12+

13.01.2023 08:53 Пятница
Выпуск 2 от 13.01.2023 г.

Потомственный Дед Мороз

Новый год вступил в свои права, прошли новогодние праздники в школах, детских садах, Домах культуры и клубах, меньше стало приглашений Деда Мороза в семьи палешан. И хотя некоторые жители района отмечают еще и старый Новый год, все же работы у Деда Мороза значительно поубавилось, и он смог уделить время для беседы с нашим корреспондентом.

Дед Мороз и Снегурочка в гостях у майдаковских детишек. (Фото из соцсети в ВК Майдаковского сельского клуба.)

– Валерий Сергеевич, я предлагаю начать нашу беседу с самого главного для Деда Мороза вопроса: «Верите ли вы в чудеса?»

– Конечно, верю. Как можно быть Дедом Морозом и не верить в чудеса?

– Сколько лет вы работаете Дедом Морозом?

– Не менее десяти лет. Я, можно сказать, потомственный Дед Мороз. Много лет был Дедом Морозом мой отец – Сергей Борисович Филюшкин. Я помогал ему, подменял отца на выездах, когда он работал в Доме культуры. Когда отец ушел на заслуженный отдых (ведь Деды Морозы тоже должны отдыхать), я полностью заменил его.

– А у Деда Мороза есть своя семья, дети?

– Если у Деда Мороза есть внучка Снегурочка, значит, у него есть и семья. А поскольку я хоть и Дед Мороз, но и человек, то у меня есть и жена, и дети.

– Ваши дети узнают вас, когда вы поздравляете их с Новым годом?

– Раньше, когда были совсем маленькие, не узнавали. А сейчас Григорию уже 10 лет, Василисе почти восемь, и они знают, что я помощник настоящего Деда Мороза. И в то, что существует настоящий Дед Мороз, они верят. Пока детки были в детском саду, и сейчас, когда они являются школьниками младших классов, мне непременно приходится быть помощником главного новогоднего волшебника, и об этом одноклассники детей тоже знают.

Да и я, признаться, тоже верю, что если загадать под Новый год какое-то желание и верить, что оно исполнится, то так и случится.

– Чтобы дети поверили в Деда Мороза, надо быть очень убедительным и искренним. Этому где-то учат или это врожденная черта характера?

– Дед Мороз должен быть и немного психологом, и затейником, и уметь сориентироваться в любой ситуации. Поскольку все мое детство связано с Домом культуры, я практически жил там, присутствовал и на концертах, и на репетициях, учился работать с детьми и со взрослыми. А после, когда окончил Ивановский колледж культуры, то тоже стал работать здесь. Видимо, это призвание!

– А с кем сложнее работать, с детьми или со взрослыми?

– На этот вопрос сложно ответить. К нам приходят разные люди. Бывает, что взрослые веселятся, как дети, и участвуют во всех конкурсах и программах. Бывает, что детей сложно расшевелить. Маленькие дети всегда веселятся искренне, от души, с восторгом глядят на Деда Мороза, водят хороводы, поют песни, читают стихи. Но когда дети становятся постарше, то ко всему относятся критически. Перестают верить в то, что я настоящий Дед Мороз, но верят в чудеса и исполнение желаний. Многие из них не хотят петь песни и водить хороводы, выталкивают вперед маленьких.

Моя задача – постараться каждого из детей привлечь к участию в веселье, чтобы они ушли от нас с хорошим настроением. Но если дети категорически отказываются принимать участие в мероприятиях, то я не настаиваю, уважая их решение.

– Маленькие дети верят, что вы настоящий Дед Мороз. А они не боятся вас, ведь у вас большая борода, да еще усы и брови, посох стучит по полу?

– Бывает! Пугаются малыши, поэтому к ним сначала подходит Снегурочка. А я наблюдаю — выжидаю момент, когда все ко мне привыкнут. Только тогда выхожу без резких движений, спокойным голосом обращаюсь к ним.

– В работе вы каждый раз следуете определенному сценарию или импровизируете по ходу?

– Конечно, существует определенный сценарий, которому я должен следовать, ведь в проведении утренника мне помогают разные сказочные герои. Но о сценарии приходится забыть, когда начинаются хороводы, игры и конкурсы. Начинается импровизация.

– Случаются в работе нестандартные ситуации? Как с ними справляетесь?

– Бывают и нестандартные ситуации. Иногда мешают технические осечки: то музыка резко прерывается, то под танец не подходит. Приходится как-то выкручиваться. Бывает, что рассчитываем на один возраст детей, а на деле они взрослее или младше. Из-за этого заготовленные реквизиты или игры вообще не подходят. Но у нас опытный коллектив и мы быстро справляемся с возникшими трудностями.

– Вручение подарков – это тоже прерогатива Деда Мороза. Но ведь бывают случаи, когда ребенок просил у Деда Мороза один подарок, а получает другой. Как вы поступаете в этом случае?

– Очень важно, чтобы малыши верили в доброго, заботливого дедушку, способного исполнить их заветное желание. Как правило, дети рады любому подарку от Деда Мороза, это же не родители дарят. Но иногда дети загадывают такие подарки, осуществить которые просто невозможно. Например, волшебную палочку, живую лошадь, квартиру и прочее. В этом случае я говорю: «Я сожалею, что ты не получил тот подарок, который хотел. Я понимаю, ты расстроился. Я вижу, ты грустишь». Эти фразы поддерживают ребёнка, помогают пережить неприятные чувства и улучшают контакт. Затем рассказываю ему о подарке, который он получил, и о том, какая замечательная это вещь.

– А какие подарки хотели бы получить современные дети?

– Желания у всех разные. Кто-то хотел бы получить краски, фломастеры, хороший альбом для рисования; кто-то хочет куклу. Запомнилась мне одна девочка, она попросила у Деда Мороза большой букет живых цветов. Хотя в последние годы дети чаще всего просят смартфоны, планшеты, игровые приставки и другую электронику. Так что у кого-то желания исполняются, у кого-то нет.

– Вас приглашают на праздник и домой, чтобы поздравить детей с Новым годом. Вы приходите уже в костюме?

– Конечно. Дети ждут Деда Мороза, готовятся к его приходу. Я громко стучу в дверь, за дверью слышен громкий крик, затем топот маленьких ножек, бегущих к двери. Двери отворяются, и Дед Мороз приветствует семью. Дети на вопрос, знают ли они, кто к ним пожаловал, всегда отвечают: «Дедушка Мороз и Снегурочка». А мы, в свою очередь, называем их по именам. Это моментально располагает ребятишек к более личному общению. И вот они уже ведут Дедушку за ручку в комнату, чтобы показать, как красиво наряжена ёлка и какие игрушки самые интересные. Между тем в комнате начинается праздник. Дети рассказывают стихи, поют песни, танцуют! Мы вместе водим хороводы, поем песни. От детей я получаю заряд бодрости, энергии, заряжаюсь позитивом, вновь возвращаюсь в детство, когда чувства были более яркими, новогодними.

Хочу добавить, что не только дети, но и взрослые верят в чудеса. Подходят ко мне, просят подарить здоровье или что-то еще, необходимое им в этом мире. И хотя говорят все это с улыбкой, чувствуется, что где-то в глубине души они верят в то, что под Новый год может свершиться чудо, и их желание исполнится.

– Наверное, родители детей часто предлагают вам остаться у них, вместе отпраздновать Новый год за праздничным столом?

– Такие предложения поступают, и получать их очень приятно, но я говорю, что еще не всех детей поздравил с Новым годом и у меня еще много дел. Ведь оставаться в костюме Деда Мороза нельзя, чтобы дети не узнали меня и не перестали верить в сказку. А потом ведь дома меня ждут мои родные!

– Спасибо за интересное интервью. Что бы вы хотели пожелать палешанам в новом году?

– Я хочу пожелать людям верить в добро, которое всегда побеждает. Желаю верить в чудо и никогда не отчаиваться. Желаю всем здоровья, счастья и уверенности в завтрашнем дне. Ну и, конечно, мира!