Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

18.11.2022 09:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 18.11.2022 г.

Переосмысление в музыке и красках

Автор: А. Разумовская

Один из опытнейших преподавателей Палехского художественного училища Анжела Грибкова презентовала персональную юбилейную выставку, для которой написала десять новых работ. В их основу легли музыкальные композиции популярных солистов русской и зарубежной эстрады, фолк-рок, пьесы классиков, баллады и романс. Выставка названа не иначе как «Переосмысление», так ее назвал сын Анжелы Борисовны, когда увидел картины и сопоставил их с жизнью матери.

В этом году Анжела Борисовна отметила свой 60-летний юбилей. 24 года она посвятила работе в Палехском художественном училище. Большая часть жизни Анжелы Борисовны связана с Палехом, но художественное образование она получила в своем родном городе Кемерово. Впервые Анжела приехала в Палех в 12 лет и влюбилась в поселок. Здесь у нее жила тетя – художница Валентина Белозерова. И, конечно, глядя на работы палешан, девочка прониклась искусством. К тому времени она умела неплохо рисовать. В Кемерово ходила в художественную школу. Очень любила предмет композиция. Ее рисунки постоянно направляли на выставки. В дальнейшем девушка решила поступать в ПХУ. Но по ряду причин юношеские планы пошли по другому сценарию.

Нестандартный Рублев

Творческий диалог.

У себя на родине Анжела без труда поступила в художественное училище на театрально-декорационное отделение. Во время практики в театре начинающий художник переосмыслила свою будущую профессию. Чтобы писать декорации по чужим эскизам, творческий подход не нужен, это сможет сделать любой хорошо рисующий человек. Свое предназначение она видела в более широком творческом диапазоне. Перевелась на живописное отделение. Уже тогда планировала заняться преподавательской деятельностью.

Пришло время защиты дипломов, своей работе «Рублев» Анжела посвятила много времени и сил. Изучала много тематической литературы и в одном из изданий прочла, что Троица Андрея Рублева изначально задумывалась мастером как символ единения Руси. Тогда в своей работе ей захотелось с помощью цвета и сюжета передать трагедию отрешения России от религии, падение всеобщего христианского духа.

Написанный ей ранее эскиз был переосмыслен, и работа велась в другом цветовом решении.

«По этому поводу во время защиты разгорелся настоящий спор, отстаивая конечный вариант работы, за меня вступились некоторые преподаватели из числа комиссии и однокурсники, но председатель, которому больше понравился первоначальный эскиз был непреклонен», – вспоминает собеседница. В результате диплом был сдан на четверку. «При вручении диплома председатель комиссии сказал: «Анжела, видно, вы девушка творческая, и в будущем мы ждем от вас особенных работ», – вспоминает Анжела Борисовна.

Более того, придя однажды в училище, выпускница увидела свою работу вывешенной среди лучших в холле учебного здания.

Тут у Анжелы взыграло чувство несправедливости. Она рассказала о случившемся друзьям из училища, те предложили план. Развернули целую операцию по изъятию работы. Взяли лестницу, работа висела высоко, срезали крепление, а чтобы охранник не заподозрил неладное, спустили картину из окна третьего этажа училища. Но что-то пошло не так, самодельный крепеж оборвался, работа выпала из багета, все разлетелось в разные стороны. Чудом холст остался в целости и сохранности. Сейчас «нестандартный» Рублев находится в числе выставочных экспонатов в конференц-зале Палехского художественного училища. Потому как именно в Палех рвалось сердце Анжелы.

Из школы в училище

Вернулась она сюда уже со своей семьей, дочкой и мужем. Устроилась на работу в школу, вела у ребят уроки изобразительного искусства. Практиковала систему Неменского, которая предполагала создание в классе творческой, раскрепощенной обстановки. Во время уроков играла музыка, дети спокойно передвигались по классу. Такая дисциплина «не по стандарту» настораживала руководство школы, а тем временем в газете писали о продуктивном, современном опыте молодого специалиста Палехской школы.

Со временем адаптированный для работы кабинет стали использовать для других уроков, чем нарушили креативное оформление класса, куда были вложены силы преподавателя и учеников. Не смирившись с таким невежеством, Анжела Борисовна оставила работу в школе. Ее ждали там, где креативность и работа на результат ценились выше стандартов. Так началась работа в Палехском художественном училище.

Коллеги и ученики

«Удержи меня». По балладе «Невеста полоза», группа «Мельница».

В день открытия юбилейной выставки в адрес Анжелы Борисовны звучало много комплиментов и добрых слов. Директор училища Михаил Белоусов отметил, что по жизни Анжела Борисовна настоящий боец и очень смелая женщина. Открыть персональную выставку в стенах училища – это очень отважный поступок, так как твоими критиками станут твои ученики. Поздравить с торжественным событием своего любимого учителя пришли выпускники ПХУ. Многие из них, несмотря на молодые годы, известные и уважаемые личности в Палехе и районе. Творческие успехи художницы Полины Кукулиевой и мастера Палехского Дома ремесел Лидии Колыгиной – отчасти заслуга их преподавателя Анжелы Борисовны, которая преподает студентам основные профильные предметы: рисунок, живопись, цветоведение. Чтобы усовершенствовать свои педагогические навыки, Анжела Борисовна поступила в Ивановский государственный педагогический университет.

«Мельница», А. Блок и Л. Вайкуле

«Скрипач». По песне «Скрипач на крыше», Л. Вайкуле.

Во время открытия выставки в выставочном зале звучала очень разнообразная музыка. Но содержание плейлиста было отнюдь не случайной подборкой, а дополнением к выставочным экспонатам. Музыкальные композиции в исполнении фолк-группы «Мельница» вдохновили художницу на написание четырех картин. «С этой группой я познакомилась по рекомендации дочери. Когда услышала эту волшебную музыку, вникла в текст, мурашки по коже пошли, я поняла, что хочу это отразить в картине», – рассказала Анжела Борисовна. Художница призналась, что если тема ее захватывает, то она просто не может остановиться и пишет работу, не замечая времени. «Приду с работы вечером, поужинаю, начинаю мыть посуду, включаю любимую музыку, и вдруг в голове вырисовываются образы, краски. Ничего не могу с собой поделать, бросаю все и сажусь за холст. Масляные краски, золото, кисти, мастихин… Пишу, пишу и очнусь только под утро», – говорит художница. Серию из 10 работ Анжела Борисовна написала менее чем за десять месяцев. Картины получились очень чувственные, но в сопровождении своей музыкальной композиции они воспринимаются еще ярче, по коже действительно пробегают мурашки. В наслаждении ты замираешь перед работой и отпускает тебя только по окончанию композиции.

Есть в числе картин полотно, написанное по просьбе сына. В основу картины легла лиричная композиция The Valley группы Diary of Dreams. Надо сказать, эта картина нашла особый отклик у студентов.

Поколение постарше застыло у картины «Скрипач на крыше» по песне Л. Вайкуле. Ценители литературной классики с пристрастием рассматривали художественную композицию «Балаганчик» по пьесе А. Блока. Думается, каждый, кто побывал на этой выставке, еще долго находился под сильным впечатлением, испытав на себе силу гармоничного тандема художественного и музыкального переосмысления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

213