Выпуск 15 от 15.04.2022 г.

Победа в упряжке. Как юные палешане осваивают конный спорт

Автор: А. Разумовская

Анастасия Горелова и Марина Бабакина с наставником О.П. Нестеровой.

Ни для кого не секрет – в Палехе и районе живет много творческих талантливых детей. Они часто становятся победителями всевозможных танцевальных, поэтических, литературных конкурсов. Славятся наши ребята и своими спортивными достижениями. То, что юные палешане добились высоких результатов в конном спорте, добавило в копилку района еще один удивительный повод для гордости.

В начале текущего месяца в КСК «Риат» города Кохмы состоялись региональные соревнования по конному спорту. В них приняли участие и юные наездницы из Палеха. 11-летняя Настя Горелова и 14-летняя Марина Бабакина показали хороший результат в своих возрастных категориях и завоевали первое и третье места. Эта победа не из разряда «нам повезло», для того чтобы достойно выступить, девочкам пришлось приложить максимум старания и терпения. Наставник спортсменок Ольга Петровна Нестерова рассказала «Призыву» как непросто и какими трудами юные всадники добиваются победы.

Конный спорт начинается с конюшни

В самом начале беседы Ольга Петровна заметила: надо понимать, занятия конным спортом начинаются с конюшни. Прежде чем девочки познакомились и оседлали лошадей, они долгое время учились за ними ухаживать. К примеру, Настя Горелова впервые пришла в конюшню в шестилетнем возрасте. Девочка долгое время училась правильно расчесывать лошадь, убирать ее стойло, следить за тем, чтобы в поилке всегда была чистая свежая вода и еще много других нюансов, с которыми в течение продолжительного времени Ольга Петровна знакомит своих воспитанников.

Каждая со своим характером

Во время соревнований участницам из Палеха пришлось откатывать программу не на своих лошадях. Для репетиций и участия в соревнованиях им пришлось брать лошадей в аренду. Три раза перед началом показательных выступлений девочки ездили в Кохму, там знакомились с лошадьми и изучали поле. Все дело в том, что на сегодняшний день в Палехе нет закрытого манежа, в котором спортсмены могли бы откатывать свои программы. Летом дела обстоят проще, а в зимний, весенний и осенний сезоны наездникам доступны лишь прогулки верхом на своих питомцах. Конечно, выполнять программу соревнования гораздо уверенней и проще на своей лошади, той, к которой привык. Быстро адаптироваться и найти общий язык с «чужим» скакуном девочкам помогла определенная тактика их тренера. Специально для того, чтобы наездники могли быстро привыкнуть к любой лошади, Ольга Петровна организует для ребят клуба поездки в деревню Пестово, где ее ученики имеют возможность оседлать лошадок разного характера, чтобы в ответственный момент быть готовыми к любым их капризам. В Палехе тоже имеются разные породы лошадок. У каждой из них свой темперамент, какая-то спокойная и абсолютно невозмутимая. Такой лошадке доверяют катать деток не только на территории конюшни, но и, например, на праздничных гуляньях в Палехе. Другая любит показать характер, и манера езды на ней будет совсем иная, требующая особой концентрации.

Не первая победа

Ирина Козлова на соревнованиях в 2021 году.

Ольга Петровна очень гордится победой своих воспитанниц из Палеха, ведь у девочек нет возможности часто заниматься со своим наставником. Она приезжает в Палех только два раза в неделю. «На самом деле это очень мало. Соперники девчонок, прежде чем выехать на соревнования, чуть ли не каждый день имеют возможность заниматься в манеже на своих лошадках. А Настя с Мариной только три раза съездили на ознакомительные заезды и так хорошо откатали программу», – восхищается тренер.

При всем при этом юные палешане, оказывается, не в первый раз становятся победителями областных соревнований по конному спорту. В прошлом году в рамках этих же соревнований палешанка Ирина Козлова заняла первое место в своей первой программе, два года назад Настя Горелова, так же совершая свой первый заезд, получила второе место, но на достигнутом не остановилась и уже в этом году стала лучшей в своей группе. Третье место Марины Бабакиной – поистине заслуженная награда. Девочка всего два года назад пришла на конюшню просто для того, чтобы общаться с лошадьми и ухаживать за ними. Но уже в первый год проявила себя как уверенный всадник. Быстро нашла общий язык с лошадками и подружилась с ними.

Надо учитывать и то, что в этом году в судействе соревнований было очень серьезное жюри – большие профессионалы своего дела, специалисты из Москвы. В программе «верховая езда галопом» они строго следили за посадкой всадника, правильностью выполнения элементов, оценивали четкость проходимой траектории, владение лошадью. По всем этим критериям палешанки получили хорошие баллы, оценки 6,7 по десятибальной системе. В этом году Настя Горелова набрала результат в 66%, в других видах езды с таким показателем можно было защитить разряд, пояснила Ольга Петровна. Так держать, ребята, и стремиться к новым успехам!

Вопрос – ответ

Анастасия Горелова

– Не страшно маленькой, хрупкой девочке управлять таким большим животным?

– Когда я в первый раз пришла в конюшню, мне было всего шесть лет. Конечно, сначала было страшно, ведь лошади достаточно крупные животные. Но чем больше я их узнавала и общалась с ними, тем интереснее мне становилось, и сейчас страха совсем нет.

– Кто под кого подстраивается – всадник под лошадь или лошадь под наездника?

– Обычно всадник подстраивается под лошадь, ведь у каждой свой характер и к каждой нужно найти подход. Но и лошадь со временем привыкает к своему наезднику, и тогда они становятся одним целым.

– У лошадей бывает плохое настроение, как это понять и есть ли возможность его переменить?

– Конечно, у них бывает плохое настроение. Это выражается в их поведении – неохотно идут на прогулку, опускают голову. Но стоит дать им любимое лакомство – сахар, яблоки, морковь или сухарик – и они с удовольствием идут на контакт.

– Ухаживать за лошадью – это очень трудно или очень интересно?

– Уход за лошадью – это большой труд. Их нужно каждый день чистить, расчесывать, седлать, выводить на прогулку, тренировку, а потом накормить и напоить. А едят и пьют они очень много. Но для меня это совсем не сложно, потому что проводить время с ними большое удовольствие.

– Лошадь, это друг или увлечение?

– Все начиналось с простого увлечения. В детстве я очень любила кататься по праздникам в парке на лошадях и просила родителей купить мне игрушечных лошадок. Родители увидели мой интерес к этим животным и записали меня в конную секцию. И со временем это увлечение переросло в большую дружбу.

– Есть любимчики в конюшне?

– У меня есть любимый конь породы советский тяжеловоз, его зовут Крепа, ему 15 лет. Я ухаживаю за ним, знаю все его повадки и любимые угощения, и он тоже всегда мне рад.

– Скучаешь по своим большим питомцам?

– Когда у меня нет возможности прийти на конюшню, я очень переживаю, как они там и скучаю по ним. Думаю, они тоже по мне скучают.

– Если бы была возможность, как часто посещала бы конюшню?

– Я почти всё свободное время провожу на конюшне, а во время каникул бываю там каждый день. Мы не только трудимся, ухаживая за лошадьми и тренируясь, но и получаем удовольствие, когда проводим время вместе с ними, особенно на прогулках в полях. Я очень люблю лошадей и очень рада, что у меня есть возможность общаться с этими прекрасными животными.