Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

14.01.2022 09:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 14.01.2022 г.

Их судьбы с заводом слиты! (продолжение)

Автор: С. Анисько, председатель первичной профсоюзной организации ООО «Майдаковский завод».

В сегодняшнем номере «Призыва» мы продолжаем знакомить читателей с ветеранами Майдаковского завода, которые своим самоотверженным трудом внесли личный весомый вклад в развитие предприятия и отметившими круглые юбилейные даты в прошедшем году.

Нина Александровна Девятина

А вот в доме Нины Александровны Девятиной, который находится в близлежащей деревне Теплово, нас никто не ждал. По словам именинницы, ее близкие по известной причине находились на карантине и не могли приехать поздравить ее с юбилеем. Нина Александровна спокойно дремала на своем любимом диванчике в спальне, когда мы нагрянули к ней в гости. Она была приятно удивлена и обрадована нашему визиту. Когда прошло первое волнение, когда были сказаны добрые слова поздравления с замечательным юбилеем и теплые пожелания в адрес именинницы, Нина Александровна завела свой разговор. Она вспомнила всю свою трудовую деятельность, которая прошла на Майдаковском заводе, своих коллег и руководителей подразделений, где ей пришлось поработать, которых в большинстве своем уже нет в живых.

С особой теплотой отзывалась о коллективе механического цеха, в котором в течение длительного времени трудилась в разных должностях – в качестве токаря, сверловщицы, счетовода, кладовщика, распреда. Именно в этот период времени Н.А. Девятина за достигнутые успехи в труде многократно поощрялась. В 1982 г. она стала победителем соцсоревнования, в 1983 г. премирована за успешное выполнение плана по новой технике, в это же время ей присвоено звание и вручен нагрудный знак «Ветеран труда Минлегпищемаша», а в 1985 г. она награждена медалью «Ветеран труда».

В ходе нашей беседы Нина Александровна вспомнила, что уже будучи на заслуженном отдыхе, она по приглашению администрации предприятия часто выручала завод и приходила работать в административно-хозяйственный участок в должности сторожа-контролера охраны на время болезни, учебной сессии или очередных отпусков основных рабочих. Со своими трудовыми обязанностями она успешно справлялась.

В настоящее время Нина Александровна живет одна, болезни все чаще дают о себе знать, но она старается не поддаваться им. Летом занимается по возможности огородными работами, а зимой коротает время в хлопотах по хозяйству. Ее часто навещают родные и близкие, беспокоясь о ее здоровье. Вот и в этот особенный день, день ее 80-летия, когда мы выходили из дома, увидели подъезжающую легковую автомашину, из которой с красивым букетом цветов и многочисленными коробками вышли сын с супругой. Все-таки не удержались и приехали поздравить свою маму с юбилеем. Это дорогого стоит!

Галина Алексеевна Ларина

В последних числах декабря ушедшего в историю 2021 года, буквально за несколько дней до встречи Нового года, мы с председателем ветеранской организации нашего поселения Н.А. Мухиной спешили с очередным приятным визитом в дом еще одного заводского ветерана Галины Алексеевны Лариной. В этот день ей исполнилось 80 лет.

Свою трудовую деятельность Галина Алексеевна начинала в с. Васильевское Шуйского района на строчевышивальной артели в качестве мастера пошива мужской и женской одежды. Затем несколько лет трудилась в Палехском КБО, осуществляя индивидуальный пошив одежды по заказам жителей с. Майдаково, куда переехала к своему мужу.

В 1978 г. Г.А. Ларина принимает решение поступить работать на Майдаковский литейно-механический завод и приходит в литейный цех учеником обрубщика литья. Не имея до этого опыта работы в литейном производстве, она самостоятельно изучает азы и навыки своей новой профессии. Будучи по натуре трудолюбивой и ответственной, исполнительной и целеустремленной, Галина Алексеевна за короткий срок достигает хороших результатов в работе, и вскоре ей присваивается 2-ой разряд обрубщика литья. Одновременно осваивает в цехе еще несколько специальностей: стерженщика ручной формовки, сушильщика стержней, и при необходимости способна была заменить отсутствующих по каким-либо причинам своих коллег. Так и работала в «литейке» до достижения пенсионного возраста. За добросовестный труд и примерную дисциплину, за высокие производственные показатели в работе Г.А. Ларина неоднократно поощрялась руководством предприятия денежными премиями, в 1984 г. ей вручена медаль «Ветеран труда».

В 1991 году по состоянию здоровья Галина Алексеевна переходит работать в механический цех в качестве подсобного рабочего, а через несколько лет навсегда покидает стены родного предприятия, уволившись по сокращению штата.

Мы появились в тот момент, когда близкие Галине Алексеевне люди собрались все вместе за обеденным столом, чтобы поздравить ее с замечательным юбилеем. Это семья дочери Татьяны с мужем Сергеем, которые живут с ней в одной квартире да семья сына Анатолия с супругой Валентиной, живущих в г. Ковров Владимирской области и которые вот уже более 11 лет ухаживают за тяжелобольной мамой Ниной Петровной Зайцевой, заботятся о ней и всячески поддерживают.

Когда мы поздравляли Г.А. Ларину, эту хрупкую маленькую женщину с ее юбилейным днем рождения и говорили ей заслуженные слова благодарности за многолетний и добросовестный труд, заметно было, как она волнуется и едва сдерживает слезы. А ведь именно на таких скромных, трудолюбивых, порой неприметных людях, которые живут не по порочным законам, по совести и с верой в Бога в душе, и держится наша земля.

И уже при расставании на вопрос, а что бы Галина Алексеевна попросила у Деда Мороза в наступающем году, она, смахивая со щеки невольно выкатившуюся слезинку, тихо прошептала: «Здоровья для моей дочери Танюшки». Вот оно, материнское сердце, заботливое, нежное, бесконечно преданное, любящее до самозабвения…

Юрий Николаевич Уткин

В 2021 году ему исполнилось 85 лет, из которых более 30-ти лет трудовой деятельности отдано Майдаковскому заводу, работая водителем в транспортном цехе.

Ю.Н. Уткин – первоклассный водитель, хорошо разбирается в технике. За годы работы за рулем грузовых автомашин он вдоль и поперек исколесил широкие просторы нашей необъятной Родины и при этом не имел ни одного серьезного ДТП.

Юрий Николаевич – хороший наставник, с легкостью передавал свои знания и опыт водительского мастерства молодым рабочим, помогая им советом и делом, за короткий срок готовил их к самостоятельной работе. За свой простой и доброжелательный характер, за отзывчивость и щедрость души он был уважаемым в своем коллективе.

Уже будучи на пенсии, он долго не расставался с родным заводом и продолжал работать на своем участке в качестве водителя пожарной машины, а затем подсобным рабочим в административно-хозяйственном участке.

За годы трудовой деятельности Ю.Н. Уткин неоднократно поощрялся денежными премиями. В 1979 г. за добросовестное исполнение своих должностных обязанностей ему была вручена Благодарность руководства предприятия, в 1982 г. он стал победителем соцсоревнования, в 1990 г. награжден медалью «Ветеран труда».

Стоит отметить, что кроме всего вышесказанного Юрий Николаевич прекрасный семьянин. Его верная спутница жизни дорогая Нина Александровна, с кем он вместе и в радости, и в горе живет вот уже более 60-ти лет. Как приятно видеть, что убеленные сединой пожилые люди сумели сохранить ценности семейных отношений, как они заботятся друг о друге, поддерживают и оберегают от огорчений и невзгод, дарят тепло, внимание и доброту.

Нина Александровна Шибаева

В минувшем году заводчанка отметила свое 80-летие. 28 лет ее трудовой деятельности связаны с Майдаковским заводом. Она выбрала когда-то один из самых сложных участков литейного производства – формовку, где от работника требуются сноровка, выносливость, внимательность и сосредоточенность.

За годы работы на предприятии Нина Александровна в совершенстве овладела своей профессией, стала передовиком производства. За высокие производственные показатели в работе она неоднократно поощрялась денежными премиями, ей были присвоены звания «Победитель социалистического соревнования» и «Ударник X пятилетки», вручена медаль «Ветеран труда».

Будучи по натуре энергичной и деятельной, Нина Александровна активно участвовала в общественной жизни завода, была «заводилой» во всех организуемых на предприятии культурно-массовых мероприятиях. И в настоящее время ветеран ведет активный образ жизни, старается не унывать, всегда доброжелательна и жизнелюбива. Ее фотография по праву размещена на заводской доске «Наши ветераны», которая находится в заводоуправлении.

Вам, наши дорогие ветераны, – почет и уважение, слова благодарности и низкий поклон! Подольше оставайтесь в строю, долгих лет жизни в окружении своих близких и родных, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

195