Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

01.12.2023 09:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 01.12.2023 г.

Е.В. Молчанов: – Вся моя жизнь проходит сквозь слово «нельзя»

Автор: А. Разумовская

Установка нового иконостаса в храме г. Санавай.

В 13 лет юный Женя лишился глаза, и врачи настоятельно рекомендовали мальчику избегать больших физических нагрузок. Но без спорта Женя не представлял своей дальнейшей жизни. Через пару лет он чемпион городских соревнований по легкой атлетике. В 30 Евгений перенес две сложнейшие операции. О беге можно было забыть, тогда жаждущий движения любитель спорта стал активно осваивать велосипед и лыжи. На своем двухколесном транспорте он путешествовал в Нижний Новгород, Ярославль, Ростов Великий. В 69 лет гнал велосипед до Фурманова и обратно. В планах были еще новые точки достижений. Но судьба распорядилась иначе: три года назад Евгений Васильевич Молчанов пересел в инвалидную коляску, но и это обстоятельство не сломило его волевого характера.

В Палехе Евгения Васильевича знают, как первоклассного мастера деревообработки. Его золотые руки долгие годы работали на благоукрашение православных храмов по всей России и не только. Он стоял у истоков развития «Палехского иконостаса». В поселке он свой человек, но мало кто знает, что родом Евгений Васильевич из Шуи. Там прошли его детские и юношеские годы.

Спорт, работа, учеба и больничная палата

Мама Жени Молчанова была передовиком производства на шуйской прядильной фабрике. Видя, какие труды полагает она для семейного благополучия, Женя тоже тянулся быть ей помощником. Уже в школьные годы он устроился на Шуйский ликеро-водочный завод, где вечерами ответственно выполнял порученное ему дело. В промежутке времени между учебой и работой мальчик занимался спортом.

Спортивные секции в то время были повсюду, и любой желающий мог найти себе занятие по душе и по физическим способностям. Женю привлекал футбол. Оно и понятно, ведь Женино детство пришлось на «Золотой век» советского футбола. Олимпийские чемпионы, чемпионы и серебряные медалисты Чемпионата Европы, четверть финала Чемпионата мира. В то время нашу сборную признавали и уважали во всем мире. Мы на равных играли с Уругваем, Аргентиной и Бразилией. Мальчишкам того времени хотелось так же виртуозно владеть мячом, как нападающий ЦСКА Валентин Бабукин, и достичь такого же высочайшего профессионализма, как вратарь Лев Яшин.

В своих детских мечтах Женя Молчанов рисовал не менее легендарное будущее, связанное с любимым видом спорта. Летом все свободное время он старался проводить на футбольном поле. Ребята с полной самоотдачей готовились к матчам и с нетерпением ждали их. В один из таких долгожданных дней с Женей случилась трагедия, которая разлучила его с футболом навсегда. В самый разгар матча один из болельщиков кинул на футбольное поле небольшую палку от сломленной ветки дерева. Следующий игровой момент отправил ее прямо в лицо тринадцатилетнего Жени. Палка угодила прямо в глаз. Спасти орган зрения врачам не удалось. Во время выписки из больницы медики настоятельно рекомендовали мальчику в будущем исключить большие физические нагрузки.

Выждав какое-то время, Женя посвятил себя легкой атлетике. Школьный учитель физкультуры видел в мальчике большой потенциал. И не ошибся. На городских соревнованиях по легкой атлетике Женя выбился в лидеры и стал чемпионом Шуи.

Летом – на велосипеде, зимой – на лыжах

Е. Молчанов не пропустил ни одного пробега на родину А.В. Горбатова.

Стремясь к спортивным достижениям, сам того не подозревая, юноша связал свою судьбу с Палехом.

Часто занятия спортсменов проходили на базе большого спортивного комплекса при шуйском доме-интернате. Там жила и училась палешанка Татьяна. Фото миловидной девушки висело на доске почета среди других отличников. «Этот взгляд мне буквально врезался в сердце, с того момента каждый раз, проходя мимо Доски почета, я каждый раз подходил к ней и любовался этой фотографией. А когда увидел Таню вживую, твердо решил: она будет моей женой», – вспоминает Евгений Васильевич.

Окончив обучение, Таня уехала в Палех, а Женя остался в Шуе, но расстояние в тридцать километров не стало преградой для влюбленного спортсмена. Летом на велосипеде, а зимой на лыжах он спешил в Палех.

За год до свадьбы, в 20-летнем возрасте, Евгений отважился на свою первую дальнюю велопрогулку. Путешествовал в одиночку, для себя он определил свое «Золотое кольцо Ивановской области». За двое суток он преодолел маршрут, пролегающий по семи малым городам региона: Шуя – Палех – Родники – Вичуга – Кинешма – Юрьевец – Лух – Палех – Шуя. Преодолев половину пути, устроился на ночлег в палатке у берегов Волги. Обратная дорога лежала через Палех. И здесь с ним произошел курьезный случай. «В нашу молодость в Палехе была хорошая столовая, сейчас на этом месте стоит магазин «Кенгуру», я заехал туда поесть. В этот день там кормили окрошкой – то, что надо в жаркий летний день. Я поел с большим аппетитом и поехал навестить будущую супругу. Мы недолго поговорили, так как мне к вечеру надо было вернуться в Шую. Но, миновав село Красное, я почувствовал сильную слабость, ноги меня не слушались, в голове зашумело. Продолжать дальнейший путь по трассе в таком состоянии было нельзя. Я слез с велосипеда, спустился на обочину и улегся спать. Видать палехская окрошка была заправлена ядреным кваском, подумал я погружаясь в глубокий сон. С тех пор ни квасу, ни окрошки в дороге никогда не покупал», – рассказал собеседник.

Палех подарил семью и посвятил в творчество

После свадьбы молодые решили остаться в Палехе. Евгений устроился работать на Промкомбинат. Его определили подмастерьем в столярку. Шефство над молодым работником взял опытный мастер деревообработки Павел Александрович Королев. Своего ученика он посвятил во все тонкости этого ремесла, да так, что Евгений влюбился в свою работу.

В молодой семье стали появляться дети. Время летело словно скоростной поезд. Не успели оглянуться, а они уже в детский сад пошли. А там, как оказалось, группы практически без мебели стоят. Ребятишек много, а стульев, шкафчиков, кроваток не хватает, и папа Женя взялся за дело. Дети росли, переходили из одной группы в другую, и в каждую Евгений Васильевич мастерил предметы интерьера. Эти деревянные стульчики, шкафчики и сегодня можно видеть в актовом зале и группах детского сада № 1 в п. Палех. От современной мебели они отличаются красивыми выжженными мотивами. Но не только внешний вид отличает работу мастера. Евгений Васильевич вспоминает: «Несколько лет спустя пришлось мне зайти в этот детский сад. Прохожу в группу и вижу: в раздевалке стоят мои шкафчики, а ребятня встает ногами на дверцы и катается. Добротная вещь получилась, подумал я тогда».

Как и многим людям той переломной эпохи Евгению Васильевичу пришлось наблюдать печальную картину, как уходили в небытие некогда мощные и общественно важные предприятия. Вот и полюбившийся Промкомбинат стал изживать себя. Катастрофическое положение исправляли новые, смелые, инициативные люди. Свою деятельность разворачивала мастерская «Палехский иконостас». Ее предприимчивые руководители приняли в свою команду Евгения Васильевича. Практически тридцать лет назад из-под его мастеровитых рук вышел первый палехский иконостас. «Я с ностальгией вспоминаю те дни, когда в порыве творчества мог целыми днями и ночами стоять у токарного станка. Это сегодня предприятие имеет большие современные цеха, а тогда я практически в одиночку мастерил первый иконостас в гараже», – делится своими воспоминаниями Евгений Молчанов.

Увлеченный мастер – большая находка для любого работодателя, и своим талантливым столяром палехские предприниматели дорожили. Случались и такие эпизоды, когда на свою сторону его старались переманить иностранные конкуренты. Развивая свое дело, компаньоны Анатолий Влезько и Юрий Федоров часто выезжали на специализированные выставки в поисках необходимого оборудования. Когда перед предпринимателями встал вопрос о покупке нового столярного станка, с собой на выставку они взяли Евгения Васильевича. Один из эпизодов этой поездки остался ярким воспоминанием в памяти мастера. «Осмотрев станки, мы подошли к китайской продукции. Представляя свою технику, китайские специалисты устроили показательные выступления. На глазах у всех их мастер выточил маленькую юлу. Свою работу он хвастливо показывал нам. У меня она особого восторга не вызвала, тогда хвастунишка предложил мне повторить его опыт. Я встал за станок и сделал юлу еще более маленького размера, не больше наперстка. Через несколько минут китайцы подстерегли меня в одиночестве и давай мне совать под нос какие-то бумаги. Юра с Анатолием быстренько взяли меня под руки, и мы тут же удалились. Это потом они мне объяснили, что те хотели со мной контракт заключить. Увезли бы в Китай, наверное», – с задорным смехом рассказывает герой истории.

Это заразно

Палех – Нижний Новгород. На привале с внуком Евгением.

В тридцатилетнем возрасте Евгения Васильевича ожидало еще одно испытание на прочность. Он перенес две сложнейшие операции на поджелудочную железу. В то время такие операции только начали практиковать. Врачи откровенно говорили: «С таким диагнозом долго не живут». «Я тогда уж и с женой попрощался. Думал все, вот он, мой конец. Но нет, как видите, до 73 лет дожил и все это время, вопреки страшным прогнозам, активным оставался», – рассказал Евгений Васильевич.

Какое-то время спустя многодетной семье Молчановых выделили путевку в санаторий села Преображенское. Жена с тремя ребятишками отправилась отдыхать и поправлять свое здоровье. «Одному дома было очень тоскливо, и я сел на велосипед. Сначала изучал палехские местечки, потом забрался чуть подальше, а позже почувствовал в себе силы и по стопам молодости стал преодолевать гораздо большие расстояния», – углубился в воспоминания Евгений Васильевич.

Позже своей страстью к велопрогулкам заразил внуков. Однажды с внуком Женей на велосипедах они преодолели путь от Палеха до Нижнего Новгорода.

«А как все получилось, – начал свое повествование Евгений Васильевич. – Женя пришел из школы и стал рассказывать, что на уроке им говорили о работе гидроэлектростанций. И так его эта тема увлекла, что целый день только и было разговоров на эту тему. «Вот бы увидеть ее», – заворожено сказал Женя. Так поедем и посмотрим, предложил я ему. У нас тут недалеко в соседней Нижегородской области ГЭС. На велосипедах за два дня управимся. Так и решили. Выехали с раннего утра, днем уже были на плотине. Хотели пройти на территорию, прошли к пункту пропуска. Нас отправили в контору к главному инженеру. А там закрыто – выходной. Так мы на территорию ГЭС и не попали. Но внук был вполне удовлетворен увиденным. Ночевать под открытым небом с внуком я не решился, все-таки впереди длинная обратная дорога. Мы отправились в Чкаловск, там с комфортом расположились в общежитии Водного училища. Вечером погуляли по живописным улочкам города на Волге, а утром отправились в обратную дорогу. Потом мы много куда с ним так путешествовали. Видать это заразно».

В семье Молчановых дедушка был зачинщиком еще и пеших путешествий. Не раз внуков, проживающих в Шуе, они с бабушкой провожали в походных условиях. Из Палеха в Шую, по дорогам окрестных деревень с палатками и провиантом, с ночевкой у костра любили путешествовать и маленькие, и взрослые. Этих летних приключений дети ждали с нетерпением. Они и сегодня вспоминают о них с радостью и оттенками печали, ведь такого больше не будет.

Барьеры безбарьерной среды

В 69 лет Евгений Васильевич отправился в свой последний большой велопробег – с присущим ему энтузиазмом доехал до Фурманова и обратно. В 2020 году произошел несчастный случай. В течение года врачи старались сохранить ушибленные ноги своего пациента, но сопутствующие заболевания вызвали гангрену. Ноги ампутировали, и Евгению Васильевичу пришлось пересесть в инвалидную коляску.

В первые месяцы после операций было очень непросто свыкнуться с мыслью о том, что свобода движения навсегда потеряна. Больше не сесть на велосипед, не помчаться навстречу ветру и новым открытиям, не встать на лыжи и не полюбоваться сказочными красотами зимнего леса, не завести токарный станок и не испытать того восторженного чувства, когда из безликой деревяшки ты своими руками создаешь настоящую, нужную, красивую вещь.

Впрочем, не долго потужив, в угоду оптимистичному характеру, Евгений Васильевич начал приспосабливаться к новым реалиям. Как оказалось, и в этой новой жизни места для свершений хоть отбавляй. В первую очередь он поставил перед собой задачу не засиживаться дома. Полюбившиеся живописные улочки Палеха манили на прогулку. Но чтобы оказаться за дверями подъезда многоквартирной панельки, в которой проживает семья Молчановых, Евгению Васильевичу необходимо спуститься с третьего на первый этаж. Преодолеть не один десяток ступеней помогали родные. Но такие обстоятельства его не устраивали. Надо становиться самостоятельней – поставил перед собой такую задачу Евгений Васильевич. Спускаться с лестницы на руках у зятя не годится, надо пускать в ход свои собственные. Так была освоена новая техника ходьбы на руках.

Летом в центре Палеха палешане часто могли наблюдать, как чета Молчановых прогуливается у фонтана в Крестовоздвиженском сквере. Супруги рассказали, несмотря ни на что, они как можно чаще стараются вместе выбираться на прогулку и за покупками в магазин.

Столкнувшись с такими жизненными обстоятельствами, Евгений Васильевич и его супруга стали по-новому открывать для себя родной поселок, и, к сожалению, эти открытия не все можно назвать позитивными. Во время тихих семейных прогулок пара любит побеседовать, насладиться теплом ласкового летнего солнца, полюбоваться свежей зеленью деревьев, пестрыми островками цветущих клумб. Но взамен этому двум пожилым людям приходится бороться с несовершенствами безбарьерной среды.

Скажем, чтобы добраться от ул. Некрасова, на которой живут Молчановы, до центральной части поселка, инвалидной коляске, управляемой 70-летней женщиной, приходится прокладывать свой путь не по комфортной тротуарной дорожке, а достаточно оживленной автодороге. Минуя Базарную площадь, коляска выезжает на долгожданный тротуар, но и тут встречается с тяжелыми препятствиями. На отрезке пути от магазина «Пестрый мир» и до магазина «Кенгуру» дорожка больше похожа на сельскую покореженную тропинку, а не на пешеходную зону центральной улицы районного центра. Чтобы протолкнуть увесистую «колесницу» вперед ее извозчику приходится приложить немалые усилия. Прогулку по самому Крестовоздвиженскому бульвару идеальной тоже не назовешь – гранитная крошка затрудняет ход средства передвижения. «Хорошо бы сделать по всему Палеху такие комфортные асфальтовые дорожки, как от музея Голикова до школы», – мечтают супруги. По этой дорожке они неоднократно добираются на прием к специалистам Палехской районной больницы. В ЦРБ бывает без могучих рук зятя не обойтись. «Оборудованный пандус не до конца продуман, – оценивает своим мастеровым взглядом Евгений Васильевич. – И место там позволяет, и с материалами сейчас в стране проблем вроде нет, а вот въехать на больничный пандус без посторонней помощи невозможно, слишком большой угол подъема и въезд на него очень крут. Однажды моей жене пришлось практически на себе коляску со мной заносить. На кого рассчитано это приспособление, не понятно». Самый практичный и удобный пандус в поселке, по мнению Евгения Васильевича, расположен на входе в районную администрацию. «Столкнувшись с этой бедой, я открыл для себя тот факт, что в Палехе не так-то мало инвалидов-колясочников. Но они, как правило, не показываются на улице, и я понимаю почему», – заключил Евгений Васильевич.

Пересев на инвалидную коляску, герою нашей публикации пришлось преодолевать не только физические преграды, но и моральные. Хотя с ними, наверное, сталкиваются в итоге все люди с ограниченными возможностями здоровья. Евгений Васильевич с женой рассказали, что когда они впервые выходили на совместные прогулки с коляской, прохожие бесцеремонно оглядывались, и даже находились те, кто осуждал. Например, Татьяне Борисовне даже подруги задавали вопрос: «А тебе не стыдно по Палеху мужика возить?». «Нет, не стыдно, с уверенностью отвечала я. Я мужа своего вожу и считаю, что это правильно», – рассказывает супруга Евгения Васильевича.

Евгений Васильевич вспоминает, как общество помогло ему справиться со своими личными предрассудками. «Взять хотя бы поход в магазин. Попасть в супермаркет в Палехе инвалиду-колясочнику можно. Пандусы там хорошие, пролеты широкие. Но мне казалось, что я все же являюсь для окружающих помехой, поэтому чаще всего оставался ждать жену на улице возле магазина. Посещать продовольственные залы стал после того, как люди на входе в магазин стали подавать мне милостыню. Однажды даже местные пьяницы ко мне подошли. Только что на моих глазах они сами у прохожих денег выпрашивали, и на тебе, идут ко мне и добытые монетки мне в руки суют. Я им объясняю, что мне не надо, а они и слушать не желают. Сунули мне деньги в карман и ушли с важным таким видом. С тех пор я с Танечкой магазин посещаю и даже помогаю ей корзинку с продуктами возить», – смеются супруги.

Без ног, но с крыльями

Недавно у Евгения Васильевича снова появились «ноги». Для него изготовили протезы. Ходить на них на дальние расстояния он, конечно, не может, но спуститься по лестнице и прогуляться возле дома уже получается. Протезы были выделены по квоте. Социальный экономвариант доставляет инвалиду не только радость передвижения, но и нестерпимую боль. После таких прогулок на ногах образуются кровоточащие мозоли, но это нормально, уверяют врачи. Нужно, чтобы ткани огрубели, и тогда будет не так больно. Конечно, отыскать более совершенную модель протезов не составляет никакого труда. По желанию заказчика комфортные «ноги» могут изготовить в течение достаточно короткого времени, только стоят такие протезы очень дорого. Но Евгений Васильевич не падает духом и надеется, что следующим летом он пойдет кормить уток на палехский фонтан самостоятельно.

В зимние месяцы по объективным причинам Евгений Васильевич вынужден оставаться дома, но и здесь он находит, чем занять свое свободное время. Квартира Молчановых словно музей народного искусства, экспонатами которой являются двери, мебель и другие предметы интерьера. Сказочные сюжеты и орнаменты в палехском стиле Евгений Васильевич вырисовывает при помощи выжигательного аппарата. «Вот сейчас я с линиями закончу, потом начну тень делать, а потом и объем придам», – увлеченно орудуя «выжигалкой» рассказывает мастер. Рисунки для увлекающегося коллеги делают палехские художники. «Люди в такие моменты становятся ближе и ценнее, – рассуждает Евгений Васильевич. – Вся моя жизнь проходит сквозь слово «нельзя». Нельзя на станке работать, нельзя заниматься спортом, нельзя свободно передвигаться. Но по жизни рядом со мной всегда находились те люди, которые шли мне навстречу и поддерживали в трудные моменты жизни. Сначала это был директор спортшколы, который после разговора с моей матерью принял меня в секцию, потом врачи, коллеги и мои дорогие домочадцы, благодаря которым мне любые преграды по плечу».

Действительно, беседуя с Евгением Васильевичем создается впечатление, что этот человек не прикован к инвалидной коляске, а буквально летает. И правда, у него есть крылья. Над, казалось бы, непреодолимыми трудностями его поднимает любящее сердце жены, заботливые руки детей и ободряющая поддержка друзей и хороших знакомых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

303