Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

25.03.2022 09:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 25.03.2022 г.

Все преходящее, а музыка вечна!

Автор: М. Владимирова

С давних пор на Руси наши далёкие предки, живя в суровых условиях, в постоянных трудах и заботах о хлебе насущном, любили, ценили и ждали праздничные дни. В городах и деревнях с большим размахом проходили народные гулянья. А какой праздник на Руси без песни и пляски? Ни один праздник, ни одно торжество не обходились без задушевных песен, веселых игр и хороводов. На городских площадях, ярмарках, заставах и на скромных сельских улицах день и ночь были слышны народные песни, гремела музыка, не прекращались лихие пляски. И уходили на время из сердца все заботы и тревоги. Радость и веселье наполняли души людей. За долгие годы многое, конечно, утеряно. Но в российской глубинке, в селах и деревнях ещё можно услышать чудесные русские песни.

По-прежнему поют на селе люди, или что-то изменилось в этом мире, и люди петь перестали. На этот вопрос я попросила ответить художественного руководителя Подолинского сельского клуба Сергея Константиновича Радугина.

– За последние годы все изменилось, деревни стали тихими, почти вся молодежь уехала в город. С кем петь песни и водить хороводы? Люди, оставшиеся в деревнях, сидят перед телевизорами или в интернете. Каждый сам по себе. Да еще и пандемия в последние годы разобщила народ. Более двух лет мы не могли проводить концерты. При нашем клубе работает женский хор «Горница», мы принимали участие в конкурсах, но только онлайн.

– И все же ваш хор существует. Говорят, что люди обретают новые силы, услышав любимые мелодии русских песен. А какие песни вы поете, русские народные или современные?

– Для хорового исполнения больше подходят русские народные песни, их мы и поем, а современные песни больше подходят для сольного пения.

– Для того чтобы петь, нужно иметь хороший слух и голос. У вас существует конкурсный отбор при приеме в хор, или вы принимаете всех людей, желающих петь.

– У нас нет специального отбора. На первом месте всегда остается желание человека петь и по-настоящему заниматься. В деревне поют многие женщины, только не все приходят в наш хор. Многие ссылаются на отсутствие голоса, но ведь в хоре может петь любой человек, не зря говорят: «Петь я не умею, но в хоре я всегда пою».

Мы стараемся петь так, как это делали наши бабушки и прабабушки. В репертуаре хора есть также песни, посвящённые народному календарю, с ними мы выступаем на праздничных мероприятиях, участвуем в различных конкурсах. Каждый год выступаем на районном фестивале-конкурсе «Музыкальная весна» и фестивале русской народной песни «Праздник русской души».

За свой 40-летний стаж работы в культуре С. Радугин в составе ансамбля народной песни «Палиха» принимал участие в таких крупномасштабных мероприятиях, как: фольклорный фестиваль «Карусель на Нерли» г. Гаврилов Посад, фестиваль лирико-героической песни «О мужестве, о доблести, о славе» г. Южа, межрегиональный фестиваль-конкурс исполнителей народной и эстрадной песни «Волжские зори» в г. Пучеж, региональный героико-патриотический фестиваль-конкурс «Славим Россию» г. Иваново, Тихвинская ярмарка в Холуе, международный кинофестиваль имени А. Тарковского «Зеркало» в г. Юрьевец, всероссийский конкурс «Играй гармонь» имени Г. Заволокина в г. Иваново, праздник народных промыслов на ВДНХ в г. Москва и др.

– Вы говорили о том, что молодежь уезжает из деревни. Какой же в настоящее время возраст участниц вашего хора?

– Наш хор «Горница» создавался более 20 лет назад, но все равно большинство участниц хора – молодые женщины, хотя есть и пенсионеры. Наши женщины поют замечательно, они постоянно чувствуют поддержку друг друга, ведь хоровое пение объединяет людей, даёт им душевный подъём и чувство братского согласия. Если голоса сливаются в унисоне или сложных гармонических аккордах, то человек чувствует, что он не одинок.

– А какие кружки работают в клубе?

– В основном мы работаем с детьми. У нас есть драматический и танцевальный кружки, музыкально одаренные дети являются нашими солистами. Мы ставим небольшие спектакли, готовим концерты к различным праздничным датам.

– Как вы считаете, в последние годы изменились музыкальные пристрастия детей, или дети поют песни, которые пели в детстве их родители?

– Все в мире меняется. И дети не исключение, чаще всего они поют те песни, которые слышат в смартфонах и по телевизору.

«Наш человек! – отзывается о С. Радугине заведующая детским садом № 2 Г.В. Мягкова. – Сотрудники его уважают, он очень ответственный, активный работник, старается использовать различные новинки в работе с дошкольниками, много работает с одаренными детьми, вот и сейчас ведет большую работу по подготовке к районному музыкальному конкурсу «Веселые нотки».

– Сергей Константинович, в настоящее время вы работаете еще и музыкальным руководителем в детском саду?

– В детском саду я начал работать сразу после окончания училища культуры, сначала работал в Подолине, сейчас работаю в Палехе.

– А чем занимаются дети на занятиях?

– Основная задача музыкального воспитания — развитие музыкальных и творческих способностей детей. На музыкальных занятиях развиваем музыкальный и гармонический слух. Развиваем навыки пения, изучаем музыкальную культуру, слушаем музыку разных времен.

Большое время занимает подготовка к праздникам. Но, как я вижу, детей это не обременяет, им нравятся репетиции. Совсем недавно мы провели утренники, посвященные Дню защитника Отечества и женскому дню 8 Марта. Сейчас готовим праздничные мероприятия, посвященные весне, затем будем готовиться к выпускному балу.

– На своих занятиях вы можете определить, кто из детей талантлив?

– Каждый ребенок имеет музыкальный слух! Этот слух требует развития. Но помимо музыкальных способностей у каждого ребенка свои психологические особенности (раскрепощенность или же застенчивость), поэтому у кого-то это заметно на первом занятии, у кого-то раскрывается со временем. Мой опыт показывает, что у детей красота таланта начинает раскрываться к подготовительной группе. Среди наших воспитанников есть много детей, которые поступают в музыкальную школу, это очень приятно.

– А у вас любовь к музыке появилась в детстве или это пришло со временем?

– С детства в нашем доме звучала музыка. Мой отец Константин Александрович Радугин работал механизатором в колхозе «Верный путь», но он был замечательным гармонистом. Гармонь в нашем доме звучала не только в праздничные дни, но и в те дни, когда у отца было соответствующее настроение. Мать Галина Александровна была заведующей нашим клубом, так что, как говорят «мне сам Бог велел» идти по стопам родителей.

– Где вы учились?

– Первые три класса я учился в Подолинской школе, в четвертый класс пошел в Палехскую и сразу же поступил в музыкальную школу. Когда её закончил, поступил в Ивановское училище культуры на факультет народных инструментов. Затем служба в армии.

– Вам пригодилось в армии образование, полученное в училище?

– Пригодилось. Служил я в пограничных войсках на китайской границе. Первые полгода – учебная часть, там научили, как автомат держать, как стрелять из него. Затем перевели меня в ансамбль песни и пляски Восточного пограничного округа. В это время началась война в Афганистане и нашей задачей было: ездить по заставам и поднимать боевой дух солдат.

Исполняли мы, в основном, русские народные и патриотические песни. Патриотические песни были очень популярны, в них отражалась надежда и любовь к Родине. Эти песни быстро запоминаются и призывают к борьбе, мелодии всегда решительного или призывного характера со многими повторами. В тех условиях исполнение патриотических песен было необходимо.

– После армии вернулись в Подолино?

– Да, работал в нашем клубе. Когда мама ушла на пенсию, стал работать директором. Заочно поступил в Московский институт культуры. Окончил его в 1988 году.

– На каких инструментах вы играете?

– Учился я по классу баяна, но играю практически на всех инструментах: баяне, аккордеоне, фортепиано, балалайке, гитаре.

– Работа занимает большую часть жизни каждого человека, но все же главное в жизни – это семья и дети. Расскажите немного о них.

– У нас хорошая семья. Женился я в 1986 году на Юлии Геннадьевне Твердовой, она родом тоже из Подолина. В нашей семье двое сыновей с разницей в четыре года. Мы их очень любим и гордимся ими. Они оба окончили школу с медалями, а затем Ивановский государственный энергетический университет с красными дипломами. Сейчас работают в Москве, но часто приезжают к нам в гости.

– Что бы хотели добавить к нашему интервью?

– Я хотел бы поблагодарить всех участников художественной самодеятельности нашего клуба, и больших и маленьких, за работу, которую они проводят, радуя односельчан своим творчеством, и пожелать всем здоровья, чтобы в душе звучала радостная и добрая мелодия. Пусть всегда музыка будет помощником в жизни, в творчестве, работе и любви!

За вклад в развитие культуры, народного художественного творчества, духовное и культурное воспитание населения награжден различными дипломами и грамотами районного и областного уровней. В 2005 году получил звание «Лучший клубный работник года», награжден Нагрудным знаком за личный вклад в развитие культуры Палехского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91