Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

08.04.2022 09:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 08.04.2022 г.

От инженера текстильной фабрики до директора художественного предприятия

Автор: М. Владимирова

11 апреля исполняется один год со дня смерти Татьяны Васильевны Кочетовой. Её сын Игорь Геннадьевич рассказал нам о жизни и работе своей матери.

Татьяна Васильевна родилась 6 декабря 1947 года в поселке Старая Вичуга. После окончания 8 классов поступила в Вичугский текстильный техникум, здесь она получила специальность – инженер по технике безопасности текстильного производства. После окончания техникума работала на Вичугской текстильной фабрике. Она всегда отличалась активной жизненной позицией, поэтому не только добросовестно выполняла свою работу, но и участвовала в общественной жизни фабрики, выполняя различные комсомольские поручения. За что была награждена путевкой в комсомольский палаточный лагерь «Березовая Роща». И в этом палаточном лагере Татьяна встретила свою судьбу.

Её будущий супруг Геннадий Николаевич Кочетов был отличным художником, работал в Палехских художественных мастерских, он также был направлен в палаточный лагерь по комсомольской путевке. Познакомившись, они с удивлением узнали, что родом из одного и того же города и учились в одной и той же школе, только в разные годы, Геннадий был на шесть лет старше Татьяны. Познакомившись, они уже не могли расстаться, их встречи продолжались и после возвращения из отпуска. В 1970 году они поженились. Комсомольскую свадьбу отмечали в актовом зале художественных мастерских. Первое время молодая семья снимала квартиру в частном доме. Здесь в 1971 году родился их первенец – Олег. А в 1975 году от мастерских, где работал Геннадий Николаевич, им выделили двухкомнатную квартиру в доме на улице Зубковых. Квартира была на первом этаже и довольно сырая, но зато со всеми удобствами.

Татьяна Васильевна несколько лет проработала инженером на льнозаводе. О своей работе на заводе, об окружающих её людях она часто писала заметки и направляла их в местную газету «Призыв». И главный редактор газеты предложил ей работу в типографии. Какое-то время она работала в типографии, работа ей нравилась, но работать в сменах, когда в семье маленький ребенок, нелегко, и она перешла на работу в Палехский районный суд, где работала секретарем.

В 1979 году в семье Кочетовых родился второй сын – Игорь, вскоре семья получила новую квартиру на улице Зиновьева. Татьяна Васильевна перешла на работу в Правление палехского Союза художников.

Когда началась перестройка, многие предприятия закрывались и дробились. Палехские художественные мастерские прекратили свое существование, а художники стали работать в небольших организациях. В это время образовалось ООО «Товарищество Палеха», Татьяна Васильевна стала работать заместителем директора. Дети к этому времени подросли, и она могла всецело отдаваться работе. Эта работа и помогла пережить ей страшное горе: 25 сентября 1990 года в армии погиб их старший сын Олег.

В 1997 году Т.В. Кочетова становится директором ООО «Товарищество Палех», на этой должности она проработала до 2019 года. Работа занимала большую часть её жизни. В 1998 году была организована выставка работ на Кипре, на этой выставке были представлены шкатулки, панно, пластины палешан. В 2001 году несколько художников получили звания «Заслуженный художник РФ». В 2003 году наиболее талантливые художники предприятия получили награды от Министерства культуры РФ. Все эти годы ООО «Товарищество Палех» участвовало в региональных, зональных и общероссийских выставках, представляя лаковую миниатюру и иконопись и завоевывая заслуженные награды. Отправляли работы на экспорт и в подарочный фонд Президента Российской Федерации.

Организатором и вдохновителем всей этой работы являлась Татьяна Васильевна, и труд её был оценен по достоинству. За свою работу она не раз награждалась почетными грамотами и благодарностями, среди которых были почетные грамоты Минпромторга РФ и Министерства культуры РФ. Светлая ей память.

Вспоминая Т.В. Кочетову

Мое знакомство с Татьяной Васильевной Кочетовой состоялось в 2003 году, когда вопросы взаимодействия с предприятиями народных художественных промыслов региона были отнесены к компетенции нашего ведомства. Уже тогда состоялись первые встречи с руководителями и главными художниками действующих предприятий, производящих изделия лаковой миниатюры, строчевышивки, росписи по шёлку. Татьяна Васильевна была в числе первых руководителей, которые откликнулись на сотрудничество и взаимодействие. Тогда при департаменте был создан художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам Ивановской области, и мы совместно обсуждали вопросы сохранения традиций промыслов, в том числе лаковой миниатюры. Татьяна Васильевна в те сложные времена возглавила предприятие ООО «Товарищество Палех», смогла создать условия для производства шкатулок, пластин, панно и, самое главное, нашла возможности для их реализации. А это были непростые времена для всех народных промыслов России: предприятия перепрофилировались, закрывались, дробились на несколько производств. И Палех не минула эта ситуация. Только мудрость и профессионализм руководителей предприятий, к которым, безусловно, можно отнести и Татьяну Васильевну, позволили сохранить палехские традиции. Благодаря поддержке таких руководителей предприятий, наш регион участвовал в презентационных мероприятиях, показывая лучшие образцы народного искусства. Именно тогда и при поддержке Татьяны Васильевны регион принимал участие в выставочных проектах, организуемых Минпромторгом РФ, правительством Москвы, Ассоциацией народных художественных промыслов России. Одним из запоминающихся был проект в Государственной Думе Федерального Собрания РФ. В моей памяти Татьяна Васильевна останется всегда человеком открытым к общению, спокойным, коммуникабельным и, в то же время, понимающим, что за ней стоят художники – люди творческие и каждый со своим характером. Выражаю семье от имени Департамента культуры и туризма Ивановской области соболезнования и искренне разделяю горечь утраты.

С.В. ГУСЕВА, первый заместитель директора департамента культуры и туризма Ивановской области.

Оставила о себе добрую память

Год назад на 75 году жизни ушла от нас Татьяна Васильевна Кочетова, директор ООО «Товарищество Палех», удивительно светлый, жизнерадостный и чуткий человек.

Татьяна Васильевна для предприятия и для меня лично не только уважаемый руководитель, но и друг. Вся ее жизнь – бесконечная преданность выбранному делу, служению искусству и людям искусства.

Родом Татьяна Васильевна из поселка Старая Вичуга, родилась она в семье текстильщиков в послевоенные годы. Её родители трудились на фабрике им. Красина.

Свою трудовую деятельность Татьяна Васильевна предполагала начать как потомственный текстильщик, поступив учиться на инженера-технолога текстильной промышленности. При этом вела активную работу по линии комсомола, за что была награждена путевкой в комсомольский лагерь «Березовая роща», где познакомилась с художником палехской миниатюры – Геннадием Кочетовым, с которым вступила в брачный союз и переехала в 1970 году в Палех.

С 1971 года по 1979 год она работала: инженером-технологом на льнозаводе, в типографии газеты «Призыв», помощником судьи в Палехском районном суде.

В 1979 году была назначена помощником руководителя в Правление Союза художников при палехских художественных мастерских, где получила большой опыт работы с выдающимися художниками: В. Ходовым, Б. Ермолаевым, А. Клиповым и др.

В 1989 году становится заместителем директора ООО «Товарищество Палех». В 1997 году возглавила предприятие, которым и руководила в течение 22 лет.

Жизненный путь, пройденный Т.В. Кочетовой, является ярким примером преданности идеалам добра и справедливости. Ее заслуги высоко оценены государством. Она была награждена различными грамотами и благодарностями, Почетной грамотой Министерства культуры СССР и ЦК профсоюзов (1986 г.), медалью «Ветеран труда» (1990 г.), за добросовестный и многолетний труд имеет звание «Ветеран труда»

Она всегда была отзывчивой, чуткой и неравнодушной к чужим проблемам. Всегда протягивала руку помощи нуждающимся в ней, поддерживала не только словом, но и делом.

Повседневное общение с Татьяной Васильевной приносило не только позитив, радость и заряд энергии, но и помогало каждому обогатить себя ценным опытом, которого у Татьяны Васильевны было огромное количество и которым она щедро делилась со всеми желающими.

Кочетова Татьяна Васильевна была заботливой супругой, матерью и бабушкой. Она – мать двоих детей: Олега и Игоря.

Игорь – успешный предприниматель, имеет высшее образование и продолжает дело своей мамы в рамках семейной династии. Имеет троих детей, одного из которых Игорь усыновил.

Татьяна Васильевна Кочетова оставила о себе добрую память.

Светлые воспоминания об этом человеке навечно останутся в наших сердцах, а ее имя – в истории Палеха.

С.Г. ЩИРОВА, председатель ПК «Объединение художников Палеха».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85