12+

25.02.2022 09:06 Пятница
Выпуск 8 от 25.02.2022 г.

Добрый и терпеливый человек с твердым характером

Почтенный возраст – не это ли повод рассказать о человеке, судьба которого сплелась воедино с военными и послевоенными годами нашей страны. Так мало остается людей, которые жили в это неспокойное время, которые ценой своего труда строили и воссоздавали все то, что мы имеем сейчас.

25 февраля исполняется 95 лет участнику Великой Отечественной войны Вячеславу Викторовичу Майорову, жителю с. Майдаково. Редакция газеты поздравляет Вячеслава Викторовича с юбилеем! Мы желаем ему здоровья, любви и заботы со стороны родных и близких ему людей.

Встретиться и поговорить с юбиляром нам не удалось, но его сын Владимир Вячеславович рассказал нам о судьбе своего отца.

Вместе с внуком и правнуком.

Вячеслав Викторович Майоров родился 25 февраля 1927 года в д. Богатищи Палехского района. Его родители работали в колхозе «Чапаева», в то время почти в каждой деревне был свой отдельный колхоз. В семье, кроме Вячеслава, было еще двое детей. Его старшая сестра Нина Викторовна, впоследствии жила в Дагестане, а младшая, Валентина Викторовна 1928 г.р. живет в селе Майдаково.

«Детство отца, как и всех сельских детей, проходило в постоянном труде, – рассказывает Владимир Вячеславович. – Семья держала скотину, возделывали огород, заготавливали сено на корм скоту. С самого раннего возраста Вячеслав помогал своим родителям, а когда стал немного постарше, то стал работать в колхозе вместе с ними. Он рассказывал, что иногда вместе с отцом ездил на заготовку дров в с. Моста Южского района. Там взрослые мужчины пилили деревья. «А для меня запрягут лошадь, я прицеплю спиленное дерево к лошади и стаскиваю его в кучу», – говорил он. Окончил отец только четыре класса, потом пошел работать в колхоз, хотя работал там без официального трудоустройства».

В декабре 1944 года в возрасте 17 лет Вячеслава призвали в армию. В боевых действиях он не участвовал, служил в зенитных войсках под Москвой, в военном билете значится – артиллерист зенитной пушки калибра 85 мм. Во время его службы немецкие самолеты до Москвы практически не долетали, бомбежек не было, но он говорил, что изредка в небе появлялись фашистские самолеты, как-то им удавалось долетать и до Москвы. Часть, где служил Вячеслав Викторович, в основном занималась организацией салютов по случаю взятия нашими войсками больших городов. Война закончилась, но служба в армии продолжалась. И однажды в части, где он служил, произошел несчастный случай – взорвались снаряды. Были тяжело ранены пять человек, и среди них Вячеслав Викторович, у него были перебиты осколками обе ноги. С октября 1946 года по март 1947 он лежал в госпиталях, сначала в Москве, затем в Арзамасе. Одна нога довольно быстро стала срастаться, а со второй возникли проблемы. И, как рассказывал Вячеслав Викторович, только благодаря одному очень опытному хирургу из Арзамаса ногу удалось спасти, хотя в Москве её хотели ампутировать.

Домой в Богатищи он вернулся 21 марта 1947 г. со второй группой инвалидности. В колхозе по состоянию здоровья он работать не мог, поехал в Палех, где устроился учеником часовщика Чапарина, здесь он получил специальность часового мастера и работал часовщиком до 1951 года. А когда нога стала болеть поменьше устроился на работу на Майдаковский завод, сначала кочегаром, затем выучился на машиниста. Каждый день он ходил на работу из своей деревни: семь километров туда и семь обратно.

В 1956 году женился на Галине Николаевне Поленовой, она была родом из Хотенова. Отец жены погиб на войне, мать умерла, когда она еще была маленькой, жила и воспитывалась она у тети. Молодая семья стала жить с матерью Вячеслава Викторовича, его отец умер вскоре после окончания войны, так как плен, в который он попал после одного из боев, подорвал его здоровье. Так что материальной поддержки со стороны родных у молодой семьи не было. Но все же со временем они построили свой дом в Богатищах, завели хозяйство: возделывали огород, держали корову, скотины был полный двор. И снова труд с утра до позднего вечера.

В 1958 году Вячеслав Викторович ушел с завода, стал работать в колхозе «Верный путь» полеводом. В семье подрастали двое сыновей: Евгений 1957 г.р. и Владимир 1962 г.р.

Владимир говорит, что его отец по характеру добрый и терпеливый человек, но при необходимости проявлял твердость характера, сыновья слушались его беспрекословно и старались подражать ему. Вячеслав Викторович не курил, почти не употреблял спиртные напитки. В семье Майоровых царили лад и согласие, которые сохраняются до сих пор. Все члены семьи помогают друг другу.

В 1987 году Вячеслав Викторович ушел на пенсию. К этому времени его старший сын Евгений, закончив училище, работал на Майдаковском заводе. Владимир после окончания восьми классов также устроился работать на завод, затем служба в армии и вновь возвращение в Майдаково. В Богатищах оставались только Вячеслав Викторович с Галиной Николаевной. У них по-прежнему был полный дом скотины: корова, телята, поросята, куры; хозяйство требовало постоянного ухода. Как говорит Владимир Вячеславович: «Мы конечно, старались помогать родителям. После работы каждый день приезжали к ним когда шла заготовка сена, сена приходилось заготавливать много на всю зиму. Мы помогали сушить, сгребать, стоговать, но косил траву один отец. С раннего утра он брал обычную косу и шел на покос. Травы, скошенной им, полностью хватало на корм животным. Мы помогали родителям, но и родители помогали нам. Дом, в котором мы живем, помогали они строить.

Время шло, и наша родная деревня постепенно вымирала, все меньше там оставалось жителей. Мы приняли решение перевезти родителей поближе к нам и в 2003 году купили им дом в Майдакове. Когда живешь в одном селе, то легче помогать друг другу. А в 2009 году умерла мама, и отец остался один. В 2010 году ему, как участнику войны выделили деньги на покупку квартиры. Теперь он живет в квартире со всеми удобствами, в таком возрасте это просто необходимо: не надо заготавливать дрова, ходить за водой. Отец до 90 лет полностью сам обслуживал себя – ходил в магазин, готовил еду, убирался в квартире. Но на 91 году он заболел, полностью так и не поправился, и теперь мы все ему помогаем».

Вот такой человек, спокойный и доброжелательный, живет в Майдакове. Он всегда был готов прийти на помощь своим детям и внукам, а теперь они заботятся о нем. В настоящее время у Вячеслава Викторовича четверо внуков и семь правнуков, которые любят своего деда и навещают его. Пожелаем Вячеславу Викторовичу здоровья и долгих лет жизни.