Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

11.02.2022 08:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 11.02.2022 г.

Служитель палехского искусства, устремленный к высоким идеалам

Автор: Правление Палехского отделения Союза художников России.

9 февраля исполнилось 50 лет нашему замечательному художнику Евгении Владимировне Шатохиной, которая своими произведениями пополнила ряды лучших представителей художников палехской лаковой миниатюры.

Шкатулка «Кукольница», 2009 г.

Родилась Евгения Владимировна в городе Рыбинск Ярославской области. В 1994 году с отличием окончила Палехское художественное училище имени М. Горького по специальности художественная роспись. Свои большие способности в творческой деятельности она показала еще в училище. Ее работы и само отношение к работе явно выделялось среди студенческого сообщества.

С 2013 года Евгения Владимировна член Союза художников России Палехского отделения. С 2018 года является членом ревизионной комиссии Палехской союзной организации. С 1994 года по настоящее время работает художником в производственном кооперативе «Объединение художников Палеха», с 1996 года член художественного совета этого коллектива. Евгения Владимировна участник художественных выставок с 1997 года – всероссийских, межрегиональных, зарубежных и Палехского отделения СХР. Ею создано множество произведений высокого художественного уровня. Многие из них находятся в различных частных коллекциях как в России, так и за рубежом.

На самых значимых художественных выставках произведения Е.В. Шатохиной производят большое впечатление не только на зрителей, но и на самых искушенных специалистов, которые, в свою очередь, часто отмечают ее как большого профессионала палехской лаковой миниатюры, думающего мастера.

В жизни и общении с коллегами ее всегда отличает необычайная скромность и справедливость, а в работе – это ярко устремленный к высоким идеалам служитель палехского искусства. Большая работоспособность и строгое соблюдение традиций палехской лаковой миниатюры позволяют ей быть авторитетной миниатюристкой в палехском искусстве.

Любимая тематика Евгении Владимировны – русский фольклор, сказки, бытовые сюжеты, пейзажные и лирические композиции. Она обладает тонким чутьем в построении композиции, пластического решения и завершенности произведения. В ее работах присутствует высокая гармония, выразительность и одухотворенность образов. Она умеет воспринимать художественный образ с необычайной лиричностью и музыкальностью, в завершении произведения ставит точку своей виртуозной техникой исполнения.

Произведения Е.В. Шатохиной опубликованы в книгах: «Шедевры Палеха – гордость России» г. Санкт-Петербург 2012 г., «60 лет Палехскому отделению Союза художников России» г. Рыбинск 2013 г., «Искусство Палеха – сокровище мировой культуры» г. Иваново 2018 г., а также в других изданиях.

За многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие искусства Палеха награждена:

- дипломом победителя областной выставки-конкурса «Палехская шкатулка» администрации Ивановской области, комитета по делам молодежи,

- благодарностью Нижнетагильского музея изобразительных искусств за участие в выставке «Шесть цветов русской души»,

- почетной грамотой главы Палехского муниципального района,

- благодарностью департамента культуры и туризма Ивановской области.

Художники коллектива Палехского отделения Союза художников России желают Евгении Владимировне Шатохиной больших творческих достижений, жизненного счастья, крепчайшего здоровья и неиссякаемого вдохновения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

133