Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

06.11.2020 11:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 06.11.2020 г.

Памяти художника

3 ноября ушёл из жизни заслуженный художник России Вячеслав Фёдорович Морокин. Для творческого сообщества Палеха – это невосполнимая утрата.

Вячеслав Фёдорович Морокин родился 25 апреля 1945 года в д. Борисовская Вичугского района Ивановской области. В конце 1960-х гг. после долгих творческих поисков начинается становление В.Ф. Морокина как палехского мастера. В основе его творческого метода лежат традиции древних фресок Дионисия и знаменитых палехских Акафистов. В своих произведениях Вячеслав Фёдорович создавал образ просветлённого, нравственно совершенного мироздания. Философские, исторические, литературные, фольклорные темы художник разрабатывал вдумчиво, с неизменной тщательностью и собственной оценкой. Манера Вячеслава Федоровича многообразна — от яркой декоративности, едва сдерживаемой внутренней энергетики, ироничности, гротеска, а подчас и нарочитой лубочности до необыкновенной одухотворённости.

Художнику всегда был близок, интересен образ родного края, тех мест, где он родился. Вичуга, как и вся ивановская земля, жила традициями древнего ткачества. Для нескольких поколений в семье Морокиных ткацкое дело было основным источником существования. В творческих планах Вячеслава Фёдоровича существовала идея создания живописного цикла, представляющего историю ткачества, его традиции и современность. Осуществление своего замысла он начал с работы над композицией «Беление холста».

В 1990-е годы, кризисные, переломные для Палеха и всей страны, в творчестве В.Ф. Морокина появляется знаковая для тех лет работа — триптих «Смутное время». Образ неистового звонаря играет в нём роль камертона, на него ориентированы другие изображённые персонажи и события. Очень бережно и осторожно Вячеслав Фёдорович пробовал создавать иконописные образы в духе древней византийской традиции. В 1990-е годы и в начале нынешнего столетия Вячеслав Фёдорович расписывал храмы: Троицкий собор в Почаеве (Западная Украина), алтарь Никольского придела Кафедрального собора в Новосибирске, храм Архандарика в монастыре Махерас на острове Кипр. Несмотря на своё давнее увлечение древнерусским искусством, В.Ф. Морокин не стал иконописцем, считая, что лаковая миниатюра не исчерпала свои возможности.

Вячеслав Фёдорович один из немногих художников в Палехе, кто щедро делился своим опытом и знаниями с молодыми начинающими мастерами. Он много лет преподавал в Палехском художественном училище, вел мастер-класс по иконописи, три года был доцентом кафедры художественной росписи в Высшей школе народных искусств в Санкт-Петербурге. То, что в среде творческой молодёжи сегодня ещё сохраняется уважительное отношение к традициям, неподдельный интерес к широким возможностям условного языка палехской лаковой миниатюры, есть и заслуга Вячеслава Фёдоровича Морокина.

Государственный музей палехского искусства выражает глубокие соболезнования родным и близким художника. Светлая и добрая ему память.

Ушел из жизни заслуженный художник РФ Вячеслав Федорович МОРОКИН

Администрация Палехского муниципального района выражает искренние соболезнования его родным и близким.

Жизненный и творческий путь Вячеслава Федоровича – пример верности своему делу и самоотверженного служения искусству. Он долгие годы преподавал в Палехском художественном училище им. М. Горького, был председателем правления Палехской организации союза художников РСФСР.

Его работы вошли в сокровищницу монументальной живописи. Его кистью расписан банкетный зал ресторана «Палех» в нашем поселке, фойе Государственного концертного зала «Россия», комната сказок школы им. А.С. Пушкина в Москве, монастырь Махера на Кипре.

Так же Вячеслав Федорович писал иконы, работал с лаковой миниатюрой, принимал активное участие в выставках, популяризируя Палехское искусство не только в нашей области, но и по всей стране.

Произведения художника хранятся в Государственном музее Палехского искусства, Государственном Русском музее, Ивановском областном краеведческом музее и Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве.

Вечная память Вячеславу Федоровичу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

161