Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

28.01.2022 10:44 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 28.01.2022 г.

В новогодние каникулы Палех посетило больше туристов

Автор: М. Владимирова

Вот и вступил в свои права новый 2022 год. Остались позади новогодние и рождественские праздники. Как прошли эти дни в Палехе? Увеличился ли туристический поток? И что привлекало внимание? На территории села-академии было организовано множество точек притяжения, открылись новые культурные пространства, были разработаны праздничные программы. Рассказать «Призыву» о том, привлекло ли «Русское Рождество» гостей в Палех, мы попросили организаторов точек притяжения.

И.М. Уткина, соучредитель арт-центра «Мастерские»:

– В нашем центре накануне Нового года открылась выставка «Рождественский лес». Дизайн и авторское оформление этой выставки подготовили палехские художники Яр Пикулев и Наталья Козлова. Впервые в Палехе при оформлении выставки использовалась тотальная инсталляция. Тотальная инсталляция — это картина, которая окружает зрителя со всех сторон. Стены, предметы, воздух и, собственно, сам человек становятся частью произведения художника.

Яр Пикулев предложил посетителям выставки свое восприятие таинства рождения Иисуса Христа – через слух, зрение и обоняние. В центре экспозиции – рождение богомладенца в палехском лесу. Ангелы и сама дева Мария в валенках, в лесу холодно, мороз. На фоне лесных зарослей старинные иконы XVI века.

Выставка «Рождественский лес» очень понравилась палешанам и гостям Палеха. Её посетили 2500 человек, для палешан вход на выставку был свободным.

Кроме выставки мы постарались преобразить и уличное пространство. Рядом с арт-центром установили живую и очень красивую елку, ее привезли для нас из леса работники Лесопромышленной компании. С ее установкой нам помогла администрация, а украсили мы, на наши средства. Иллюминация тоже выполнена нами.

Но какой же Новый год без горки? Высокая деревянная горка пользовалась большой популярностью у палешан, катались на ней и дети, и взрослые. Мы часто слышим слова благодарности за то, что помогли им весело и радостно встретить новогодние праздники и Рождество.

В.В. Возилов, куратор арт-галереи «Мастерская палехских историй»:

– Накануне Нового года, 24 декабря 2021 года, произошло торжественное открытие музея и арт-галереи «Мастерская палехских историй». Поскольку Палех был участником проекта «Русское Рождество», центром которого стала Шуя, то наше арт-пространство стало палехской резиденцией Нового года и Рождества.

С 25 декабря наша арт-галерея открылась для посетителей. Часть пространства используется как арт-центр, в котором в настоящее время представлена выставка «Живой лубок». Но основное внимание посетителей привлекает музейная площадка «Мастерская палехских историй», где восстановлена атмосфера быта и творчества палехских художников второй половины ХХ века. В новогодние и рождественские дни в арт-галерее проводились интерактивные представления для детей и взрослых, мастер-классы по изготовлению новогодних игрушек и открыток, эбру-рисование. Наши сотрудники проводили экскурсии по музею и по Палеху.

Четыре музыкальные программы собрали любителей музыки и поэзии. У нас выступал скрипач Алексей Алексеев (Москва) с программой «Зимняя сказка». Вокалистка Анисья Новикова (Савино) порадовала посетителей своим замечательным голосом. Тепло были встречены зрителями музыкант Юрий Кочетков (Шуя) и бард Сергей Аксенов (Иваново).

А 7 января у нас выступали детские театральные коллективы Палехского района, они ставили небольшие спектакли на тему Рождества. Всем детям были вручены рождественские подарки от мастерской «Палехский иконостас».

За эти дни нас посетили более 500 человек. В ближайшем будущем мы планируем открытие новых выставок из частных и музейных коллекций.

О.А. Колесова, директор Государственного музея палехского искусства:

– В новогодние праздники работали все музеи Палеха, в том числе дома-музеи И.И. Голикова, Н.В. Дыдыкина, Н.М. Зиновьева и П.Д. Корина. В период с 1 по 9 января музеи посетили 3600 человек. Сотрудниками музея было проведено102 экскурсии и 12 мастер-классов. Надо отметить, что в настоящее время в связи с пандемией почти не стало больших групп. В основном приезжают группы численностью не более 10 человек. Одиночные посетители при посещении музея могли воспользоваться услугой аудиогида, также в последнее время туристы стали использовать мультимедиа-гида с технологией дополненной реальности. Этой программой туристы могут пользоваться бесплатно. При покупке входного билета им выдается пароль от Wi-fi. Человек наводит свой телефон на интересующий его экспонат и получает полную информацию об этом произведении искусства.

В связи с тем, что в конце 2021 года на ремонт был закрыт музей лаковой миниатюры, экспонаты теперь находятся в Экспозиционно-выставочном центре. А в качестве выставочного пространства для временных выставок используются холлы первого и второго этажа. Так в Экспозиционно-выставочном центре ГМПИ с 25 декабря работает выставка «Свет Вифлеема». Рождество Христово занимает одно из ключевых мест среди праздников литургического года. Эта тема имеет большое значение в мировой христианской культуре и русской иконописи. Свет Вифлеемской звезды даёт людям надежду на счастье и тепло семейного очага.

Благодаря проводимому в Шуе фестивалю «Русское Рождество», увеличился интерес к искусству Палеха. В Шуе в литературно-краеведческом музее К. Бальмонта были представлены иконы и лаковая миниатюра, выполненные художниками Палеха. Может быть, поэтому стало больше туристов, посетивших поселок в эти праздничные дни. Об этом можно судить и по потоку посетителей в наш музей. По сравнению с 2020 годом количество туристов увеличилось более чем в два раза, их стало больше, даже если сравнивать с годами до пандемии.

И.Г. Кочетов, руководитель художественной мастерской «Палехский стиль»:

– С уверенностью могу сказать, что благодаря проведению в Шуе фестиваля «Русское Рождество» у туристов увеличился интерес к искусству Палеха.

В праздничные дни мы работали практически каждый день. У нашей мастерской два помещения: на улице Баканова д. 42 и на улице Зиновьева д. 2-в. Туристов мы в основном принимаем на Зиновьева, а домик на Баканова больше работает как магазин, хотя и там можно проводить мастер-классы. В здании на Зиновьева расположена мастерская художников, музей «Картины русского быта» и комната для проведения мастер-классов для многочисленных групп. В праздничные дни мы приняли только четыре группы туристов, приехавших на автобусах. Из-за пандемии численность туристов в группах уменьшилась, но увеличилось количество одиночных посетителей. В итоге в эти дни нашу мастерскую посетили 225 человек.

Большинство туристов принимает участие в мастер-классе по росписи брошки, но некоторые туристы приезжают к нам не первый раз и они уже знакомы с ним, им это уже не интересно. Они хотят расписывать шкатулки, новогодние игрушки и другие изделия. Одна семья, состоящая из четырех человек, приезжала к нам из Н. Новгорода уже в десятый раз. К их приезду у нас уже были припасены заготовки шкатулок, елочных шаров, магнитиков, игрушек. Если при росписи брошек мы можем принять группы до 50 человек, то для более сложных работ группу более пяти человек мы принять не можем, так как это не позволяет технологический процесс.

Сотрудники нашей мастерской также проводят обзорные экскурсии по Палеху и в Крестовоздвиженский храм. Праздники закончились, но многопрофильная работа нашей мастерской продолжается.

Ю.М. Калашникова, директор Дома ремесел:

– В новогодние и рождественские дни Дом ремесел активно работал с детьми и туристами, приезжавшими в Палех. У нас была организована выставка «Её величество-Зима», на которой представлены две зоны: «Коляда» и «Морозко», они выполнены в лоскутной технике.

В салоне можно было приобрести изделия, выполненные нашими мастерами и детьми, работающими в кружках и студиях. Сотрудники Дома ремесел проводили мастер-классы по разным направлениям. Желающие могли посетить их и научиться чему-то новому. Примечательно то, что на мастер-класс приходили как палешане, так и гости Палеха. Они оставили много положительных отзывов. Основной поток посетителей пришелся на 5-7 января.

Запомнилась одна интересная семья. Мама и двое детей, приехавшие в Палех, решили посетить мастер-класс по вязанию. Они научились вязать шарфик и ушли. Погуляли по Палеху, покатались на горке, замерзли и вернулись к нам. В этот раз они занимались изготовлением куклы закрутки. Изготовили кукол, забрали их с собой в качестве сувениров и попрощались с нами. Но через какое-то время вернулись вновь. Они решили научиться расписывать глиняные игрушки. Так что фактически целый день с утра до позднего вечера они занимались в Доме ремесел.

Мы не подсчитывали точно, сколько людей в праздники посетили наш Дом ремесел, но точно более 100 человек.

Также мы принимали участие в ярмарке «Русское Рождество в Шуе», там мы работали с 6 по 9 января. На ярмарке были представлены работы наших мастеров.

Н.Г. Гусаковская, директор ООО «Возрождение»:

- Наша организация специализируются на иконописи, росписи храмов и лаковой миниатюре. Также разработаны мастер-классы и туристические программы для детей и взрослых. Во время новогодних и рождественских праздников мы принимали туристов из разных городов России. В нашей художественной галерее представлены работы палехских художников И. Ливановой, Е. Щаницыной, Н. Новикова, О. и В. Терентьевых, посещение галереи бесплатное.

Во время праздников многие туристы принимали участие в проведении мастер-классов по палехской росписи, с помощью наших художников они учились расписывать шкатулки, магнитики и новогодние шары. Отзывы о нашей работе были только положительные. Также изделия наших мастеров экспонировались в Шуе в литературно-краеведческом музее Константина Бальмонта во время проведения фестиваля «Русское Рождество».

И.В. Барышева, директор библиотеки Палехского городского поселения:

- Накануне Нового года сотрудники библиотеки постарались создать праздничную атмосферу для своих читателей и гостей Палеха. В одном из окон библиотеки была оформлена выставка-инсталяция в новогоднем стиле. При входе в библиотеку гостей встречала живая красавица елка, украшенная игрушками, которые в настоящее время являются эксклюзивными, поскольку изготовлены они в 70-х годах прошлого века. В фойе звучала музыка, что сразу создавало праздничное настроение.

Для детей проводилось познавательно-развлекательное занятие «Проказы матушки зимы», а 5 января прошел час сказок, во время которого дети не только смотрели сказочные мультфильмы, но также рисовали или раскрашивали сказочных героев.

Взрослые встречали Новый год на очередном заседании любительского объединения «Современница».

Сотрудники библиотеки посмотрели статистику посещаемости библиотеки, подвели итоги и наградили лучших читателей 2021 года. Это мероприятие проходило очень трогательно. Награждены были 15 взрослых читателей и 7 детей. Также были отмечены первые читатели 2022 года.

В праздничных новогодних и рождественских мероприятиях приняли участие порядка 200 человек.

С.Г. Щирова, председатель «Объединения художников Палеха»:

- Новое культурно-просветительское пространство в Палехе создано в рамках реализации президентского гранта фонда культурных инициатив и нацелено на популяризацию палехского искусства и сохранение культурного наследия.

Площадка, расположенная на базе производственного кооператива «Объединение художников Палеха», включает библиотеку и архив, доступные для ознакомления в постоянном режиме. Чудом уцелевший архив XIX-XX вв. иконописной мастерской Дыдыкиных, которой до революции принадлежало здание производственного кооператива, содержит более 2500 произведений графики, которые были оцифрованы и систематизированы. Библиотека представлена 4000 книг и статей, а также включает обширную электронную библиотеку по искусству иконописи, содержащую ценные книги и журналы дореволюционного периода.

Особое место занимает постоянно пополняющийся архив фотографий, состоящий на данный момент из 3700 фотографий разного времени.

Культурно-просветительское пространство предполагает также организацию разноформатных мероприятий, таких как: проведение художественных выставок, профессиональных мастер-классов для молодых художников, научных конференций и круглых столов, литературных и музыкальных встреч.

8 января состоялось официальное открытие, в котором приняло участие 25 человек, а 10 января прошли первые литературные чтения, посвященные «Рождеству Христову». В этом мероприятии учувствовало более 20 человек.

Культурно-просветительское пространство открыто для посещения, которое возможно по предварительной записи в связи с соблюдением мер безопасности при коронавирусной инфекции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

269