Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

17.11.2023 10:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 17.11.2023 г.

«Мечта и жизнь в едином сплаве слита, А нам с тобой отпущено летать»

Студенческие годы. Палехское художественное училище.

Его многогранная личность и, казалось бы, нескончаемый жизненный запал приводили в движение все, что находилось в поле его досягаемости. В памяти палешан Сергей Яковлевич Адеянов остается талантливым художником и поэтом, увлеченным спортсменом и активным общественником. Год назад прервался его жизненный путь, но Палеху очень непросто вырвать из своей жизни эту страничку истории. В преддверии дня памяти в редакцию стали стекаться воспоминания о Сергее Яковлевиче, они и расскажут о многих талантах незабвенного палешанина.

Память о друге – художнике, творце

За 30 лет совместной деятельности в творческой мастерской «Палешане» вместе с Сергеем Адеяновым можно твердо сказать: он был художником от Бога и как человек был общительный, трудолюбивый, добрый и полезный обществу, тем более палехскому искусству как художник-мастер, и жизни Палеха. Любые работы: миниатюрные, монументальные, написание икон создавал авторски и выполнял на самом высоком уровне.

Человек не вечен. Чтобы оставить после себя память, нужно сотворить что-то бессмертное. Такой был Сергей Адеянов, художник – творец. Им созданы десятки уникальных произведений, которые сохраняют о нем вечную память.

Прошел год, как его нет с нами. Его произведения будут жить вечно и напоминать о нем. Вспомним часть произведений, созданных Сергеем, которые известны всему миру, известны и получили признание в России, за которые Сергей получил почетные государственные награды Родины, звания: Заслуженного художника РФ, Лауреата Государственной премии РФ. Своими работами и наградами Сергей внес определенный вклад в известность и славу Палеха и палехского уникального искусства. Это иллюстрации к книгам и альбомам «Библия», «Евангелие в красках Палеха», «Евангелие», «Святые покровители и защитники земли русской», «Малахитовая шкатулка» и др. Монументальные работы для Посольства и Консульства России в США. Иконостас «Святой благоверный Александр Невский» и др.

Он очень дорожил традициями палехского искусства, беря стилевые особенности палешан. Всей душой любил Палех и его искусство. В последнее время жизни предлагал создать что-то новое к 100-летию «Палехской артели древней живописи».

Сергей Яковлевич Адеянов своим творчеством оставил глубокий след, который будет жить вечно. Царствие небесное ему.

Борис Кукулиев, народный художник России.

Вырастил для Палеха спортсменов

Сергей Яковлевич Адеянов всегда был увлечен спортом – многократный призер областных соревнований по футболу, волейболу, настольному теннису и стрельбе в составе сборных команд Палеха.

На протяжении многих лет он тренировал детско-юношеские футбольные команды, в 1996–2016 гг. тренировал мужскую сборную Палеха. К спортивной подготовке подходил серьезно и основательно, проявляя недюжинный талант педагога-наставника. Являлся спонсором соревнований, турниров, мероприятий, покупал спортивный инвентарь и форму для спортсменов. Под руководством Сергея Яковлевича футбольные команды принимали активное участия в районных, муниципальных, областных соревнованиях, таких как Первенство по футболу «Вторая лига», Кубок губернатора Ивановской области по футболу, турнир по футболу «Кожаный мяч» и т.д.

Благодаря Сергею Яковлевичу в Палехском районе выросло не одно поколение спортсменов.

Елена Козлова, начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики Палехского района.

Финал Всероссийского турнира «Колосок», 1992 год.

Наставнику

Благодаря тому, что Сергей Яковлевич рассмотрел в нас подходящих и талантливых игроков, с 15-ти лет я стал заниматься во взрослой команде Палеха. Он всегда нас подбадривал и помогал влиться в мужской коллектив.

Именно под руководством Сергея Яковлевича наша команда в 2006 году заняла 2 место во второй лиге Первенства Ивановской области по футболу.

Хочется отметить, что в команде всегда была дисциплинированность. За недочёты и так называемые «косяки» Сергей Яковлевич мог не допустить до игры и даже до тренировок. Поэтому порой приходилось думать над своим поведением и исправляться.

Благодаря Сергею Яковлевичу футбол стал неотъемлемой частью моей жизни, что также поспособствовало тому, что я стал капитаном команды ФК «Палех».

Алексей Батуро, капитан футбольной команды «Палех».

Вдохновитель и утешитель

Сергей Адеянов запомнился мне весёлым, добрым, отзывчивым. Чаще всего общались в спортзале ПХУ, я увлекалась волейболом. Многие девушки хотели заниматься этим видом спорта. И Сергей предложил организовать секцию, сам её возглавил. Мы учились, играли и даже выезжали на соревнования. Было увлекательно и весело. У нас сложилась довольно дружная команда, и Сергею всегда хватало энергии быть и вдохновителем, когда игра складывалась, и утешителем, когда что-то не получалось. Он любил и умел быть душой компании.

Елена Горшечникова, капитан женской волейбольной команды.

Многогранный, талантливый, сильный духом

Сергей борец по жизни. Его устремленность к победе прочитывалась невооруженным взглядом. Он, как альпинист, упорно шёл к своим вершинам. Прежде всего, он борец за саму жизнь, а потом и за её высоты.

Многогранный, талантливый, сильный духом. Обо всём этом говорят и его стихи.

В юношеских годах чувствуется влияние Владимира Высоцкого:

«Мы рубим ступени. Ни шагу назад!

И от напряженья колени дрожат,

И сердце готово к вершине бежать из груди.

Весь мир на ладони — ты счастлив и нем

И только немного завидуешь тем,

Другим — у которых вершина еще впереди.»

Энергия, запал, вера в себя вели его к успехам. И к вдохновению…

Вдохновлённый, он заражал оптимизмом, невозможно было не ответить ему поэтической строкой:

Лифт

Тебе, чья жизнь земной удел сыскала!

Тебе, — кому в объятьях места мало..,

Несущемуся через этажи,

Под самый верх земного небоскрёба,

Твердящему: «Движенье, это жизнь!» –

Мы жаждой жизни одержимы оба!

И я, под стать, осмеливаюсь встать

У дверки суперскоростного лифта.

Мечта и жизнь в едином сплаве слита,

А нам с тобой отпущено летать!

Мои раздумья и обратный счёт

Удерживают рвение на старте

Но, спутник мой настойчиво зовёт,

Вычерчивая путь на звёздной карте.

Смотрите же, отчаянно кричу,

Поклонники душевного избытка –

Я вновь безостановочно лечу,

Используя последнюю попытку!

Образ Сергея неразделим со спортом. И не случайно ему выпала честь быть в составе туристической группы, поехавшей в Москву на открытие олимпийских игр. По приезду в газете «Призыв» он написал большую статью о том, как встретила их Москва, про олимпийский огонь, который в эстафете пронесли спортсмены. Как прекрасно были украшены её улицы, сколько соревнований довелось посмотреть с трибуны, насколько успешны были наши спортсмены. Об убедительной победе команды советских футболистов (4 : 0). А так же о том, как дружна была наша страна, собравшая представителей всех народностей.

Он восклицает: «Великолепна Москва! Великолепна олимпиада! Праздник спорта и мира удался на славу…». «…красивая, упорная борьба – только за первую неделю Олимпиады повержено 28 мировых и 47 олимпийских рекордов! Это ли не доказательство значимости ХХII олимпийских игр – мирового форума спорта и мира!».

С чувством высокого значения олимпийских игр возвращались домой наши болельщики. Пели в автобусе «Подмосковные вечера», «Друга я никогда не забуду…» и другие душевные песни.

Любовь Кухаркина, художница и поэтесса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

118