Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

08.04.2022 08:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 08.04.2022 г.

Новатор сельского образования

Автор: А. Разумовская

1 апреля свой юбилейный день рождения отметил Александр Викторович Макаров, всю свою трудовую деятельность он посвятил образованию района и долгие годы трудился учителем и директором Пановской средней школы.

Вот он – настоящий патриот своей малой родины. Александр Викторович всю свою жизнь оставался верен родному Пановскому поселению. Родился он в 1952 году в д. Бокари. В дате его рождения есть некая загадка. По документам день рождения Александра Викторовича приходится на 31 марта, но друзья, близкие и знакомые поздравляют его первого апреля. Именно в этот день он появился на свет. В свидетельстве о рождении дата 31 марта появилась потому, что родился мальчик в четыре часа утра, спросонья регистрирующий младенца сотрудник роддома поставил дату предыдущего дня. Мама новорожденного Екатерина Григорьевна, была человеком очень тактичным и не стала устраивать из-за такого недоразумения разборок. Сам Александр Викторович рад, что его день рождения пришелся на такую веселую дату в календаре. Ведь смех – это радость, с ней он идет по жизни.

С первого по восьмой класс мальчик Саша учился в Курилихинской восьмилетней школе, что находилась в соседней деревне. Там же в 14-летнем возрасте вступил в комсомол. Учеба хорошо давалась юному Саше, и он продолжил получать среднее образование, только уже в Сакулинской средней школе. Еще будучи школьником, Александр твердо решил стать педагогом, ведь его мама более сорока лет трудилась учителем сельской школы. После выпускного класса молодой человек становится студентом. Он поступает в Ивановский Государственный университет, окончив его в 1976 году, получает диплом по специальности учитель истории, обществоведения и английского языка.

После института молодой специалист приходит в родную Курилихинскую восьмилетку, там преподает историю, а через четыре года начинает вести уроки английского языка. Молодому учителю с детства были известны нужды сельской школы. Он точно знал – школа на селе должна развиваться, и сельские дети должны получать достойное образование, которое не будет разниться с уровнем городских школ. К этому и стремился. Его стремления привели учителя истории и английского языка к должности директора. Переехав из старенькой школы д. Курилиха в новое большое здание административного центра сельского поселения в д. Паново, школа зажила новой жизнью, ее директор вел этот корабль знаний курсом прогрессивного развития.

Учитель А.В. Макаров со старшеклассниками, д. Курилиха. Подготовка к турслету, 1984 г.

Думаю, никто не осудит нас, если мы назовем Александра Викторовича Макарова новатором сельского образования. Именно благодаря его желанию развивать местное образование Пановская средняя школа стала одной из первых школ в регионе и первой школой в районе, которая два года подряд (2007-2008 гг.) в рамках национального проекта «Образование» становилась победителем конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы и получила грант в размере 2 млн руб. На эти средства школа приобрела компьютерное оборудование. Перенимать передовой опыт коллег в Паново ездили учителя со всего района. Под руководством своего смелого и грамотного директора школа всегда шагала в ногу со временем.

За свою продолжительную педагогическую деятельность плодотворная работа Александра Викторовича не раз была отмечена наградами самых разных уровней. Не раз он становился героем публикаций нашей газеты. Но одной из наивысших наград для педагога являются добрые воспоминания его выпускников, не это ли неоспоримая оценка достойного труда.

Благодарность за школьные годы

Александр Викторович Макаров, в районе этого человека знают как директора Пановской средней школы. 1 апреля он отметил свой юбилейный день рождения.

В этот день были поздравления, перечисления всех наград и заслуг, торжественные речи. И мы, выпускники 1982 года Курилихинской восьмилетней школы, присоединяемся ко всем пожеланиям здоровья и благополучия. Но хотим рассказать о другом Александре Викторовиче – простом учителе истории, который пришел в школу после окончания вуза. Возможно, что-то мы уже не помним, что-то не точно, воспоминания всплывают отдельными картинками, но в них наша благодарность за школьные годы.

К нам, ученикам 4 класса Курилихинской восьмилетней школы, которой давно уже нет, точнее она была реорганизована в Пановскую среднюю школу и обосновалась там в новом здании, Александр Викторович пришел преподавателем истории. В школе были молодые педагоги, но все – женщины, а тут – мужчина… Не секрет, что к мужчине-учителю совсем другое отношение, но здесь были скорее дружеско-партнерские отношения, как со старшим товарищем. Нет, конечно, на уроке он был преподавателем, а вот в неурочное время – товарищем, который помогал, советовал… Это он, Александр Викторович, обратился с просьбой в профком совхоза «Пановский» о приобретении лыжных ботинок и коньков небольших размеров для пункта проката Дома культуры, потому что нам тоже хотелось зимой покататься на лыжах и научиться кататься на коньках, а лыжи и ботинки в пункте проката нам были велики. И в каникулы, и в выходные приглашал с собой на лыжную прогулку по полям вокруг Панова. И он же сказал однажды: «Девочки, а почему вы не приходите играть в теннис? Я жду!» Секция настольного тенниса в ДК организована была им, но ходили туда исключительно мальчики. Как итог – мы и сейчас можем поиграть в настольный теннис с любым желающим. А еще Александр Викторович научил девочек вязать, да-да, вязать, сказав: «В Доме культуры появился кружок вязания, я думаю, девочкам нужно в него записаться. Я предупредил руководителя» (это к тому, что там занимались взрослые). И девочки, хоть и не все, записались и сейчас кто-то лучше, кто-то похуже, но умеем вязать и на спицах, и крючком. С мальчишками играл в футбол, учил преодолевать препятствия и ходить в походы, девочек тоже не игнорировал, несмотря на протесты мальчишек. Да и при любой подготовке к каким бы то ни было соревнованиям, смотрам, конкурсам был совсем не учителем, а советчиком, равным.

Еще воспоминание – урок пения. На нем мы пели чаще всего не то, что по программе, а то, что хотелось – песни, которые звучали по радио или в телевизоре, были популярны в то время. А для этого Александру Викторовичу было необходимо подобрать музыку на баяне, делал он это на слух. И музыкальные перемены, когда просто в коридоре включался магнитофон, и все желающие могли потанцевать. Это сейчас кажется пустяком, но ведь он учил нас, ненавязчиво, бороться со своей застенчивостью, робостью, социализироваться, как модно сейчас говорить, да просто снимать напряжение. И мы, спустя столько лет, понимаем – он думал о нас не только как об учениках, но и просто о мальчиках и девочках. Ну, а проведение уроков учениками в роли учителя – по тому времени, где все подчинялось методике, пожалуй, это был смелый шаг. У нас уже тогда была демократия, самоуправление и т.д. на конкретном уроке у конкретного учителя – Александра Викторовича Макарова.

Вот такие воспоминания. Думаем, что у каждого из ваших выпускников они будут в чем-то похожи, но все же разные – менялись и время, и классы, и окружающая жизнь.

А мы после 8 класса разошлись по другим школам, потом поступили учиться дальше, начали самостоятельную жизнь, стали встречаться все реже, даже случайно. Но с теплотой вспоминаем нашу восьмилетку, её учителей – и ушедших от нас, и ныне здравствующих – долгие им лета. Они заложили в нас основы миропонимания, уважения к ближним и людям труда, и Александр Викторович сыграл в этом не последнюю роль. Ведь из 14 выпускников шесть стали педагогами, а трое даже трудились с юбиляром в одном коллективе.

А еще Александр Викторович организовал ВИА в Доме культуры. Не помним уже его названия, но «Листья желтые» в его исполнении помнят все. Правда-правда!!! А Вы, Александр Викторович, помните?..

Спасибо Вам, живите долго-долго.

С уважением, выпускники 1982 г. Курилихинской 8-летней школы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

231