Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

02.07.2021 09:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 02.07.2021 г.

Будем знакомы!

Автор: Т. Шаркович

Днем и ночью, в жару и в холод, в слякоть и пургу стоит на своем посту инспектор ДПС, обеспечивая безопасность жителей Палехского и Южского районов, участников дорожного движения. Его служба — это порядок на дорогах, спасенные жизни и готовность пойти на риск в любую секунду. Его трудовая биография – яркий пример добросовестного и честного служения делу безопасности дорожного движения.

Старший лейтенант полиции Александр Владимирович Киселев работает в должности старшего инспектора дорожно-патрульной службы межмуниципального отдела МВД РФ «Южский» почти 10 лет. Родом Александр из с. Соймицы Палехского района.

После окончания Пеньковской школы в 1996 году юноша поступил в Ивановскую сельскохозяйственную академию. Родители Александра работали в колхозе «Рассвет»: мама была главным зоотехником, а папа главным энергетиком. Он планировал также, как родители построить свой профессиональный путь в родном поселении в сфере сельского хозяйства. Но к моменту окончания ВУЗа наступила сложная пора для предприятий сельского хозяйства нашего района, работы стало меньше, многие колхозы стали закрываться. Поэтому работу выпускник ВУЗа стал искать в городе Иваново, где было больше перспектив. Но и там столкнулся с определенными сложностями – все работодатели спрашивали, служил ли он в армии, а молодой человек на тот момент еще не служил. И следующий год он проходил службу в мотострелковых войсках. После возвращения из армии в 2002 году был оформлен милиционером патрульно-постовой службы в п.Палех. Съездил в командировку на Северный Кавказ. В 2005 году по возвращению перевелся в дежурную часть, где и проработал вплоть до 2011 года. В ноябре 2011 года появилась возможность перейти в ГИБДД на должность инспектора ДПС, которой Александр Киселев и воспользовался. Это не было детской мечтой, скорее стечение обстоятельств, судьба.

Поначалу на службе было непросто – выезды на места ДТП, встречалась негативная реакция водителей транспортных средств, к которым со временем Александр Владимирович стал относиться спокойно. Ведь инспектор ДПС, по сути, не только представитель органов внутренних дел, но и врач, и психолог в одном лице.

«Одно из главных качеств, которым должен обладать сотрудник ГИБДД — это выдержка, – делится А.В. Киселев. – Как правило, инспектор и водитель на дороге встречаются при неприятных обстоятельствах – нарушение правил или ДТП. Ситуация и так стрессовая. Здесь особенно важно соблюдать хладнокровие, чтобы своим поведением гасить любые конфликты в начальной стадии. Ведь все люди разные, у каждого свои проблемы, своя жизненная позиция. Нужно быть хорошим психологом, чтобы с первого взгляда определить, как будут развиваться события. Встречаются откровенные провокации, когда нарушитель пытается вызвать ответную агрессию в свой адрес, чтобы потом иметь возможность пожаловаться на произвол полиции или выложить видео-ролик в интернет. Справляться с такими ситуациями — часть нашей работы».

Не смотря на все трудности, Александр Владимирович не жалеет о своем профессиональном выборе, и не представляет себя вне структуры ГИБДД.

Как же организован обычный рабочий день инспектора ДПС? «Утром при заступлении на смену проходит инструктаж, после чего инспекторы изучают оперативную информацию: сведения об автомобилях и лицах, находящихся в розыске, о происшествиях с участием автотранспортных средств – кража, угон, – рассказывает Александр Владимирович. После мы получаем маршрут патрулирования и начинаем нести службу». Стоит отметить, что маршрут выбирается не случайно, а исходя из анализа происшествий и мониторинга ситуации на подведомственных территориях.

Таким образом, можно выделить наиболее частые нарушения правил дорожного движения – превышение скоростного режима, пренебрежение ремнем безопасности во время движения транспортных средств, вождение в состоянии алкогольного опьянения. А вот выезд на полосу встречного движения стал встречаться все реже.

На счету Александра Владимировича сотни выявленных нарушений, а значит, – сотни предотвращенных ДТП и спасенных человеческих жизней. Помогают в выявлении части вышеуказанных нарушений и современные помощники – камеры фото и видеофиксации, дисциплинирующие недобросовестных водителей. Помогает и освещение аварийно-опасных участков на дорогах – аварий стало значительно меньше.

Особенно приятно, отмечает Александр Киселев, когда в отделение приходят письма со словами благодарности от граждан, которым сотрудники дорожно-патрульной службы помогли в той или иной ситуации, своевременно отреагировав на вызов. Жалоб тоже бывает немало.

За время своей работы в органах внутренних дел, а это не много ни мало более 15 лет, герой нашей рубрики награжден многочисленными благодарностями и медалью МВД России «За отличие в службе» II и III степени.

«Хочу поздравить своих коллег с праздником и пожелать им, в первую очередь, здоровья. Чтобы его хватало на достижение важных целей и исполнение желаний. Ведь если есть здоровье – значит, будут и силы, и прочие условия для счастливой жизни».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

306