Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

15.04.2022 09:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 15.04.2022 г.

Умный хозяйственник, заслуженный учитель

Автор: А. Разумовская

Таковы законы природы, земная жизнь человека рано или поздно заканчивается, но бессмертна остается память о нем. Многим в районе известно имя Василия Алексеевича Комова. 11 марта прервался жизненный путь этого преданного идеалам добра и трудолюбия человека. В воспоминаниях близких, друзей и знакомых он остался удивительно светлым, жизнерадостным и чутким человеком, который большую часть своей жизни посвятил развитию сельского хозяйства и образования в Палехском районе.

Родился Василий Алексеевич 31 июля 1950 года в д. Осиновец Палехского района. Воспитывался в обычной крестьянской семье, мать Анастасия Ивановна была рабочей, отец Алексей Васильевич – колхозником. В семь лет вместе со своими сверстниками Вася пошел учиться в Тепловскую начальную школу, затем перевелся в Майдаковскую среднюю. Окончив восемь классов, в 15-летнем возрасте юноша отправился работать на Майдаковский литейно-механический завод. Его приняли учеником токаря. Днем Василий работал, а вечером отправлялся в школу рабочей молодежи. В этот период молодой заводчанин активно участвует в жизни комсомольской организации и всерьез занимается спортом. Окончив через два года «вечерку», молодой человек становится студентом Ивановского сельскохозяйственного института, где осваивает профессию ученый-агроном. Защитив диплом, молодой специалист по распределению уезжает во Владимирскую область, там он трудится главным агрономом совхоза «Пламя». Через два года был призван в ряды Советской Армии.

После службы Василий Алексеевич решил вернуться в родной Палехский район. К этому времени он женился, и молодая семья переехала жить в д. Пеньки. Здесь глава семейства на протяжении десяти лет работает главным агрономом колхоза «Рассвет», а потом еще одиннадцать в должности председателя колхоза. В этот период, несмотря на тяжелые времена 90-х, труженики колхоза «Рассвет» добивались высоких показателей в земледелии, животноводстве и строительстве. Под контролем В.А. Комова колхоз развивался, тогда в «Рассвете» обрабатывалось более семи тысяч угодий, четыре тысячи из них были заняты под пашни. В колхозе имелись четыре тракторно-полеводческие бригады в сто тракторов, а в каждой бригаде по 30 человек. Ежегодно получали хороший урожай зерновых, выращивали лен, картофель, капусту, свеклу, занимались семеноводчеством. За такие достижения хозяйству неоднократно присваивалось звание «Высокой культуры земледелия», а его председатель В.А. Комов за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР был награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР. Василий Алексеевич всегда повторял: «Делать свое дело человек должен по совести», и сам он являлся ярким примером сказанных слов.

Под руководством Василия Алексеевича на селе велось строительство жилья, объектов социальной культуры, дорог, животноводческих помещений.

Поставив крепко на ноги хозяйство колхоза Василий Алексеевич, передал его в надежные руки другого председателя.

Его способности как сильного организатора и грамотного управленца понадобились на лоне образования. В 1998 году В.А. Комов назначен директором Пеньковской средней школы. Под его руководством школа готовилась к Государственной итоговой аттестации в формате ЕГЭ. Это был совершенно новый опыт. Ответственная работа педколлектива и его руководителя позволили успешно пройти подготовительный этап и школа достойно справилась с аттестацией.

Высокий профессионализм Василия Алексеевича не однократно был отмечен благодарностями за высокий уровень организации межшкольных мероприятий, например, таких как проведение рабочих краеведческих чтений. В то время Пеньковская школа принимала самое активное участие в реализации комплексного проекта модернизации образования на территории Палехского муниципального района.

В своих воспоминаниях коллеги Василия Алексеевича отмечают, что одним из главных его человеческих качеств была доброжелательность. Своего директора любили и уважали учителя и школьники.

«У Василия Алексеевича было удивительное чувство такта и галантности, – вспоминает директор Майдаковской средней школы Н.В. Новожилова. – Однажды у нас произошел такой случай. В нашу Майдаковскую школу приехала комиссия с проверкой. Естественно, в воздухе витало всеобщее напряжение и волнение. В этот день в школе собрались все директора школ района, а Василий Алексеевич подъехал чуть позже. И неожиданно для всех смягчил ситуацию тем, что преподнес присутствующим дамам по маленькому букетику ландышей. На такой трогательной ноте мы, конечно, все успокоились и раскрепостились». Еще Наталья Владимировна вспомнила как она, будучи начинающим директором, часто пользовалась советами Василия Алексеевича. Нет, она не обращалась к нему с просьбами. Коллега, сам, неоднократно бывая в Майдаковской школе, в силу своей хозяйственности и педантичности, не мог упустить из виду некоторые неточности и всегда очень тактично подсказывал, как их исправить.

Василий Алексеевич во всем ценил порядок, его дом в д. Пеньки и придомовой участок видимое тому доказательство. Глава Пановского сельского поселения М.В. Прохорова рассказала, что дом Комовых всегда отличался благоустройством. Но его хозяин не только возле своего дома соблюдал порядок, Василий Алексеевич всегда интересовался делами деревни. Любое строительство или процесс благоустройства не обходились без его толковых советов. Он подсказывал, как правильно кронировать деревья, какие насаждения сделать в том или ином месте и многое, многое другое. «Это был неравнодушный, очень отзывчивый человек», – отметила Марина Валерьевна.

Василий Алексеевич всегда пользовался заслуженным авторитетом и большим уважением односельчан, коллег и всех тех людей, с кем ему приходилось общаться. Всегда спокойный, выдержанный, галантный, образованный и эрудированный, он оставил светлый след в сердцах.

Достойные награды

Общий трудовой стаж В.А. Комова составляет 42 года. Его заслуги высоко были оценены государством. В 1983 году он был награжден нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», через три года вручили Почетную грамоту Министерства просвещения СССР и ЦК профсоюзов. В 1990 году Василий Алексеевич награжден медалями «Ветеран труда» и «За добросовестный труд», а в 1996 г. председателю колхоза «Рассвет» присвоено почетное звание «Ветеран труда», в начале 2000-х уже в должности директора Пеньковской основной школы удостоен звания «Заслуженный учитель РФ», имеет звание «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

171