Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

08.04.2022 09:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 08.04.2022 г.

Палей и Люлей

Много стихов и сказок сложено на палехской земле, так как славится наша сторонушка людьми, наделенными самыми разными талантами. Есть среди них поэты и сказители. О многих мы сегодня храним добрую память, но что особенно важно, их литературные сочинения продолжают вдохновлять молодое поколение. Так недавно на свет появились две новые сказки о чудесной Жар-птице, той самой, которая красуется на гербе Палеха. Сочинила и написала эти сказки мастер производственного обучения одной из студий Палехского Дома ремесел Елена Молькова. Как рассказала автор, на написание сказок ее вдохновили литературные работы палехской поэтессы Н.В. Болотовой и преподавателя русского языка и литературы Палехской средней школы, заслуженного учителя РФ Н.В. Синевой.

Недавно Палехская Жар-птица побывала на дне рождения у Снегурочки, ее терем находится в г. Кострома. В подарок морозной волшебнице Жар-птица преподнесла те самые сказки, одну из которых мы сегодня публикуем в нашем номере газеты. Быть может и она вдохновит наших юных читателей на свой волшебный, творческий полет.

В некотором Царстве, в тридесятом государстве жил-поживал мужик Елисей с женой своей Акулиной. Жили они, не тужили, сыновей своих растили.

Елисей дома чинил, наличники узорами украшал, ложки-поварешки из липы вырезал, дерево в его руках в свистульки превращалось и начинало петь разными птичьими голосами. Акулина за избой следила, щи да кашу варила, да скатерти сказочными орнаментами вышивала. Сыновья их милые да пригожие Палей и Люлей всё перенимали от своих любимых родителей.

Шли дни за днями, месяцы за месяцами, стали замечать Елисей и Акулина печаль в глазах у сыновей своих любимых. Вот Акулина говорит Елисею:

– Всё-то, Елисеюшко, у нас с тобой хорошо и в доме, и в бытности, и сыночки – гордость наша на старости! Да не могу видеть тоску в глазах их лазоревых. Всему они у нас научились и мастерству, и грамоте.

– Твоя правда, Акулинушка! Тоска в глазах сыночков великая! Мастерами стали наши сыночки ненаглядные. Люлей стал отменным резчиком, любая резьба по плечу ему. А Палей доски росписью украшает, что ты вышиваешь. Краски в его руках играют радугой. Да, отпускать сынков от себя нам надобно. Пусть по свету белому походят, глядишь ещё чему-нибудь да научатся.

Благословили Елисей и Акулина сыновей своих любимых. Дали им с собой воды колодезной, хлеба краюшку, картошки да лука. И отправили их в путь дорогу длинную, неведомую.

Палей и Люлей стали думать, в какую сторону им отправиться, велика Русь-матушка. Тут Палей говорит:

– Братец Люлей, слышал я от одного баяна, что есть на свете Птица-девица. Живет она на краю света в тереме роскошном. Само солнце терем тот охраняет и светом освещает. Девица та красоты неписаной, в птицу огненную превращается и летает из стороны в сторону. Тот, кто раз её увидит – счастье своё добудет!

– Вот бы нам, Палей, встретить такую птицу.

– Ах! Была, не была! – сказал Палей, – пойдём, братец, край земли русской искать.

– Пойдём! Люди говорят: он недалече. Дойдём до него и глянем, какой он край земли. А пока идём, какие-нибудь новые ремёсла и науки освоим.

Шли братья день, шли ночь, шли неделю, шли месяц. Многому братья научились, много нового узнали, лапоточки свои все стоптали, но конца света так и не нашли. Увидели они пригорочек с травушкой-муравушкой шелковой, на пригорочке яблонька стоит вся золотыми наливными яблочками усыпанная. Притомились братья, решили отдохнуть под яблонькой сказочной. Легли они на траву-мураву и уснули сном богатырским, непробудным. Спят братья, видят сны волшебные, сказочные.

Палей проснулся и никак не поймёт, сон был или явь! Начал он брата будить, чтобы всё рассказать.

– Проснись же, братец Палей! Ох, что же я во сне видел, в жизни не догадаешься?!

Палей протер глаза и сказал:

– Не томи, говори скорее!!!

– Видел я во сне храм белокаменный, с фиолетовыми куполами и с золотыми крестами, с пятью головами. Стоял тот храм на горе высокой, внизу речка чистая, вода в ней, что в роднике студеная. Рыбы в той реке видимо-невидимо. Леса тот храм окружают непроходимые, пастбища у тех лесов огромные, с травою шелковистой, и пасутся там стада овец и коров.

Только сказал Палей и появился лес, храм с фиолетовыми куполами и золотыми крестами, речка с водою колодезной.

Братья восхитились чуду.

– А я, Люлей, видел во сне девушку красную. Красивую, красивую, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Одета девица была в шелка золотые, а за спиной крылья, как у Ангела. Пела девица песни волшебные да на гусельках играла яровчатых. Так пела и играла, что на земле цветы распускались, а птицы в небе хороводы водили. Слышишь, слышишь песню волшебную.

– Да смотри, смотри, Палей, идет Девица красная к храму, в руках корзинку с яблоками золотыми несёт и песню поёт. Не она ли это?

Догнали братья Девицу у храма белокаменного и замерли от красоты и сияния её небесного. А Девица посмотрела на братьев, улыбнулась и угостила яблочком сахарным.

– Как звать тебя, милая Девица?! – вымолвил Палей. – Век бы на тебя любовался и радовался!

– Я, Жар-птица! Птица счастья, успеха и радости! Вы пришли на край земли молодцы удалые. Рада я с вами познакомиться. На моей земле все мечты исполняются, а все сны в явь превращаются. Вот и храм белокаменный, и лес с вековыми дубами и соснами. Вы живите здесь, радуйтесь, дома стройте, детей растите, искусство берегите, яблоньки сажайте да гостей яблоками угощайте. А я ваше село оберегать буду.

– Спасибо тебе, птица удачи и вдохновения! – промолвил Палей. – Долго мы по свету счастье искали и, наконец, нашли его!

– Многому в нашем нелегком путешествии мы научились. Много чего узнали, – сказал Люлей. – Будем землю нашу любить и добро миру дарить.

– А я вас буду оберегать и советы вам давать. А чтобы вы обо мне помнили, подарю я вам перо своё волшебное. Будет оно вас ночью согревать и свет давать. А утром будет мастерство дарить и уму-разуму учить.

Остались братья на родине Жар-птицы. Птица счастья согревала их теплотой своего доброго сердца и обучала искусствам земли русской.

С тех самых пор терема, как грибы вокруг храма выросли. Люди искусным талантом по всему миру прославились. Помнят люди свою историю!

Село Чудо-птицы Палехом назвали в честь Палея. Реку Люлех в честь Люлея. А Жар-птица красуется на гербе Палехском и на шкатулочках мастеров-миниатюристов знатного села Палех.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44