29.12.2023 08:28 Пятница
Выпуск 53 от 29.12.2023 г.

Елизавета Сидорова: «Все начинается с ребенка»

Автор: А. Разумовская

Палешанка Елизавета Сидорова развивает добрый бизнес. Недавно молодой предприниматель стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства и СОНКО «Мой добрый бизнес» в номинации «Лучший проект в сфере дополнительного образования и воспитания детей».

Многие палешане и жители района не понаслышке знают о деятельности Центра психоречевой диагностики, развития и коррекции c говорящим названием «ProРечь». В уютной студии центра специалисты ежедневно работают с детьми, которым необходимы занятия по развитию речи и интеллекта. Это то, что по словам автора проекта, поможет современным детям достичь жизненного успеха в будущем.

Социальное предпринимательство явление достаточно молодое и зарождается оно в соответствии с запросами современного общества. О том, как зарождался, развивался и развивается добрый бизнес «ProРечь», мы поговорили с его создателем Елизаветой Сидоровой.

– Елизавета Александровна, сколько лет вашему делу?

– Мы работаем с 2016 года.

– Почему сделали выбор в пользу логопедии?

– Все началось с образования. Я окончила Шуйский педагогический университет, факультет педагогики и психологии: бакалавриат, магистратура.

Я стала работать с третьего курса. Устроилась в частный детский центр г. Иваново по направлению логопедия-дефектология. Так получилось, что буквально в первые рабочие дни ко мне на занятия пришли дети с тяжелым неврологическим статусом. Я взялась за эту ответственную работу и продолжала учиться на очном отделении. Позже центр, в котором я работала, открыл филиал в городе Кохма, меня перевели на его базу, и там я продолжила работать как ведущий специалист. В то время училась в магистратуре. Для того чтобы у меня получился хороший эксперимент, к дипломной работе я устроилась в детский садик учителем-логопедом. Этим я преследовала еще и цель посмотреть, как работают детские образовательные государственные учреждения.

– От работы в частном центре пришлось отказаться?

– Нет. Я все совмещала: училась и работала на двух работах.

– Как это возможно?

– На самом деле вскоре я начала выгорать и почувствовала, что мне необходимо снизить нагрузку в частном центре. Условия работы там отягчал тот факт, что рабочий кабинет пришлось делить с несколькими специалистами, и мне такой вариант не понравился. Работодатель идти мне навстречу отказался, и я приняла решение уйти. Сделать это было непросто. Под моей опекой уже достаточно длительное время находились дети с тяжелым неврологическим статусом: дизартрия, умственная отсталость, аутизм. Понятно, что это дети очень необычные, и просто так я не могла отказаться от них. Их родителям я предложила продолжить занятия у себя на дому, что, естественно, вызвало негодование у моего бывшего работодателя.

Позже в мой адрес стали поступать угрозы об открытии уголовного дела за ведение неофициального бизнеса. Это и послужило толчком к оформлению предпринимательства и, естественно, вскоре столкнулась с тем, что мне необходимо было окупать налог и зарабатывать на жизнь. Я задумалась о том, что нужно набрать еще деток для занятий. Так я начала давать первую рекламу. Желающих было много. Соответственно, встал вопрос о рабочем помещении. Совместно с моей подругой, которая занималась репетиторством по математике, мы решили арендовать помещение на двоих. На неделе я принимала ребят в Кохме, а на выходные уезжала в Палех, где ко мне на занятия тоже приходили детки.

Позже я стала наблюдать, что и в Палехе растет потребность в моих услугах. Так в моем родном поселке появилась «Школа жизненного успеха». Дальше – больше, на занятия в Палех начали ездить клиенты из Южи. Я подумала, что есть смысл и там открыть рабочий кабинет. Команда специалистов подобралась достаточно быстро. Практически все они преподаватели южской коррекционной школы, люди с достойной практикой и соответствующим образованием.

Чуть позже приходит осознание, что и в Палехе пришло время открывать полноценный центр. Сняли помещение на полную коммерцию, подобрался хороший педагогический коллектив. Так под моим руководством оказалось сразу три филиала центра детского развития.

– Я правильно понимаю, все это время вами двигал профессиональный педагогический долг, но в 2020 году вы становитесь мамой, это что-то меняет?

– Это меняет многое. Для меня 2020 год стал временем большой радости и серьезных испытаний. В феврале у меня родился сын, а в марте объявили всеобщий карантин по ковиду. Для меня, как и для многих предпринимателей, это было тяжелое время. Мое дело стояло на грани закрытия.

С рождением ребенка я осознала, что хочу жить и воспитывать сына именно в Палехе, и то, что город – это неподходящее место для моей семьи. После переезда я поняла, что мне очень тяжело контролировать все три филиала. Пришлось принять решение о ликвидации центра развития в Кохме.

Все свое внимание я уделила развитию филиалов в Палехе и Юже. Надо признаться, в родном поселке мне намного легче работать. Я, пожалуй, соглашусь с мнением нашего губернатора в том, что малые города – это уникальные пространства. Я на себе прочувствовала: здесь живут удивительные люди. И, наверное, как человек, который воспитывался в этой среде, я в силах прочувствовать и понять их, найти общий язык. Для любого общественного дела очень важна обратная связь. Искренняя, да, она не всегда несет в себе позитив. Замечания тоже очень ценны, они стимулируют на развитие, позволяют увидеть наши слабые стороны и минимизировать их.

Сегодня мой бизнес растет параллельно с моим ребенком. Одно дело, когда ты смотришь на сложившуюся ситуацию как специалист и предприниматель, другое – как мама.

– В последнее время на базе центра реализуется много новых проектов, и они по большей мере носят не образовательный, а развлекательный характер. Это тоже влияние ребенка?

– Безусловно. Как мама я увидела, что нашим деткам не хватает живого общения и таких развлекательных мероприятий, где бы они могли выплеснуть накопившуюся энергию и сделать это с максимальной пользой.

– У вас столько много идей и большой диапазон деятельности. Кажется, молодому предпринимателю в одиночку с этим не справиться, наверняка у вас есть точка опоры.

– Да, безусловно, прежде всего это моя команда, мои коллеги и единомышленники. Что же касается развития бизнеса, здесь мне помогает специально созданный в регионе центр поддержки предпринимателей «Мой бизнес».

В сложный для меня период – 2020 год мне поступил звонок от представителей центра: рассказали о том, что сейчас появилась такая ветвь, как социальное предпринимательство, и мое дело подходит под эту категорию, предложили поддержку и сотрудничество. Честно сказать, вначале я не понимала зачем мне все это надо. Но, тем не менее, по рекомендации специалистов центра оформила свое дело в статусе социального предприятия.

В этом же году я подала свою первую заявку на грантовую поддержку. Но, к сожалению, у меня не только не получилось выиграть конкурс, но и просто стать его участником. Все потому, что в предоставленных документах имела место грубая юридическая ошибка. Дело в том, что всю необходимую документацию я готовила сама, и у меня попросту не было возможности обратиться за помощью к грамотному специалисту.

Вторую попытку я сделала, заручившись поддержкой центра «Мой бизнес». Его специалисты проверили мою документацию, мы вместе провели работу над ошибками, и в результате я выиграла конкурс на грантовую поддержку в 500 тыс. руб.

– Куда были направлены эти средства?

– Благодаря этим средствам в центре были введены социальные программы для нуждающихся семей и особых социальных категорий. Для детей с тяжелыми неврологическими заболеваниями мы ввели программу «комплексная коррекция», занятия с такими ребятками требуют особого подхода и проходят не реже трех раз в неделю. Соответственно, родители вынуждены нести большие финансовые затраты. Тогда с деньгами у людей были реальные проблемы. Я заметила, что большинству стало не по карману оплачивать даже социальную продуктовую корзину. А нашим деткам нужны были регулярные занятия. Грантовые средства позволили нам снизить стоимость таких занятий на 35%, при этом сохранить качество работы.

Также на грантовые средства мы приобрели новое оборудование, мебелировали рабочие кабинеты, закупили методический материал.

Кроме того, в рамках конкурса я имела возможность стать участником многочисленных обучающих программ. На интереснейших семинарах я встречалась с другими предпринимателями, училась вести свой бизнес, и самое главное, осознала, что могу достичь большего.

– Значит, есть планы на будущее?

– Еще как есть. В мечтах открытие в Палехе многофункционального детско-юношеского центра развития. Этот центр будет охватывать детей с раннего дошкольного возраста и заканчивая старшими школьниками. Что касается дошкольников и учащихся младших классов, потребность в дополнительном развитии и коррекции наш центр совместно с такими досугово-образовательными организациями, как Дом культуры, ЦВР, Дом ремесел, полностью покрывает. А вот если мы возьмем детей, начиная с четвертого класса и старше, они у нас, как правило, не знают, куда себя деть. В крупных городах для работы с подростками разработаны большие интересные развивающие и развлекательные программы, которые можно взять себе на вооружение.

– Каким вы видите себе полноценное развитие молодого поколения?

– Например, в этом году мне посчастливилось окунуться в сферу юношеской благотворительности. Я посетила некоторые мероприятия, связанные с подростковой добровольческой деятельностью и познакомилась со многими молодежными организациями. С грустью отметила, что палехской команды там не было. А ведь это очень полезный опыт для подрастающего поколения.

Также на базе центра можно научить детей успешно работать в сфере проектной деятельности. Сейчас это особо актуально. В стране разработано множество молодежных грантовых проектов, но наши провинциальные дети пока не оценили полноту своих возможностей, надо им в этом помочь и открыть для них путь к успеху.

Я имела удовольствие наблюдать за такими целеустремленными активистами. В свои 14 – 17 лет они самостоятельно разрабатывают общественно важные благотворительные проекты, живут стремлением помогать обществу, быть максимально полезными и нужными. Не передать словами тот настрой, который чувствуется в этих детях. Это те ребята, которые совершат наше будущее. Я твердо убеждена, чем больше таких детей, тем сильнее становится наша страна. Это не какая-то избитая фраза, это на самом деле так, ведь все начинается с ребенка.

Успешные дети мотивированы, и наша задача – раскрыть в них эту мотивацию. В ее отсутствие мы получаем вместо человека с активной жизненной позицией типичного потребителя. Соответственно, чем активнее жизненная позиция человека, тем большего успеха добивается он сам и привлекает в свой круг других людей, и этот круг становится все шире, в итоге мы получаем наше общество.

– С какими идеями вы вступаете в новый 2024 год?

– Мы с коллегами решили, что в будущем году посвятим себя благотворительности. У нас родилась идея по взаимодействию с государственными образовательными учреждениями. На безвозмездной основе мы хотели бы проводить там комплексные занятия, базирующиеся на краеведческой тематике. Скажем, в рамках одного урока мы расскажем детям о особенностях народных промыслов Ивановской области и проведем мастер-класс с использованием психо-моторных методик.

– Елизавета Александровна, наша публикация выходит в канун Нового года и Рождества Христова – это особенное время, когда даже взрослые находятся в ожидании чуда. Какого волшебства ожидаете вы?

– Думаю со мной оно уже произошло. В качестве доброго волшебника для нашего центра выступил директор Майдаковского завода. Федор Расщепов внес безвозмездный финансовый вклад в развитие центра. На подаренные нам деньги мы приобрели складную мебель, благодаря чему мы сможем разместить в нашем центре большое количество деток, которые с удовольствием посещают наши игровые занятия.

Такой поступок не просто помог решить нам финансовую проблему, но и вселил в меня уверенность в том, что мое дело находит поддержку. Мне приятно осознавать, что люди понимают: наша первоочередная цель не бизнес, а люди, от которых зависит наше будущее и настоящее.

– Елизавета Александровна, спасибо за откровенную беседу. Поздравляем вас с наступающим Новым годом и желаем вам встречать на своем пути как можно больше добрых волшебников.