарской области, Красноярском и Ставропольских краях, в Новосибирской области и многих других. Почему же происходит это разделение, ведь мы все жили в Советском Союзе, и у нас у всех было трудное детство.

– Вероятно, другие области богаче нашей и они могут себе позволить расходы, направленные на улучшение жизни детям войны.

– Зачем проводить разделение между людьми одной страны, зачем разжигать недовольство? Я обращалась по этому вопросу в правительство Ивановской области. Заместитель правительства И.Г. Эрмиш мне ответила, что федерального закона нет, но «подавляющее большинство граждан, родившихся в период 1941-1945 годов, являются получателями мер социальной поддержки по различным основаниям за счет средств федерального или регионального бюджета». Но ведь и в других областях существуют эти меры социальной поддержки, а кроме этого они пользуются еще и льготами. Мы столько пережили, а о нас и не помнят, – сетует Нина Александровна.

– Чтобы был принят какой-то закон, необходимо обращаться в законодательные органы и чем больше будет обращений, тем быстрее этот закон примут. Будем надеяться, что не только Вы, но и другие жители нашей области обеспокоятся вопросом льгот детям войны. А чтобы эти обращения были более убедительны, может быть, Вы расскажете о том, как жили во время войны?

– Я родилась в апреле 1941 года. Мой отец, Орлеанский Александр Павлович, преподавал математику в школе. На фронт его не взяли, но предложили ему кроме математики преподавать военное дело ученикам старших классов. Вместе с ними и присланными солдатами они копали противотанковые рвы вокруг Палеха.

Мама, Анна Никаноровна, работала методистом начальных классов в отделе образования.

Я ходила в детский садик на улице Ленина, и каждое утро нам давали по ложке рыбьего жира. Затем пошла в школу. Как проходило наше детство? Много времени проводили на улице, летом играли в «чижика», «лапту», «ножичек», бегали купаться на речку. Зимой катались на санках, лыжах, коньках-снегурках, которые прикручивались к валенкам. Около Сафоновской школы был большой сарай, в котором показывали кино, мы старались не пропустить ни одного фильма. Плохо было с питанием. Ели все, что росло под ногами: осоку на берегу реки, щавель, баранки, дягиль. Помню огромные очереди за хлебом, мы очень боялись отойти и потерять свою очередь. Хлеб продавался на вес, часто мы, кроме буханки, получали довесок и он был такой вкусный, что мы не могли донести его до дома – съедали по дороге.

Учились мы в деревянной школе, на стене висели керосиновые лампы, одна стояла на учительском столе. Как мы радовались, когда в Палехе появилось электричество. В Палехе я окончила среднюю школу.

– Как сложилась Ваша дальнейшая судьба?

– Я пошла по стопам родителей и поступила в педагогический институт в Шуе, закончив его, уехала по распределению в п. Парабель Томской области. Проработала там два года учителем начальных классов при детском доме, затем вернулась в Палех. Работала в санаторной школе-интернат, а когда её закрыли, перешла в школу. Проработала там до пенсии, но и после продолжала работать, сначала заменяв заболевших учителей в школе, а потом до 73 лет работала в детском саду № 2. Сейчас я не работаю, занимаюсь домашними делами, интересуюсь политикой, знакомлюсь с новыми законами и считаю, что законы должны быть одинаковы для всех жителей нашей страны. Мы дети войны Ивановской области надеемся, что и в нашей области этот вопрос будет решен до 9 мая 2020 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85