Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

21.01.2022 09:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 21.01.2022 г.

Борцы за правовую справедливость

Автор: А. Разумовская

В Палехе большой 300-летний юбилей прокуратуры Российской Федерации отметили открытием тематической выставки-инсталляции, которую организовали сотрудники центральной библиотеки. Первыми посетителями выставки стали сами виновники торжества – прокурор Палехского района, старший советник юстиции Максим Трелин, ветеран районной прокуратуры Николай Головкин и другие сотрудники. Поздравить блюстителей порядка с их профессиональным праздником пришли глава Палехского муниципального района Игорь Старкин и руководитель отдела культуры спорта и молодежной политики администрации Елена Козлова.

Н. Головкин дал интервью, которое войдет в историю нашего края.

Кроме слов поздравления и добрых пожеланий в адрес правоохранителей на открытии широко звучала тема взаимодействия районной прокуратуры с местной молодежью. В течение всего юбилейного года в библиотеке планируется проводить профориентационные и просветительские встречи школьников и работников прокуратуры. «Нам бы хотелось, чтобы в ходе встреч ребята не просто открыли для себя такую профессию как прокурор, но и поняли, что под синими шинелями скрываются не только суровые, строгие профессионалы, а открытые, умные, сопереживающие люди – борцы за правовую справедливость», – сказала директор библиотеки Ирина Барышева.

Уже с этой недели в стенах библиотеки учащиеся школы начали знакомиться с историческими вехами профессии прокурора. Посетив выставку, на которой воссоздана атмосфера и интерьер рабочего кабинета сотрудника прокуратуры 70-х годов и прослушав увлекательный рассказ о работе прокурора, ребята разгадали тайну прокурорского сейфа.

Специально для своих любознательных посетителей сотрудники библиотеки записали видеоинтервью с ветераном районной прокуратуры Николаем Головкиным. Получился прекрасный материал для краеведческого архива, который наверняка будет интересен нашим читателям.

11 мая 1983 года был подписан официальный приказ о назначении Николая Ивановича Головкина на должность прокурора, а в июле 2007 года Николай Иванович отправился на заслуженный отдых, посвятив работе в районной прокуратуре 40 лет жизни, 25 из которых прошли в Палехском районе. Таким богатым стажем прокурорской деятельности в области могут похвастаться немногие, более того, Николай Иванович единственный в регионе прокурор, имеющий непрерывный 40-летний стаж работы в районной прокуратуре.

– Николай Иванович, расскажите, каким был ваш путь в прокуратуру.

– После окончания школы, восьмилетки, я хотел получить среднее образование, чтобы потом иметь возможность поступить в институт. В области тогда не было университета, но был всесоюзный юридический научный институт. Там я и хотел учиться. Но однажды у нас с мамой состоялся серьезный разговор. Очень деликатно она сказала о том, что, наверное, мне придется обойтись без среднего образования. Я, конечно, все понял, ведь ей было очень непросто одной воспитывать меня, трудилась она тогда ткачихой на фабрике. У самой мамы было образование четыре класса, и она как большинство работяг того времени считала, что отсутствие среднего образования – это нормально. Маме я тогда возражать не стал и поступил в Шуйский индустриальный техникум, но проучился там недолго, понял – это не мое. Все же мне удалось окончить вечернюю школу, она называлась сменная и находилась на Нагорной улице в г. Шуя. После окончания «вечерки», освоил курсы водителей, потом пришло время службы в армии. Вернувшись из армии, какое-то время работал в сфере народного хозяйства водителем. Но свои мысли о том, чтобы стать юристом, я не оставил. И через какое-то время поступил на работу в Шуйский городской народный суд. Меня приняли на работу судебным исполнителем. Работа очень специфичная. Для меня, пришедшего из народного хозяйства человека, занимающегося столярным делом и по совместительству работающего водителем, оказалось очень сложно сидеть целыми днями за рабочим столом и писать, принимать людей со всего Шуйского района. Это сейчас часть участка отошла Лежневскому району, а раньше это был очень большой район, насчитывающий более 30 тыс. человек. У нас имелась служебная машина, на ней мы выезжали исполнять предписания, потом все это необходимо было запротоколировать. Печатать приходилось очень много, на бумажную работу уходили целые сутки. Печатали на печатных машинках, у меня была хорошая, качественная, немецкая. Вот так и работал. Два дня ездишь по адресам исполнительного листа и сутки оформляешь необходимые бумаги.

Уже работая в суде, в 1974 году я поступил на заочное отделение только что открывшегося Ивановского государственного университета на юридический факультет. В Шуйском государственном народном суде я отработал четыре года, а потом перевелся в прокуратуру.

Оказаться на рабочем месте прокурора можно в библиотеке.

– Вами двигала мечта стать прокурором?

– Всего скорее, главную роль здесь сыграл ряд стечения объективных обстоятельств.

Все закрутилось, когда в один момент в 1978 году, после четырех лет обучения в университете мне позвонил шуйский прокурор Михаил Александрович Шестериков и пригласил к себе на разговор. Зайдя в кабинет, я увидел перед собой пожилого, худощавого, но с отличной выправкой мужчину. Им оказался Владимир Иванович Круглов, который работал прокурором в Палехе, но на тот момент был переведен в Пучеж. Михаил Александрович познакомил нас. Круглов о многом расспрашивал и внимательно слушал меня, после чего задал прямой вопрос, не хочу ли я работать в прокуратуре. Мне тогда не было еще и тридцати лет, честно сказать, от неожиданности растерялся. За четыре года работы в суде мне доводилось часто пересекаться с работниками прокуратуры, что представляет из себя эта профессия, я примерно знал, и работа эта мне была интересна. Я склонялся к ответу «да», но все же окончательного решения в этот день не принял. Дело в том, что как раз на тот момент я стоял в резерве на судью и мое личное дело сразу после окончания университета автоматически направили к рекомендации. Случись все иначе, наверное, я бы стал судьей.

– Вы запомнили свое первое дело в качестве прокурора?

– Первое дело не помню, но хорошо запомнился случай, который могу назвать своим боевым крещением. Я работал в Палехе. В штате у нас было два оперативных работника прокурор и помощник прокурора, которым разрешалось вести следствие, а в Пучеже был следователь Анатолий Андреевич Жаркин, заслуженный юрист РСФСР. Для нас это был авторитетнейший человек. И однажды Жаркину поступило сообщение, что в аптеке при Пучежском доме престарелых покончила жизнь самоубийством заведующая, женщина отравилась таблетками.

Анатолий Андреевич пригласил меня провести осмотр места происшествия, ввел в курс дела. Теоретически я все знал и хорошо понимал свою задачу, но практического опыта такой работы у меня не было.

Мы прибыли на место происшествия, как и положено я осмотрел труп, все запротоколировал и отправил тело молодой симпатичной девушки в морг.

В эту ночь мне так и не удалось уснуть. Я все никак не мог смириться с мыслью, как же эта молодая, полная сил и энергии, красивая девушка могла добровольно уйти из жизни, что чувствует сейчас ее семья. Все эти вопросы крутились у меня в голове. Закрыв глаза, я видел ее образ, миловидную внешность и роскошные черные локоны волос. Так, после бессонной ночи, на следующий день я отправился на вскрытие, этот процесс тоже произвел на меня массу впечатлений.

Потом были и другие дела, но со временем острота переживаний и эмоций сгладилась, и подобная работа превратилась в обыденность.

– Николай Иванович, у вас за спиной огромный опыт работы. Менялось время, а менялся ли характер обращений в прокуратуру?

– В первые годы работы в должности прокурора я заметил, что люди все чаще обращаются с заявлениями личного характера. Самыми распространенными были заявления на неподобающие отношение одного супруга к другому. Женщины жаловались на недостойное поведение супругов. Я понимал, что ни прокурор, ни судья, ни начальник милиции, в общем-то, эту семейную проблему до конца не решат. Ее нужно решать внутри семьи. Постепенно люди к этому все же пришли. Современные семьи стараются не выносить личные семейные вопросы на суд общественности.

Позже, когда в Палехе начали открываться новые предприятия, жители больше обращались в прокуратуру с вопросами по трудоустройству. Потом более популярны стали проблемы с ЖКХ.

– Как складывался ваш рабочий день?

– Здесь все зависело от обстоятельств. Когда занимались текущими делами, приходили и уходили по расписанию. А вот если случалось что-то чрезвычайное срывались в любое время суток.

Допустим, произошло убийство. Выезжает оперативная группа. Кроме следователя прокуратуры, его помощника и прокурора на место прибывают работники милиции уголовного розыска. Если убийца не скрылся с места происшествия, необходимо тут же начинать с ним работать, осуществить допрос и все запротоколировать. Если сразу начинаешь говорить с подозреваемым и у него приходит прозрение и осознание того, что он наделал, человек начинает признаваться. Зачастую бывало и так: ранее не судимый, совершивший тяжкое преступление попадает в следственный изолятор, и там товарищи по несчастью начинают его «учить»: «Зачем ты сознался, доказательства может твоей вины и не найдут…», тогда подозреваемый может пойти на попятную. Именно поэтому важно сразу выяснить все обстоятельства происшедшего. Если вовремя показания не запротоколировать и не разобрать дело по горячим следам, потом гораздо сложнее добраться до истины. Задача следователя – осмотреть место происшествия, и чем он тщательней это сделает, чем больше он изымет следов преступления, тем легче будет раскрыть дело. Тем временем работники милиции устанавливают связи потерпевшего и обстоятельства происшедшего. Поэтому приходилось работать и ночью, и спать иногда удавалось только по два часа в сутки, чтоб только оперативно расследовать дело.

– По вашему мнению, какими качествами должен обладать человек, чтобы работать в прокуратуре?

– (Большая пауза, глубокий задумчивый взгляд). Конечно, в первую очередь это должен быть честный, порядочный человек, который наряду со своим профессионализмом, глубокими юридическими знаниями мог с уважением относиться к людям и не очерстветь за годы работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78