От керосиновой лампы до интернет сайта
13 марта 2016 года исполнилось 80 лет со дня выпуска первого номера Палехской районной газеты. 23 сентября к читателю пришёл десятитысячный её номер.
В бесчисленных газетных строках, а порой и между строк, отразилась вся жизнь района за этот период. Листая старые подшивки, не только узнаёшь о происходящих событиях, но чувствуешь дух сообщества людей, живших на этой территории в прошлом, находишь имена земляков, знакомые фамилии наших предков, в большом и малом создававших историю своей родины.
Возможно, теперь уже не все жители района знают, что первоначально газета называлась «Трибуна Палеха», а её первый номер вышел 13 марта 1935 года.
Это было совершенно иное время с иными условиями работы, но задачи органа печати были те же — информировать людей о происходящем в районе и за его пределами, дать людям возможность высказаться на страницах печатного издания о том, что их волнует и радует.
Газета — всегда отражение жизни, событий, и даже читая между строк, можно узнать о прошлом больше, чем из недолговечных воспоминаний устных. Не случайно всегда есть люди, которые хранят газетные вырезки, номера, подшивки.
Время летит быстро, и вот уже не так просто восстановить страницы прошлого. И всё же попробуем обратиться к воспоминаниям, сохранившимся в блокнотах и газетных заметках, воспоминаниях тех, кто был у самого основания газеты, кто шаг за шагом вёл её в будущее, сохранял, развивал и любил.
Как все начиналось
«Трудное было время, — писала в своих воспоминаниях бывшая сотрудница редакции «Трибуны Палеха», а затем «Призыва», заместитель редактора Алевтина Фёдоровна Козлова. — Редакция не имела своего помещения и арендовала частный дом на ул. Ленина. Внизу помещался печатный и наборный цеха, вверху две комнаты занимала редакция, в третьей жила хозяйка дома Т.И. Бабанова.
Особенно тяжело было наборщикам А.В. Гренман, З.А. Зориной, С.В. Круподёровой поздней осенью и в зимние месяцы, когда рано темнело. На наборных кассах стояли десятилинейные керосиновые лампы, и почти в темноте наборщицы буква за буквой набирали газету. К концу рабочего дня всё сливалось в глазах, а стекло лампы чернело от копоти. И так изо дня в день.
И печаталась газета вручную. Вертельщица, так называлась рабочая, приводящая в движение печатную машину (ею долго работала Т.А. Козлова) очень уставала. И тогда сотрудники редакции, директор типографии в день выпуска газеты спускались вниз и крутили колесо машины.
Работали не только днем, но и ночью
Анастасия Рафаиловна Кудрявцева была среди первых наборщиц Палехского полиграфического участка Шуйской типографии. Придя на работу, девушка в первую очередь выучила наборную кассу: расположение шрифтов, букв и начала набирать полосы. Газета тогда выходила четырёхполосная, три раза в неделю. Кропотливый это был труд. Требовал внимания, сноровки, быстроты. Печатались номера на машине, вовсе не похожей на современную. Вертельщик Геннадий Фёдорович Паликин вращал вручную колесо, а Василий Никифорович Терёхин печатал.
«Шли годы, — вспоминала Анастасия Рафаиловна, — научилась я верстать газету. Потом меня поставили директором типографии. Ответственности прибавилось. Правда, помогали редакторы «Трибуны Палеха», сначала Василий Николаевич Волков из Богатищ, а когда он ушёл на фронт — Мария Александровна Гаравина, потом Алевтина Фёдоровна Козлова.
Спрашивали с нас строго. Первый секретарь райкома партии А.Я. Трофимов требовал, чтобы, невзирая ни на что, в 8 часов утра газета у него была на столе. Часто ломалась печатная машина. Мастера ждали из Иванова. Оттуда же привозили новые шрифты, бумагу. Обращались за помощью в райисполком, конюх запрягал свою лошадь, куталась я в тулуп и отправлялась в дальнюю дорогу. Возвращалась часто за полночь.
В хороших отношениях мы были с палехской сельхозтехникой, которая тогда, кажется, МТС называлась. Помогали сделать мелкий ремонт для машины. Давали и машину, по возможности, для поездок в Иваново. Работали мы, не считаясь со временем, зачастую и ночь прихватывали, лишь бы газету выпустить. Выпускали не только газету. Печатали бланки для всех организаций района, различные постановления райкома партии. И это была работа, которую нужно было выполнять в сроки и качественно.
Проработала я в Палехской типографии больше 20 лет. Наборщицами-верстальщицами в разные годы здесь были Анна Викторовна Гренман, Манефа Ивановна Першина, Зинаида Анатольевна Зорина, Софья Васильевна Круподёрова и другие.
Работать было сложно. Особенно в тяжёлые послевоенные годы. Многие корреспонденты «Трибуны Палеха» оказались на фронте, так и не вернулись с полей сражений. Менялся коллектив газеты, а сложности оставались.
С позиций сегодняшнего дня трудно поверить, да и сами ветераны, прожив годы, полные труда, удивлялись, как у молодых девчонок хватало сил, настойчивости, здоровья справляться со всеми трудностями. Но выручала молодость, ранняя привычка к труду, и невозможное становилось возможным. Коллективы типографии и редакции всегда объединяло чувство огромной общей ответственности за своё дело.
Остались палешане без газеты
Формат «Трибуны Палеха» всё время менялся. Она выходила то половинным форматом нынешнего «Призыва», то одной четвёртой. С 1960 года «Трибуна Палеха» стала выходить на четырёх страницах.
С проведением в Палех электричества работать стало легче. Но радость сотрудников была недолгой. В мае 1962 года редакции многих районных газет в стране, в их числе и палехскую, ликвидировали. Все шрифты, пробельный материал были сданы в переплавку, печатные и резальную машины превратили в металлический лом. Работники редакции и типографии разошлись кто куда.
Палешане остались без газеты. Те несколько информаций, заметок, которые давались в Шуйской объединённой газете, не могли отразить жизни нашего района».
Возрождение
… Прошло 10 месяцев. С марта 1963 газета стала выходить снова, но уже под заголовком «Призыв». Она тоже была объединённой — освещала жизнь Палехского, Пестяковского, Южского районов.
Всё начиналось на голом месте, не все вернулись в редакцию. Виталий Николаевич Белов, работавший прежде в «Трибуне Палеха» ответственным секретарём, обосновался в Шуйской редакции, там и на пенсию оформился. Заместитель редактора Надежда Николаевна Мосеева осталась в художественно-производственных мастерских, работник сельхозотдела Нина Дмитриевна Мишурова — на строчевышивальной фабрике, при этом она многие годы помогала редакции в освещении жизни своего предприятия, рассказывая о передовиках производства.
С одного места на другое
С первых дней выпуска большие сложности возникли с помещением для редакции. Сначала коллектив сотрудников поместили на втором этаже дома Париловых (рядом с Государственным музеем палехского искусства), потом перевели в щитовой дом на ул. 3-й Западной в Палехе. С переходом коллектива строчевышивальной фабрики в новое здание на ул. Баканова редакции отдали второй этаж дома на ул. Ленина.
Поскольку полиграфической базы в Палехе не было, газету набирали и печатали в Юже. Выходила она три раза в неделю на четырёх страницах. Через день редактор (в 60-е годы им был Валериан Александрович Колобков), заместитель Алевтина Фёдоровна Козлова, корректор Галина Ивановна Блохина, подчитчик Римма Николаевна Зинина, ответственный секретарь Владимир Николаевич Преображенский на автобусе или попутных машинах добирались до Южи. Зимой стояли сильные морозы. В дороге по два часа и больше так замерзали, что, приехав в типографию, долго не могли согреться. Домой возвращались в 8 -9 часов вечера. Подписчикам Палеха и двух вышеназванных районов газета доставлялась с большим трудом.
Так продолжалось до тех пор, пока в Палехе не оборудовали типографию: завезли шрифты, поставили печатные машины. Со 2 февраля 1965 года газета печаталась в Палехской типографии Областного Управления по печати.
Ручной набор заменила строкоотливная машина — линотип. Она часто ломалась, приходилось чуть ли не каждый день вызывать мастера-наладчика из Шуи. Когда-то он приедет, чтобы наладить линотип. И снова ручной набор. Наборщики и печатники, а с ними и работники редакции, подолгу задерживались в типографии, чтобы выпустить газету, а подписчикам получить её в день выхода. Случались и срывы выпуска.
В 1989 году редакции и типографии было отдано здание бывшего узла связи. Переехали туда. На втором этаже разместилась редакция, внизу — типография. Теперь не надо было ходить с каждой заметкой в бывшую типографию — санпропускник за поселковой баней, а редактору или его заместителю, корректору с утра до вечера — до подписи газеты в печать — находиться в типографии и вычитывать полосы. Стало больше времени для творческой работы.
В текущем 2016 году редакция вновь сменила адрес и теперь занимает первый этаж здания бывшего Дома быта по ул. Баканова, 32. Старое здание на Ленина, 24 признано аварийным. К тому же оно требовало больших расходов на отопление дровами, что в настоящее время не рационально с точки зрения экономии денежных средств.
Смысл жизни в газетной строке
… За 80 лет в редакции сменилось немало редакторов, журналистов. Многие из тех, кто работал, давно ушли в мир иной, но их имена люди знают и помнят.
В «Трибуне Палеха» начал свой путь в журналистику Александр Иванович Навозов. Он работал в Калининградской областной газете, был ответственным редактором дивизионной газеты, специальным военным корреспондентом Советского Информбюро, ответственным секретарём областной газеты «Тамбовская правда», ответственным корреспондентом «Правды» по Костромской и Ярославской областям. Потом Азербайджан, Москва, Ростов-на- Дону… До ухода на пенсию был собкором «Правды», а затем нештатным её корреспондентом. Его перу принадлежит книга «Палехское чудо», посвящённая художникам.
Александр Иванович никогда не прерывал связь с родной палехской газетой. На её страницах напечатаны многие очерки о мастерах палехской лаковой миниатюры. Всегда поздравлял журналистов районки с праздниками, по приезде заходил, рад был дать дельный совет.
Редактором местного радиовещания начинал работу на газетном поприще палешанин Павел Николаевич Солонин, потом был ответственным секретарём «Трибуны Палеха», собкором и заместителем редактора газеты «Рабочий край». Ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры России».
В 1974 году в Верхне-Волжском издательстве вышла книга «Здравствуй, Палех!» П.Н. Солонина. Она знакомит читателя с художниками села-академии, темами их творчества, с событиями, которые превратили бывших иконописцев во всемирно известных мастеров лаковой миниатюры.
К 70-летию палехского искусства участникам торжественного собрания вручался альбом «Палех», автором текста был П.Н. Солонин.
В разные годы здесь работали Алексей Дороднов. Зоя Штыкова, Татьяна Баталина, Михаил Инжеваткин, Виктор Коновалов, Галина Ужастина, Раиса Батягина, Павел Ерёмин, Юрий Петров, Игорь Елховиков, Татьяна Щукина Владимир Кочупалов, и другие. Многие годы работала в «Трибуне Палеха» Анна Ефимовна Никитина, большую часть жизни посвятила газете корректор «Призыва» Галина Ивановна Блохина.
Долгое время в 80 — 90-е годы трудились на журналистской ниве Сергей Смирнов, Наталья Колыгина, Татьяна Пессьяникова.
Попасть на работу в газету было нелегко. Кроме литературных способностей, будущий сотрудник редакции должен был иметь и хорошую репутацию. Редактор не мог взять на работу сотрудника, если кандидатуру не одобрил райком партии.
Газета — плод общего труда
Содержание газеты — дело рук не только корреспондентов, но и нештатных авторов, местных талантов, простых жителей района и гостей. Их имена тоже хранят старые пожелтевшие газетные полосы в архивах.
В 70-е годы жизнь в районе кипела и била ключом. Ежегодно за круглым столом редакции встречались ветераны Великой Отечественной войны, труда, победители соцсоревнования, доярки-трёхтысячницы, девушки-механизаторы. Дважды состоялись волнующие встречи с воспитанниками детдома — ленинградцами в детские годы эвакуированными из блокадного города в Палехский район. По результатам этих встреч выпускались развороты и целые номера газет.
7 марта 1977 года газета «Правда» поместила большую статью, в которой высоко оценивались заслуги наших журналистов. Собственные корреспонденты З.И. Быстрова и А.И. Навозов писали: «Палешанку» в районе любят без преувеличения стар и млад. У неё есть чему поучиться, как использовать для обогащения печати местные творческие силы и возможности, искать и находить тут же, рядом, удивительные, светлые таланты, воодушевляющие примеры в труде и в творчестве».
Коллектив газеты регулярно участвовал в областных, республиканских и союзных конкурсах, палешане многократно выходили победителями, награждались дипломами и премиями.
Газета пользовалась уважением и популярностью среди читателей. Её выписывала почти каждая семья в районе.
«Призыв» не раз был победителем конкурсов «Отчизны верные сыны», «Восславим Великую Победу», «За мир и международную солидарность», «Наше Нечерноземье», «За лучшее освещение туризма и экскурсий. Во всесоюзном конкурсе за лучшую постановку массовой работы палехской газете были присуждены диплом и вторая денежная премия им. М.И. Ульяновой.
Редакция регулярно проводила конкурсы среди читателей. Ежегодно по их итогам поощрялись лучшие рабселькоры — им вручались денежные премии и годовая подписка на журнал «Журналист» и «Рабоче-крестьянский корреспондент». В честь 100-летия Ефима Вихрева редакция учредила премию его имени. Её удостоены В.Ф. Чугунова, О.А. Горева, Т.А. Щукина, А.П. Лапенко.
Наиболее активными авторами были А.В. Ковалёв, П.А. Савельев, М.Г. Мызникова, И.Г. Смирнов и многие другие. Не редкими гостями на страницах газеты были учителя, врачи, работники культуры, сельского хозяйства, Майдаковского завода.
В газету регулярно писали более ста рабселькоров. А сколько газет за 1935 — 1962гг. с очерками и зарисовками о героях войны, о передовиках производства, к великому сожалению, не сохранилось из-за ликвидации редакции «Трибуны Палеха»!
Во главе
Быть редактором газеты почётно и очень ответственно — вести за собой творческий коллектив и отвечать перед читателем за содержание, облик издания и каждую буковку…
Первый номер «Трибуны Палеха» тиражом 5000 экземпляров вышел в свет за подписью редактора Базулина, инициалы не были указаны. Печать осуществлялась в типографии им. Фрунзе г. Шуя.
На страницах первого номера высказались такие выдающиеся личности истории Палеха как первый директор только что открытого тогда же, в 1935 году, Государственного музея Палехского искусства Жидков, известные художники Голиков, Буторин и многие другие, большая часть публикаций была посвящена 10-летию «Артели древней живописи».
На последней странице было напечатано объявление о подписке на газету, которое гласило:
«Принимается подписка на газету «Трибуна Палеха». Подписная цена с №1 и до конца года — 7 рублей. На полгода — 4 р. 50 коп., на 3 месяца 2 руб. 25 коп.».
… В предвоенные годы газету возглавлял Василий Николаевич Волков. Вскоре он ушёл на фронт и не вернулся. Его заменила Мария Александровна Гаравина.
В 60-е годы, когда после перерыва палехская районная газета вновь вернулась к читателю, её возглавлял Валериан Александрович Колобков.
В 1954 году свой первый материал в газету принёс Павел Дмитриевич Савельичев. Тогда он работал в художественно-производственных мастерских. Обо всём, чем жил коллектив мастеров лаковой миниатюры, рассказывал на страницах «Трибуны Палеха». И позднее, где бы ни работал, систематически писал в газету.
В 1968 году (после окончания Ленинградской высшей партшколы) его утвердили редактором «Призыва». Он немало сделал для улучшения содержания и оформления газеты. Свидетельство тому — многочисленные дипломы, почётные грамоты, денежные премии.
Первый номер «Призыва» он выпустил 18 января. Это был памятный день в его жизни.
«Наиболее сложным было положение с набором материала, — вспоминал редактор. — Газета набиралась вручную, тогда как почти везде в области был уже машинный набор. С первых дней пришлось вплотную заниматься типографией, учить линотиписток и пускать в работу строкоотливную машину. И вскоре это удалось — газета стала набираться линотипом. Пионером освоения сложной машины стала А.П. Китаева. Опираясь на ветеранов, мы смело делали ставку на молодёжь. У нас работали А.А. Сурин, Р.А. Батягина, И.Г. Елховиков. С.П. Смирнов. Также Т.М. Баталина, Т.А. Щукина, З.В. Штыкова, В.Д. Кочупалов и другие. Мы смело поощряли творчество и самостоятельность сотрудников и активистов газеты. Вскоре основной состав сотрудников газеты был принят в Союз журналистов России».
Павел Дмитриевич бессменно проработал в редакции 20 лет. Это были годы напряжённого и творческого совместного труда. При этом не было хороших условий для работы в редакции и особенно в типографии. Работали в разных с типографией помещениях, в тесноте и без удобств. С вводом в строй нового здания почты и телеграфа П.Д. Савельичеву удалось добиться передачи редакции бывшего дома узла связи. Однако пришлось делать большую реконструкцию здания. С её завершением условия работы журналистов и полиграфистов заметно улучшились. Переход в новое здание редакции и типографии был совершён уже после ухода Павла Дмитриевича на пенсию.
До П.Д. Савельичева так долго редакцию не возглавлял никто. Но ещё большим долгожителем редакторского кабинета стал А.А. Сурин, до перехода на эту должность в 1988 году работавший заместителем редактора. Прирождённый журналист, прекрасно владеющий словом, человек с развитым эстетическим чувством, он многое сделал для создания современного облика газеты.
Анатолий Александрович оставил свой пост 1 июня 2016 года, перейдя на заслуженный отдых. На почти 30 лет его редакторства выпало множество перемен: «Призыв» перешагнул порог нового века, тысячелетия, и то техническое оснащение редакции, способ производства газеты, которое пришло в нашу жизнь сегодня, благодаря компьютеризации, несколько десятилетий назад казалось бы просто фантастикой. В 1997 году был осуществлён переход на офсетную печать. Началась новая эра в жизни районной газеты.
Сегодня все заботы о руководстве редакцией возложены на плечи молодой сотрудницы Александры Владимировны Зайцевой. Почти полностью обновлён состав творческого коллектива. Есть много планов и идей, которые только предстоит осуществить.
Меняется время, меняются люди, и сегодня газету ждёт не только наш старый добрый читатель, заглядывающий по привычке в почтовый ящик, но и пользователь Интернета.
Хочется надеяться, что «Призыв» стойко выдержит все испытания, как сегодня говорят, ответит на все вызовы времени, и с достоинством встретит своё 100-летие. Пожелаем все вместе этого любимой газете. Пусть она живёт и процветает долгие-долгие годы, объединяя людей, протягивая им руку помощи, укрепляя традиции, сохраняя историю, давая добрый совет и просто создавая хорошее настроение.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.