Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

24.09.2021 09:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 24.09.2021 г.

В ее сердце есть место для каждого ребенка

Автор: А. Зайцева

В кругу детей.

Так уж повелось, что накануне профессиональных праздников мы рассказываем о людях профессии. Сегодня речь пойдет о воспитательнице Майдаковского детского сада Софье Алексеевне Леньковой, которая на протяжении всей своей жизни занималась воспитанием детей, дарила им свою любовь и ласку, учила их видеть прекрасное в обыкновенном и всячески развивала.

В своем почтенном возрасте Софья Алексеевна хорошо помнит имена всех своих воспитанников. Она прекрасный собеседник, слушая ее, невольно погружаешься в годы ее молодости.

Софья Алексеевна Ленькова родилась в деревне Щавьево Палехского района. С детства она мечтала быть воспитателем, об этом она даже писала в школьных сочинениях в 10 классе. Ее любимыми предметами были русский язык и литература. В 1963 году, когда Сонечка закончила школу, пришло время выбирать будущую профессию. Она точно знала, кем хочет стать.

В то время на воспитателей обучали в Кинешме. Она поехала туда и хорошо сдала экзамены, но поступающих в то время было очень много и в первую очередь зачисляли тех, у кого были справки (направления), которые подтверждали, что абитуриент уже работает нянечкой в детском саду или пионервожатым. У Сонечки был хороший проходной балл, но ее не взяли. Пришлось учиться на лаборанта молочного производства в г. Иваново.

Уже в то время у Сони была большая любовь с ее будущим мужем. Она рано вышла замуж и родила дочку Ирину.

После учебы и декретного отпуска Софья Алексеевна поступила на работу на Майдаковский сырзавод. Там она трудилась пять лет – честно, с полной отдачей. Руководство планировало перевести ее на должность мастера сыродела. Но в голове у Софьи было одно – хочу быть воспитателем.

В то время заведующей детским садом была Надежда Ивановна Трусова, когда она узнала о мечтах Сони, то написала ей справку и пригласила на работу. Софья Алексеевна без доли сомнений перешла работать в детский сад и заочно поступила в Кинешемское педагогическое училище.

Коллектив детского сада был дружным, сплоченным. Тогда работали: Галина Александровна Солоденова, Анна Васильевна Першина, Нина Васильевна Зайцева, Мария Георгиевна Белова, Людмила Ивановна Бедова, Ирина Петровна Широкова, Зоя Сергеевна Потемина (медсестра), Лида Прусова (нянечка). Как рассказывает Софья Алексеевна, все они были очень хорошими, добрыми, проявляли участие в судьбах других, учили жить, давали мудрый совет начинающему воспитателю.

Софья Алексеевна Ленькова с нянечкой Светланой Фоминой.

Поначалу детский сад располагался в с. Майдаково, напротив парка Победы, за аптекой – это был детский сад № 1, в нем располагались две младшие группы. Вторая и третья группы находились в здании № 2, которое располагалось за клубом. Группы были многочисленные, доходили до 32 человек. На это количество ребят приходилась одна воспитательница и одна нянечка. Работать было очень тяжело, как вспоминает Софья Алексеевна: «Брали только молодостью, силой и энергией. Моя первая нянечка – тетя Лида Запрягаева. Очень умная, хорошая женщина, вдова, у нее было два сына. Она мне очень помогала. Ребятишки шумели, мы были молодые, они нас не слушались».

В 1974 году построили новое двухэтажное кирпичное здание детского сада. Это была большая радость, по этому случаю устроили большой праздник для всех.

«Конечно, новое здание не сравнишь со старым, там спали на панцырных кроватях (с панцырными сеточками), а тут все новое: кроватки, столы, ящички, – вспоминает Софья Алексеевна. – Огромный зал, большие светлые группы. В старом здании было тесно. Отодвигали столы к окошку и занимались физкультурой. Это все было неудобно. А уж детям как все нравилось! И площадка… Там гуляли на маленькой площадке сразу две группы, а здесь у каждого своя, отделенная сиренью, с верандой». Уследить за ребятами было очень сложно.

Рабочий день воспитателя начинался в 7:00 утра и заканчивался в 17:30. Но если детей не забирали до этого времени, приходилось сидеть и дожидаться, когда за ними придут. «У меня были две доярочки приезжие. Работали в совхозе и всегда задерживались, а иногда вообще не брали детей. Приходилось брать девочек ночевать к себе. Однажды одна из них жила у меня три дня. Потом мама, как ни в чем не бывало, пришла и забрала ребенка».

Численность групп насчитывала более 30 детей, для проведения занятий приходилось готовить материалы для каждого. Это очень трудоемкая работа, особенно если делать с ребятами какие-то поделки, аппликации. Но Софья Алексеевна, не считалась со временем, всегда старалась проводить интересные и увлекательные занятия.

Сейчас сложно представить, что дошколята пойдут на экскурсию в лес, а для нее это была частая прогулка. Начинающие воспитатели спрашивали: «Как вы не боитесь ходить с детьми в лес?» На что Софья Алексеевна отвечала, а я скажу детям: «Ребятишки, не разбегайтесь! Я боюсь кабанов. Вы меня не оставляйте. Они все возьмут палки. Софья Алексеевна, не бойся! И никуда от меня не уходят».

В лесу воспитательница играла с детьми в необычную игру, предлагала им найти какую-нибудь интересную палочку, шишку. «Однажды Андрей Модин нашел палочку, – рассказывает Софья Алексеевна. – Палочка – не палочка, так, сучек красивый, а если присмотреться, кажется, это дятел сидит. Я вычистила ее, покрыла лаком и сохранила. Несколько лет назад Андрей со своим сыном Федей с баяном приходили поздравить меня с Новым годом. Они тогда всех ветеранов поздравляли. А я ему говорю: «Андрюшенька, пойдем что покажу». И показала ему эту палочку и спрашиваю: «Узнал?» И он, конечно же, узнал. Я говорю: «Это твоя, бери на память».

Коллектив Майдаковского детского сада в 70-е годы. Слева направо: Зоя Сергеевна Потемина, Людмила Ивановна Бедова, Нина Васильевна Зайцева, Татьяна Ионовна Козлоренко, Светлана Алексеевна Фомина, Олег Юрьевич Бойцов, Надежда Ивановна Трусова, Софья Алексеевна Ленькова, Галя Никитина, Татьяна Владимировна Кабанова, Нина Ивановна Комкова.

Воспитанники Софьи Алексеевны сейчас уже взрослые, имеют своих детей и всегда вспоминают свою воспитательницу добрым словом. Она любила их, а дети любили ее. Даже после того, как окончили школу, порой спешили к своей воспитательнице.

Был такой случай. Софья Алексеевна была в огороде, копала картошку. Вдруг услышала, что около дома остановился мотоцикл. Шум, гам, все веселые такие. Она вышла, а там приехали к ней ее воспитанники. Сережа в армейской форме, Витя, тоже только что пришел из армии, и Андрюша. Мальчишки обняли любимую воспитательницу и давай рассказывать ей о своей жизни.

Витя служил на морском флоте. Он признался Софье Алексеевне, что даже стоя на посту на корабле, вспоминал ее. Воспитательница смутилась, говорит: «Вроде не обижала тебя». А он ей: «Помните вы рассказывали нам про шишки, про фыфки, про сыски…». Эти мысли, наверное, пришли ему в голову, когда он рассматривал большую медведицу в темно-синем небе.

Сережа, тоже говорил что-то приятное Софье Алексеевне. А Андрей признался, что женится. Воспитательница была очень рада за них и безмерно счастлива, что воспитала мальчишек хорошими людьми. «Разве это не счастье?! Я не зря жизнь прожила», – уверена Софья Алексеевна.

Или вот еще случай. Идет воспитательница по тротуару из магазина, а навстречу ей паренек, бодро так шагает. Увидел ее и подбежал к ней: «Здравствуйте, Софья Алексеевна!». Она смотрит на юношу и узнает в нем своего воспитанника Сережку из Теплова. А он ей: «Софья Алексеевна, а я мореходное училище в Нижнем Новгороде закончил. В другие страны хожу». Порадовалась за него воспитательница и всю дорогу домой шла и плакала от счастья. «Вот какие у меня дети выросли. Хорошие. Никогда ничего плохого не сделают», – думала она.

В сердце любящего свое дело воспитателя всегда найдется место для каждого ребенка, а каждый ребенок навсегда запомнит человека, который научил его лепить, клеить, петь, танцевать, общаться и быть в коллективе, а еще, заложил прочный фундамент для развития настоящего человека.

Своего воспитателя помнят все ребята, недаром их всегда приглашают на выпускной бал и дарят им свою признательность и букеты цветов.

Сейчас Софья Алексеевна Ленькова живет в однокомнатной квартире в с. Майдаково. Под ее окнами разбит небольшой огород, где созревают ягоды, которыми она бескорыстно делится с местными ребятишками. А ее дом наполнен различными цветами, которые она выращивает и дарит своим гостям. Не ушли без подарка и мы. Она подарила нам высокий красивый фикус.

Общаться с бывшей воспитательницей было очень приятно. Она до сих пор помнит имена своих воспитанников и с трепетом рассказывает о них. А ребята не забывают ее, иногда заглядывают на огонек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

241